Пермь на “игле” юбилейных дотаций

Столица Прикамья теряет доходы от аренды земли, торговых киосков и уличной рекламы

Финансы Перми все больше становятся похожи на модель страны в миниатюре. Действия чиновников приводят к падению доходов от экономической деятельности, зато казна пополняется штрафами. Ну и главное: город плотно «сел» на иглу денежных трансфертов из кошелька региона, теперь это 10% годового бюджета.

Первый вариант бюджета Перми-2018, принятый Пермской городской Думой 19 декабря 2017 года, был бездефицитным, и составлял, как по доходам, так и, соответственно, расходам, 24 млрд. 950 млн. рублей. Но «стабильность» городской казне суждена не была. Эти показатели бюджета, в 2018 году изменялись, семь раз, основные финансовые параметры при этом уточнялись три раза. В результате: общий объем доходов увеличился на 293 млн. рублей или на 1,2%. Но расходы выросли еще больше – на 1 млрд. 66 млн. рублей – это 4,3%. Размер образовавшегося, в ходе принятия поправок, дефицита, хотя его и называли «техническим», достиг весьма внушительной суммы – 773 млн. рублей.

Жизнь, как по Маршаллу

На первый взгляд, ситуация с доходами выглядит настолько замечательно, что можно делать уверенный вывод о процветании пермской экономики. Однако скрупулезный анализ говорит о том, что обольщаться не стоит – рост доходов столицы Западного Урала тоже вполне можно было бы назвать сугубо «техническим».

Итак, в целом доходы бюджета города в прошлом году выполнены с превышением плана на 2 млрд. 150 млн. рублей. Но в основном этот «блестящий» результат, достигнут за счет межбюджетных перечислений, план по которым перевыполнен почти на четверть – на 22%.

В деньгах – это круглая сумма, превышающая 2 млрд. 273 млн. рублей, и обеспечена она дополнительным просто: деньгами из казны Пермского края.

Почти на полмиллиарда перевыполнен план по налогу на доходы физических лиц (перевыполнение на 6% или 478 млн. рублей). Это связано с тем, что зарплата работников крупных и средних предприятий Перми увеличилась больше, чем планировали финансисты мэрии. Впрочем, рост зарплаты в этом случае – не показатель стахановских темпов роста экономики, просто предприятия пытались хотя бы отчасти компенсировать своим работникам «удар по кошельку», нанесенный инфляцией.

Если не считать краевой программы финансовой поддержки, которая, своими масштабами, вызывает ассоциацию с послевоенным «планом Маршалла», который позволил восстановить разрушенную Западную Европу, «собственные дела» бюджета Перми выглядят вовсе не празднично.

Как отмечается в докладе городской Контрольно-счетной палаты, исполнение плановых назначений 2018 года по налоговым и неналоговым доходам составило 99,2%, план не исполнен на 123 млн. рублей.

“Показатели свидетельствуют о снижении удельного веса налоговых и неналоговых доходов в 2018 году относительно показателей 2017 года с одновременным увеличением удельного веса доходов, полученных за счет средств бюджета Пермского края, на 5,7 процентов, – заключают ревизоры. – При этом план по налоговым доходам перевыполнен на 0,4%, по средствам бюджета Пермского края на 22,1%, план по неналоговым доходам не исполнен на 9,7%”.

Пермь на "игле" юбилейных дотаций

Ездоки – бюджету прибыль

Заметное перевыполнение плана городской казне обеспечили штрафы за неоплату пользования автомобильными парковками. Вместо 300 млн. рублей, которые намечалось получить от забывчивых автомобилистов, бюджет получил почти 353 «штрафных» миллиона. Кроме того, пермяки чаще стали покупать проездные билеты на общественный транспорт: доходы города от их продажи в 2018 году составили 224 млн. рублей (план – 180 млн. рублей).

Всего на 88% обеспечены в минувшем году платежи по земельному налогу. Вместо 2 млрд. 668 млн. рублей город получил 2 млрд. 337 млн. рублей. Такой «провал» объясняется тем, что недовольные новыми правилами земельного налогообложения собственники активно оспаривают кадастровую собственность своих земельных «поместий». Из-за снижения масштабов выкупа земли без торгов 13 млн. рублей недополучено от продажи земельных участков. Больше 110 миллионов недополучено бюджетом по доходам на аренду земельных участков и продажи права на заключение таких договоров. Причины здесь – опять же, оспаривание арендаторами кадастровой стоимости земельных участков, а, кроме того, неплатежеспособность арендаторов, «ушедших» в банкротство, и недостаточно частое проведение торгов.

Пермь на "игле" юбилейных дотаций

Кстати, как отмечают эксперты КСП, «следует отметить, что план по доходам от аренды и продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исполняется не выше 74% на протяжении уже четырех лет».

Заметно упала плата от размещения торговых киосков и павильонов, что неудивительно в свете нынешнего муниципального курса на ликвидацию «самостийных» торговых точек, якобы фатально мешающих живописности городского ландшафта. В результате часть недовольных предпринимателей ходит по судам и митингам, а казна, вместо ожидавшихся 40 миллионов «ларечных» денег, едва получила 28 млн. рублей. Дорого обходится  «эстетическая» позиция мэрии также и в плане размещения рекламных конструкций. Из-за отсутствия в 2018 году торгов город недополучил порядка 30 млн. рублей «рекламных».

Нет карты – нет и строек

Буквально нулевыми оказались доходы от платы за право на заключение договоров о развитии застроенных территорий, а проще говоря – о новом строительстве на месте снесенных ветхих домов. А доходы такие планировались, в размере без малого 70 млн. рублей. Но для проведения торгов необходим документ, именуемый «карта комплексного и устойчивого развития городских территорий». Документа этого на сегодня попросту нет, соответственно, нет и торгов, в «нуле» и доходы бюджета.

Впрочем, видимо, даже не стоит обращать внимание на потерю таких «копеек», если из краевой казны, «просто так» дают миллиарды?

Поиск

По теме

Close
Close