От основания кафедр в Перми до спора с Эйнштейном. Александр Фридман

Сразу после революции весной 1918 года в наш город прибывает приват-доцент Александр Фридман.  Заявление на вакантную должность профессора кафедры механики он подал ещё в ноябре 1917 года. В апреле 18 года он конкурс на эту должность выиграл, получив девять из десяти избирательных шаров.

За спиной у молодого профессора Пермского университета участие в Первой мировой войне, на которую он отправился добровольцем в авиационный отряд.  Он разработал свою, весьма эффективную методику бомбометания, составил таблицы прицельного бомбометания и испытал их в бою.  В те годы бомбы в процессе полёта аэроплана лётчик сбрасывал на позиции неприятеля сам. Александр Фридман за личную храбрость был награждён Георгиевским крестом и орденом Святого Владимира с мечами и бантом. 

При этом, находясь в действующей армии, Александр Фридман занимается наукой, продолжает исследования, активно публикуется. В 1917 году он создаёт и возглавляет первый в нашей стране авиаприборостроительный завод.

От основания кафедр в Перми до спора с Эйнштейном. Александр Фридман

В Перми, это хорошо видно по личному делу Александра Фридмана, он как впрочем и другие представители научной интеллигенции оказывается под пристальным вниманием местного ЧК.  Его квартиру чекисты реквизировали, то есть попросту выгнали профессора на улицу. В декабре 1918 года войска адмирала Колчака занимают город. Прапорщика Фридмана мобилизуют. Он вынужден отправиться в столицу белой Сибири – Омск. Там он преподаёт в лётной школе.

Вернуться к научной деятельности, ему помогает пермский знакомый, министр народного просвещения в правительстве Колчака Павел Преображенский.  В марте 1919 года Фридман возвращается в Пермь. За очень короткое время, да ещё и в условиях всеобщей смуты ему удаётся сделать, казалось бы, невозможное – создать Механический институт, подготовить издание двух сборников научных трудов, набрать преподавателей для кафедры механики.

Позднее в 1922 году на страницах Zeitschrift für Physik Фридман вступает в спор с Эйнштейном относительно модели нашей вселенной. Завязывается публичная дискуссия в результате которой Эйнштейн признаёт правоту Фридмана, что вселенная является расширяющимся объектом. Так Александр Александрович стал автором первой нестационарной модели вселенной.

Будучи великим и всемирно признанным учёным, Александр Фридман оставался религиозным человеком. Известно, что в 1923 не смотря, на развернутую в СССР широкую антицерковную пропаганду, он венчался.

К сожалению, обширные таланты и великий ум не упасли Александра Александровича от внезапной и трагичной кончины. Летом 1925 года он заразился брюшным тифом во время путешествия по Крыму. Как предполагал сам Фридман, причиной заражения стала немытая груша, купленная на железнодорожной станции. Окончательно добила талантливого учёного и организатора врачебная ошибка, допущенная в Петрограде. Врачи неправильно определили диагноз и лечили его не от тифа, а от воспаления лёгких. Так в 37 лет не стало Александра Фридмана.

Поиск

По теме

Close
Close