Память без фанфар

В Перми ученые и политики обсудили помощь «детям войны» и понимание патриотизма

Юбилей Великой Отечественной войны как основа для консолидации общественных и политических объединений современной России, поддержка ветеранов и «детей войны», а также искреннее, «не для галочки и отчета», понимание патриотизма – эти темы стали поводом для обсуждения на круглом столе, проведенном в Перми 19 апреля. Тема, которая довольно часто служит поводом для политических спекуляций и излишних эмоций, в данном случае обсуждалась спокойно и конструктивно. Продолжится эта дискуссия законопроектом о помощи «детям войны».

Истина рождается в дискуссии

Встреча была организована партией «Справедливая Россия», но чисто партийным это мероприятие точно не назвать.  В круглом столе приняли участие политики, представители региональной администрации и ветеранских организаций, ученые – политологи, историки, социологи, архивисты.

В марте «Справедливая Россия» приняла решение выступить инициатором публичной дискуссионной площадки для обсуждения перспектив объединения социально ориентированных сил. – сказала, открывая слушания, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Пермской городской Думы Вероника Куликова. –Мы все прекрасно понимаем, что для успеха различных социальных инициатив, необходима совместная работа общественных организаций, экспертов. «Справедливая Россия» сегодня готова к этому, и поэтому сегодня предлагаем обратить внимание именно на необходимость социального подхода при подготовке к главному празднику страны – Дню Победы.

Память без фанфар

День не войны, но мира

Своим мнением о том, как с годами меняется общественное восприятие праздника, его политический и социальный контекст, с участниками круглого стола поделился Алексей Чусовитин. По его словам, речь идет, действительно, о самом важном, значимом празднике для граждан России. Но, «есть вещи, которые задевают и ранят, требуют серьезной работы, в том числе – и политических сил». По мнению эксперта, с одной стороны, общество «бурно, как спектакль», отмечает день 9 мая, но при этом долг общества ветеранам – по-прежнему не отдан. Несмотря на яркие акции вроде «Бессмертного полка», и торжественные парады, еще не похоронены последние солдаты.

Я это говорю на личном опыте.  Да, волонтеры ездят, занимаются этим, тратят свое личное время, и вроде бы как государство «чуть-чуть» на это внимание обращает. Но время ушло, 75 лет страна делала вид, что помнит своих героев, но, увы, на самом деле это не так. И сейчас «точка не возврата» прошла, уже не понятно, где сейчас искать эти заброшенные захоронения среди лесов… Мы до сих пор пытаемся дать  ветеранам квартиры, каждый год выходят постановления правительства, но уже 75 лет эти квартиры дать всем не можем.

Память без фанфар

Кроме того, как считает Алексей Чусовитин, за военной риторикой, в последние годы все реже говорится о том, что 9 мая – это, по сути, праздник мира, а не войны, а мира. И его основная суть – в том, что трагедия, унесшая жизни 70 млн. человек, не должна вновь случиться

Законопроект «О детях войны» – на подходе

Участники «круглого стола» обсудили тему о возможности введения льгот для «детей войны», которые до сих пор не имеют на государственном уровне официального статуса, и которые не получают (в том числе в Пермском крае) поддержки. Приглашенные на встречу, представители поколения «детей войны» рассказали, что материальная помощь, например, скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг, или бесплатный проезд в общественном транспорте, конечно, заметно бы улучшили положение значительной части пожилых жителей Прикамья. Кстати, во многих регионах приняты законы о поддержке «детей войны» – например, в Амурской области, люди, родившиеся до 1945 года, получают ежемесячное пособие в 600 рублей и льготные путевки в санатории, в Белгородской области – доплату в 500 рублей, в Пензенской области «дети войны» получают скидку по оплате услуг ЖКХ.

Память без фанфар

Алексей Копысов, политолог: «Конечно, наше общество очень много должно поколению, которое широко называем «дети войны». Не только потому, что они тоже пострадали, но и потому что вместе со своими матерями вынесли на себе громадную тяжесть восстановления страны после войны. Подходы здесь должны быть разные, но, например, на детей погибших фронтовиков страна в состоянии распространить льготы, которые полагаются для вдов»

Память без фанфар

Депутат Заксобрания «справедливоросс» Аркадий Непряхин сообщил участникам дискуссии, что, намерен, в ближайшее время, внести в региональный парламент проект закона «О детях войны». Депутат подчеркнул, что он открыт для поправок общественников, и готов внимательно изучить все предложения к законопроекту

Память без фанфар

«Войнушка» в стиле «экшн»

Еще одной темой, обсужденной на круглом столе, стало отношение власти и общества к патриотическому воспитанию, в том числе – в школе.

Интересным сообщением с участниками встречи поделился историк и социолог Олег Лысенко. По словам ученого те «ритуалы», которые пытается ввести государство в честь празднования «Дня Победы» зачастую приводят к совершенно неожиданным результатам.

Мы проводили исследования, приходили в школы и фотографировали те плакаты и материалы, которые на стенах вывешиваются. И обратили внимание, что подавляющее большинство этих материалов – обезличенные государственные символы, напечатанные в типографии… Очень часто пытаются детей вовлекать в это дело. Но когда мы смотрим на то, что делают дети, под «пристальным взором» педагогов, по шаблонам, мы видим, что у детей образ войны – тоже шаблонный. Это «большой парад», «победоносное шествие с героями» и немножко войнушка в стиле «экшн». В стиле современного кино – «танчики», «самолетики»… Совершенно нет людей, визуально очень мало портретов. Когда пытаются проводить работу с семейной памятью в контексте Дня Победы, и просят «написать сочинение про своего дедушку» – честно говоря, не могу читать эти сочинения. …И главное, к чему это приводит – когда мы воспитываем детей только на примере парада, у них возникает ощущение, что все наше прошлое – это герои и враги. Но извините, мы живем в Пермском крае. И у очень многих ребят их предки не всегда вписываются в эту упрощенную схему: ведь это репрессированные, эвакуированные, переселенцы… Мы начинаем сталкиваться с совершенно чудовищными случаями, когда подростки говорят: «Я теперь не знаю, как относиться к своему дедушке, потому что он 1939 году из Львова переехал в Пермь»…

А если молодой человек не может вписать историю своей семьи в историю страны, о какой российской идентичности мы говорим?

Андрей Колесников, ректор Педагогического университета: «День Победы, это не просто праздник, а праздник великой скорби. И главный вывод после той гигантской войны, что проблемы надо решать без войны. Сейчас масс-медиа для детей, все юнармейские активности и т.д. показывают войну как место, где молодой человек становится настоящим мужиком. И вся атрибутика (фейерверки, концерты и прочее) выглядит как конец футбольного чемпионата мира»

Память без фанфар

Подводя итог, участники круглого стола согласились друг с другом, что такие неформальные встречи, позволяют обозначать актуальные, общественно значимые вопросы, и искать ответы, объединяя усилия политиков, общественников и ученых. И, в том числе, – формулировать предложения депутатам регионального и муниципальных парламентов.

Поиск

По теме

Close
Close