От меню убудет

Мэрия Перми оказалась не готова ни к системе гибких цен на проезд, ни к участию в федеральном гранте

Пермская реформа общественного транспорта формально сделала шаг вперёд, но в реальности откатывается почти к началу. Мэрия вынуждена отказываться (предполагается, что временно) от главного своего козыря: гибкой системы цен на проезд со скидками на объем или время поездок. Кроме того, чиновники администрации Перми чуть не пропустили федеральный проект обновления общественного транспорта, а «Пермгорэлектротранс» продолжает потакать избранным частникам.

На заседании думского комитета по экономическому развитию 17 сентября депутаты повторно рассмотрели многочисленные поправки в действующий «Порядок формирования тарифов на перевозки пассажиров» (а проще говоря – расчёта стоимости проезда) в городских автобусах и трамваях. Дорожную карту транспортной реформы, вызвавшую месяц назад бурные споры, изменили.

Официальные сообщения сконцентрировались на поправках в расчёт себестоимости проезда «анализа ценовых предложений на транспорт и сопутствующие материалы, такие как масло, шины, топливо…  порядок будет дополнен прогнозом пассажиропотока в связи с закрытием троллейбусного сообщения, переходом на расчёты по классу транспортных средств, возможностью скидки при безналичной оплате».

Однако мало кто заметил, что раздел «тарифного меню», то есть пакета проездных от суточного до годового со скидками из методики расчёта исчез. Презентованный с огромной помпой главный (едва ли не единственный) козырь мэрии исчез из документа, как будто его и не было. Причина: чиновники администрации так не смогли обосновать, как должны вычисляться цены на проездные. Обосновать они это не смогли, потому что это невозможно сделать без корректных данных о реальном количестве пассажиров. А данные о пассажиропотоке мэрия Перми, внедряющая автоматическую систему учёта пассажиропотока уже 8 лет, до сих пор считает «на коленке». Причём двигатель транспортной реформы – «Пермгорэлектротранс» умудряется ставить на маршруты автобусы частных перевозчиков без АСУПа, а потом подаёт в администрацию данные «с потолка».

Итог печален. Любой вопрос типа «Почему месячный безлимитный проездной для студента будет стоить 1500 рублей?» может получить из мэрии единственный и крайне содержательный ответ: «Потому». Как итог, чиновники убирают из проекта методики расчёта тарифов весь раздел про «тарифное меню». Как отреагируют на это депутаты городской думы на пленарном заседании, пока неясно. Но срок окончательной доработки методики уже продлили до 1 ноября.

Дополнительную пикантность ситуации придаёт странное поведение некоторых частных подрядчиков, которые работают без АСУПа на договорах с «Пермгорэлектротрансом». Приснопамятный уже «Дизель», например, очень странно сдаёт выручку в бюджет. Наличные деньги он получает каждый день, а вот сдавать их городу не торопится. Другие перевозчики аккуратно перечисляют сотни тысяч рублей, но, судя по официальным документам, «Дизель» за полсентября не отдал бюджету ни копейки.

От меню убудет

То есть «Пермгорэлектротранс» (читай: мэрия) берёт на подряд и защищает перевозчика, который довольно вольно обходится с чужими деньгами.

340 миллиардов – на десяток городов

Депутаты гордумы высказали опасение, что Пермь не попадёт в крупный инвестиционный проект по обновлению общественного транспорта в городах страны, «затеянный» федералами. Её инициатором стал ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития России). Инициаторы  рассчитывают получить под это благое начинание средства ФНБ (Фонд национального благосостояния). На старте в программу войдут десять городов с инвестициями в 340 млрд. рублей. В рамках проекта предлагается ввести госрегулирование тарифов, отдать перевозочный бизнес крупным операторам, а для обновления электротранспорта внедрять концессии. Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов и 3,5 тыс. электробусов.

«На старте речь идёт о десяти пилотных проектах с привлечением частных инвесторов, которые на сентябрь 2019 года находятся «в высокой степени готовности», — в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Твери, Воронеже, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Казани (население в целом 11,1 млн человек». 

Разумеется, пермские думцы не упустили возможности напрямую спросить о возможности участия Перми в проекте. Но ответ главы городского департамента дорог и транспорта Анатолия Путина, кажется, прозвучал как-то без особого «вдохновения»:

– Если в наш адрес поступят официальные предложения, или нормативные документы, мы готовы участвовать в этой программе…

“Позвольте, но хотелось бы понять, как так получилось, – спросил председатель экономического комитета Арсен Болквадзе. – Если уже ВЭБ определил список городов – потенциальных участников проекта…, сделал вывод, что Пермь, в том числе, нуждается в модернизации транспорта, и предлагают нашему городу поучаствовать. А мы до сих пор, не сделали необходимых запросов. Почему?”

Чиновник ответил, что в адрес администрации Перми, действительно, приходил некий запрос на эту тему. Но не от ВЭБ. РФ, а от краевого Минтранса.

«Насколько я могу предположить, – сказал Анатолий Путин. – Минтранс Пермского края перенаправил эту информацию, которая собиралась по всем территориям, в ВЭБ. РФ, и там уже делались выводы, имеет Пермь место в этой программе, или нет».

«Зашкаливающая «звёздность»

Вольно или невольно, создавалось впечатление, что руководство транспортной отрасли Перми смирилось с тем, что Перми не окажется в масштабной российской программе модернизации общественного транспорта. Именно это «взорвало» дискуссию.

“Услышав комментарий представителей администрации по программе, инициированной ВЭБ. РФ, категорически с таким подходом не согласен, – заявил Сергей Богуславский. – Другие регионы борются за возможность получения федеральных грантов… Другие города и регионы решительно «бьются» за то, чтобы в подобные программы попасть. И, конечно, подход, «если к нам обратятся – тогда и отреагируем», на мой взгляд, абсолютно неправильный, его следует пересмотреть, и немедленно подключаться к этой работе. Потому что иначе, не получив федеральных средств, мы или заплатим эти деньги из бюджета Перми, или из кармана горожан, либо же вовсе останемся без этой, необходимой модернизации”.

Не менее ярко, едва ли не в стиле античных риторов, высказался депутат Александр Филиппов:

“Когда я услышал ответ представителей транспортной отрасли, у меня даже давление «скакнуло». Или нет совсем понимания, о чём идёт речь… Либо вот с этими «звёздами», которые вы себе вешаете куда-то на «стеночку», или на грудь, но уже, кажется, чересчур «зазвездили». Да нужно все пороги, извиняюсь за выражение, обить. Вдумайтесь в сумму – 340 млрд. рублей для 10 городов России, в число которых не могут входить Москва и Санкт-Петербург. Надо лишь совершить простое математическое действие, и понять, что для Перми речь может идти о сумме, большей, чем годовой бюджет города”.

Поиск

По теме

Close
Close