Оптимизируй всё. Школы Перми будут сливать по официальному плану

Городское образование продолжат реорганизовывать ради экономии в 0,6% бюджета

Людмила Гаджиева, пожалуй, впервые официально и публично подтвердила, что сокращение и слияние школ/детских садов Перми это многолетняя политика, которая продолжается и будет продолжаться в будущем. Вице-мэр заявила, что реформа была начата аж в 2008 году, сейчас под реорганизацией 50 учреждений. Процесс будет продолжен. Только вот какая цель в конце пути, кроме маленькой экономии, депутаты понять не смогли.

Августовский «Час депутата» на пленарке Пермской городской думы традиционно посвящается докладу чиновника, ответственного за подготовку образовательной отрасли к учебному году. В своём докладе Людмила Гаджиева довольно кратко остановилась на собственно подготовке к учебному году, совсем не коснулась проблем отрасли, хорошо рассказала об успехах. Но главное, сделала идеологическое, и даже политическое заявление. Госпожа Гаджиева заявила, что «оптимизации» школ и детских садов есть продолжающаяся политика на протяжении 11 лет и она будет продолжаться до победного конца.

По словам вице-мэра, сейчас идёт очень большое количество реорганизаций, около 50.

«Подчеркну, что основная цель оптимизации, это экономия финансов на административный персонал. Все сэкономленные средства остаются в бюджете школы или детского сада и идут на повышение зарплаты учителей или воспитателей».

Далее Людмила Гаджиева пояснила, что от оптимизации каждый учитель/воспитатель выигрывает в зарплате в среднем 1-1,5 тысячи рублей. Каким образом «лишние» деньги преобразовываются именно в плюсы к доходу каждого педагога вице-мэр не пояснила. Но главная цифра прозвучала чуть позже:

«Если посчитать консолидированный экономический эффект от реорганизаций 2018-2019 годов, он составляет почти 172 миллиона рублей. Реформы, которые мы проводим с 2008-го года – верные».

Это удивительная цифра. Считаем. Одна оптимизация по крупным школам даёт 3 миллиона рублей эффекта. В небольших учреждениях, как в случае со слиянием 48-й и 49-й школ, экономия меньше – около 1,5 миллионов. То есть чтобы получить эффект в 172 млн, надо реорганизовать примерно 70 учреждений, уволить несколько сотен человек.

А суммарный эффект этой гигантской для образовательной системы перетряски равен, уж извините, микроскопическим 0,6% годового бюджета Перми. Эта сумма строительства 3 надземных пешеходных переходов, а уж с точки зрения затрат на 300-летие Перми и вовсе выглядит экономией на спичках. Завод Шпагина купили за 400, а в новые автобусы без всяких проблем вложили 840 миллионов рублей. 

Все вопросы снимаются?

Случай с 48-й и 49-й школой, родители и педагоги которых публично возражали против объединения (в большей степени против были в 48-й школе) и даже выходили на митинг, госпожа Гаджиева назвала «частным», «который подогревается изнутри».

“Как правило в таких случаях бывает один человек или два, который начинает эту историю раскачивать. Я встречалась с педагогами школы 48. Сняли все вопросы. С родительской общественностью лично не встречалась. Сейчас постановление издано, школы соединены, в 1-е сентября входим в рабочем режиме».

Кого конкретно имела в виду Людмила Гаджиева в качестве раскачивающего лодку, она не уточнила. Но напомним, на весенний митинг против объединения вышло более двухсот человек, среди которых были и завучи, и педагоги школы. Отметим, по информации депутата Надежды Агишевой после выхода постановления о слиянии школ из 48-й уволились сразу 10 педагогов. Депутат так же отметила, что ряд родителей подали в суд на решение о реорганизации:

«В ближайшее время состоится первое судебное заседание, такая практика в России существует и не всегда суды принимают решения в пользу реорганизации… Ничего хорошего в этом нет.

Если процесс оптимизации пойдёт в том же стиле и темпе, как сейчас, мы получим огромный конфликтный котёл и рост социальной напряжённости. Никакие 3-5 миллионов рублей не оправдывают таких действий и таких конфликтов».

Олег Шлыков поинтересовался получат ли школы 119 и 27 в Кировском районе после слияния спортплощадку. По словам депутата, сейчас ни в одной из этих школ нет нормальных возможностей для занятий спортом и зачем сливать именно такие учреждения, ему не очень понятно. Людмила Гаджиева откровенно ответила, что прямой связи между слияниями и спортивными площадками нет.

По словам Вероники Куликовой, не хотелось бы думать, что истинной причиной глобальной оптимизации является желание сэкономить от 1 до 3 миллионов рублей на каждом учреждении.

«В докладе ничего не прозвучало о проблемах отрасли. Но если в отрасли всё хорошо, зачем реорганизация? А если есть проблемы, то какие они и как мы их решаем? И если вопрос только в экономии полутра трёх миллионов рублей, то это не обоснование политики массовой оптимизации».

Людмила Гаджиева вновь повторила тезис о том, что деньги экономятся на сокращении административного персонала, остаются в школах, идут на зарплаты и тратятся на работу с детьми. Далее, вице-мэр обратилась к истории и сообщила, что при масштабной оптимизации детских садов 10 лет назад удалось поднять зарплату воспитателей на 10%. А затем все-таки ушла от темы экономики. Почти.

«Мы соединили крепкую 102-ю школу и не очень сильную 75-ю. И при умелом руководстве директора, теперь это одна крепкая 102-я с разделением по ступеням обучениям. Мы соединили 32-ю и 52- ю школы. И теперь кроме повышения зарплат в маленькой 52-й, школьники 32-й могут пользоваться спортзалом, который раньше был не востребован»

Понимаете? Ну это же реальная оптимизация и технократический подход, который должен приносить какой-то бюрократический результат при бесконечной экономии ресурсов. Нет спортзала? Ну замечательно, давайте сольём школы пусть на две будет один спортзал, а строить новый не надо. Не хватает хороших директоров? Ну ок, не будем их искать или воспитывать, сольём школы, и крепкий директор вытащит обе. Это, конечно, не экономика, но своего рода «экономичный» подход. И заметьте, при таком подходе, дефицит ресурсов, во-первых, не закончится, а во-вторых и не должен заканчиваться. Потому что главная нить движения – вечная экономия. Она и стимул, и цель, и результат.

И напоследок. Дмитрий Поносов, один из победителей Всероссийского конкурса учителей, один из самых перспективных преподавателей и директоров Перми, покинул пост директора 7-й гимназии. Уехал в Москву. 

Поиск

По теме

Посмотрите также

Close
Close
Close