Опоздать к юбилею. Зоопарк похоже станет единственным крупным объектом 300-летия Перми

В обращении Максима Решетникова к Законодательному собранию была очень примечательная деталь. Губернатор ни слова не сказал о юбилее Перми. Рассказывая о «больших» стройках, запуск которых ранее четко привязывался к 300-летию краевой столицы ни о чётких датах ввода в строй, ни о собственно юбилее не было сказано ни слова. Похоже не только сторонние эксперты, но и руководители строительной отрасли региона потеряли надежду на запуск культурных объектов к 2023-му году. Разве что строительство зоопарка настолько затянется, что как раз поспеет к торжественной дате.

Фиаско. Именно этим словом из 6 букв можно охарактеризовать результаты работу по строительству объектов капитального строительства в Пермском крае в этом году. Уже официально признано, что показатель освоения средств за 9 месяцев составляет 15,6% от плана.  На заседании одного из комитетов Заксобрания вице-премьер Михаил Сюткин правда пытался объяснить все проблемы исключительно ситуацией с зоопарком.

«Освоение средств по зоопарку уменьшилось более чем на 500 млн рублей по сравнению с тем, что было ранее. Проводим дополнительное обследование объектов, но даже в той части, где оно покажет, что наши замечания устранены, подрядчик должен будет повторно пройти госэкспертизу по своим проектным решениям и заново сдать объекты».

Правда, ни Михаил Сюткин, ни Максим Решетников, конечно ни словом не обмолвились о возбужденном уголовном деле по факту возможного мошенничестве при строительстве зоопарка на 140 миллионов рублей. Самому Михаилу Сюткину и руководителю краевого управления капстроительства эта «уголовка» в сочетании с другим уголовным делом – стоили должностей. Господин Сюткин покинул кресло министра строительства, а Дмитрий Левинский совсем ушел из правительства. Напомним, на рабочем месте и дома у Дмитрия Левинского следователи провели обыски. Следователи подозревают, что руководители УКСа подписывали акты на не выполненные или частично выполненные работы в зоопарке. И надо отметить, что расследование дела пока на начальном этапе. Следователи проверяют 38 объектов на территории будущего зоопарка, работы заморожены.

Новый министр строительства Андрей Колмогоров, который только заступив в должность немедленно и вынужденно открыл «первый конверт», сообщив о провальных результатах капстроительства очень осторожно называет «очень оптимистичным» 2021-й год, как срок окончания строительства. Значит 2022-й, а там уже и 2023-й – вот он рукой машет. Таким образом зоопарк у нас как раз и выйдет скорее всего единственным юбилейным объектом.

Почему единственным? Дело в том, что с главной пермской стройкой современности оперным театром – все ясно, к 2023-году театр построен не будет. Тот же Андрей Колмогоров сообщил, что сроки проектирования здания сдвинулись на полгода

«Планировали, что в октябре получим проект и направим в экспертизу, в ноябре пройдем проверку достоверности сметной стоимости и после этого сможем приступить к строительно-монтажным работам. Сейчас уходим в первый – второй квартал 2020 года»

При этом Пермь до сих пор не имеет представления как может выглядеть новый театр. Единственный якобы эскиз нового здания, якобы представленный Максиму Решетникову Владимиром Кехманом появился в сети в конце мая и с тех пор ничего. Тот ли это эскиз или проект не будет к этому странному дизайну никакого отношения нам не известно. Проектированием новой сцены пермского оперного театра занимается питерская «Группа компаний Строй-Эксперт». За работу она должна получить 221 млн рублей. 

Если проект будет готов весной 2020-года, то только экспертизы и согласования займут не менее полугода, а с условием привлечения федерального финансирования и того больше. К тому же, до сих пор не решен вопрос с площадкой под театр. Под выкуп участков и строений на этих территориях вроде бы должно быть заложено до 800 миллионов рублей. Но чиновники с помощью подконтрольных организаций то ли с целью выслужиться, то с какой иной попытались выковырять владельцев гараже на этих землях путём давления и сноса. Еще в середине сентября мы писали, что эскалация конфликта в Разгуляе может легко сказаться на сроках строительства парка. Так и произошло. В середине октября следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников управления капитального строительства. Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность) по факту сноса гаражей на земельном участке, на котором планируется строительство нового здания театра.

Во-первых, расследование естественным образом затормозит освобождение площадки. Во-вторых, собственники гаражей, за которыми сейчас сила и право, явно будут значительно завышать свои требования при выкупе гаражей. Кто-то с кем-то наверняка не договорится, а значит дела уйдут в суды. Все это время и еще раз время.

Единственный объект ситуацию по которому можно назвать относительно благополучной – новое здание галереи. Проект стеклянного параллелепипеда с крышей, зелёным металлом и скатами буквально днях получил положительное заключение технической экспертизы.

«Осталась ценовая экспертиза и можно начинать отбор подрядчика на стройку и начинать строительство», – заявил Максим Решетников

С большой долей вероятности можно предположить, что работы начнутся весной 2020-года. Реально построить такое здание за 3,5 года? Реально, но очень сложно. Дело в том, что из-за расположения в зоне катастрофического затопления потребуются дополнительные работы. Они и стройку делают дороже и сроки увеличивают. Но дело не только в строительстве. Нужно еще получить оборудование, отреставрировать коллекцию, подготовить ее к переезду, перевезти, разместить, сформировать новую экспозицию и открыть галерею в юбилейный год. Реально? Сомнительно, тем более, что в официальных документах сроком окончания стройки уже значится 2024-й год.

Да ладно, театры и галереи. Простой по масштабам и объёмам объект – реконструкция одного квартала эспланады и то сдвигается на год. Только 23 октября определился подрядчик последнего этапа реконструкции – участка рядом со зданием Заксобрания. Работы должны быть закончены в октябре следующего года. Все проблемы и из-за подрядчиков и конечно из-за чиновников. Поэтому, когда Максим Решетников в проблемах капстроительства обвиняет строителей, это только одна часть проблемы. Вторая в правительстве региона и мэрии Перми.

Поиск

По теме

Close
Close