Партийные диспозиции. На выборах в Прикамье есть «кадровый дефицит» кандидатов

Парламентские политические партии в Пермском крае надеются на удачные результаты в ходе осенних муниципальных выборов

Фактически все крупные партийные организации региона провели краевые конференции по выдвижению кандидатов, и определили тактику и «план действий» в предстоящей кампании. Пермские политики считают, что борьба за депутатские мандаты во многих территориях будет нешуточной и упорной, и рассчитывают на то, что их выдвиженцы сумеют достойно себя проявить в предстоящих дебатах с конкурентами, и завоевать симпатии избирателей.

Кандидаты: счёт на сотни

В любом случае, «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» намереваются не терять своих позиций в местных органах власти, и превзойти результаты, достигнутые на местных выборах в предыдущие годы.

“У Пермского регионального отделения ЛДПР всегда стоит задача максимального участия в выборах, – отмечает руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Заксобании региона, Олег Постников. – Выдвинуто 256 кандидатов. В этом году стояла задача подобрать кандидатов, имеющих прописку в данном муниципалитете или фактически в нём проживающих. После сверки документов в ТИКах было заверено 211 кандидатов. Отказано в регистрации 11 кандидатам от ЛДПР. Соответственно, до выборов дойдёт 200 человек.  Средний возраст нашего кандидата – 30 лет”.

По словам Олега Постникова несколько человек получили отказы из-за скрытой судимости, а некоторые кандидаты не успели заявиться по банальной летней причине – отпуска.

«Июль – не лучшее время для выдвижения и регистрации. Несколько наших кандидатов просто не успели завериться по банальным причинам – отпуск или командировка».

Справедливая Россия выдвинула 126 кандидатов на выборы, назначенные на 8 сентября. На выборы – 29 сентября, а это три новых округа: Александровский, Березовский, Ординский, – 25 кандидатов.

«Особенностью муниципальных выборов в этом году является то, что в Прикамье они не ограничиваются единым днём голосования, – рассказывает председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова. –  с учётом продолжающегося процесса преобразования муниципальных районов в муниципальные округа выборный период затянется до поздней осени, если не перейдёт в зиму.

 В ситуации, изменившейся из-за стремительно продвигаемой в крае административно-территориальной реформы, основной задачей на муниципальных выборах в 2019 году является сохранение депутатского представительства партии в территориях».

От оппозиции – не зарекайся!

Политолог Алексей Копысов считает, что партии теперь понимают ценность местных выборов, но при этом заявляют сотни кандидатов во многом, для массовости.

“Партии, работающие в Прикамье, прежде всего – парламентские – многому научились во время последней кампании по выборам главы региона. В первую очередь научились понимать и ценить значимость муниципальных депутатов… Но в этом году складывается впечатление, – конечно, для окончательных выводов надо посмотреть, что покажет нынешняя избирательная кампания, – что большинство оппозиционных партий выдвигают кандидатов «для галочки», чтобы отметиться перед партийным начальством. Пока заметно более стремление показать «массовость» выдвижения, нежели нацеленность на конкретный результат. Впоследствии будет очень интересно проанализировать, какой процент выдвинутых партиями кандидатов вели реальную борьбу в своих округах, и сколько смогли одержать победу, или получили результат не ниже второй строчки «сверху» в списке по итогам голосования”.

Партийные лидеры, судя по всему, с такой точкой зрения не согласны.

“Везде где в этом году проходят выборы – для ЛДПР они принципиальны и значимы, – подчёркивает Олег Постников. – У всех кандидатов от ЛДПР настрой «боевой». Каждое местное отделение знает специфику актуальных проблем своей территории. И у каждого района как обычно своя повестка. Одна общая особенность в этом году – наши кандидаты и их команды будут идти с темой прямых выборов глав муниципалитетов, и проводить сбор подписей за эту инициативу”.

С другой стороны, политологи говорят о том, что выдвижение значимых кандидатов – обоюдовыгодный процесс

«Следует понимать, что, на самом деле, политическая партия — это не «самодостаточная ценность», а один из ресурсов на выборах, иногда весьма удобный и нужный для кандидатов, – подчёркивает Алексей Копысов. –  В этом плане «Единая Россия», КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР – для представителей многих местных элит, это просто сила, ресурс, с которым оказалось выгодно объединить усилия. Нередко бывает так, что, если не удаётся получить поддержку самой сильной стороны, заключается пакт с наиболее удобным союзником. Если мы наугад возьмём какой-либо район Прикамья, то сможем обнаружить, что отчасти в партийных списках оппозиционных партий присутствуют политики, которые в прошлом выдвигались от «партии власти».

Народный хор и бухгалтерия как «школа кандидатов»

Об интересных нюансах подобных местных альянсов рассказывает и политолог Виталий Ковин:

«… По составу кандидатов заметно, что «Единая Россия» сделала ставку именно на бюджетников, – отмечает политолог Виталий Ковин. – Это руководство различных бюджетных учреждений,  муниципальных предприятий, местных филиалов государственных учреждений… Много среди выдвиженцев «единороссов» бывших депутатов Земских Собраний, представителей руководства административных центров районов, которые доказали свою лояльность в процессе объединения. Впрочем, и у других партий есть отдельные сильные кандидаты на местах, видимо на них эти партии и сделают основную ставку. Однако уже сейчас настораживают некоторые «странности» в подборе партийных кандидатов в ряде территорий. Например, в Добрянском городском округе №4 Либерально-демократическая партия выдвинула главного бухгалтера муниципального народного ансамбля. А «Единая Россия» – директора этого коллектива. Других кандидатов в этом округе нет. О конкурентности выборов, конечно, пока говорить рано –  кампания покажет».

Кроме того, по словам господина Ковина на этой компании мы наблюдаем «кадровый голод» на кандидатов, обусловленный нежеланием местных референтных фигур тратить свои ресурсы и время на работу в органах, чьи полномочия малы, а ответственность велика.

«На первый взгляд, очень мало выдвинулось бывших депутатов сельских поселений, предпринимателей, представителей градообразующих предприятий, местных общественников-активистов. В условиях, когда все понимают, что местная власть мало что решает, а депутатский статус ничего не гарантирует, пропадает смысл за это бороться. Кадровый дефицит выражается даже в наборе так называемых «технических» кандидатов, которые нужны для того, чтобы выборы состоялись, чтобы были формальные «альтернативы». И зачастую, видимо, именно этот «кадровый голод» приводит к очень «интересным» вещам – например, в Ильинском городском округе в разных округах самовыдвиженцами выдвинулось восемь сотрудников Централизованной бухгалтерии Ильинского муниципального района».

Относительно «кадрового голода» в территориях скажу, что проблема здесь, скорее, заключается не в отсутствии людей с активной гражданской позицией в муниципалитетах, – делится своим мнением Вероника Куликова. – Зачастую дело в том, что, к сожалению, продолжает превалировать мнение о «невозможности повлиять на ситуацию, не обладая административными или финансовыми ресурсами»:

Если на уровне поселенческих выборов кандидату в депутаты хватало порой собственного авторитета для того, чтобы заручиться поддержкой односельчан, то, на уровне городского или муниципального округа – этого, чаще всего, недостаточно. Создание самого скромного избирательного штаба требует, в том числе, немалых средств. И здесь – самый эффективный способ – выступить командой, объединить ресурсы, несмотря на то, что выборы проходят по мажоритарной системе и округа, в большинстве случаев, одномандатные”.

«Красная черта» регистрации — после проведения всех необходимых проверок, поданных кандидатами сведений, документов и подписных листов, представленных – будет подведена 2 августа. О других аспектах политической кампании читайте в следующих материалах «Солевара».

Поиск

По теме

Close
Close