Опасные эксперименты

Мэрия Перми планирует пустить 50-тонные трамваи по «десятитонному» аварийному путепроводу над Транссибом

На те же грабли

С 17 ноября под давлением прокуратуры изменили маршруты автобусов № 2 и 3, прекратив их движение по аварийному путепроводу на улице Монастырской.

Напомним, ранее депутаты городской думы неоднократно требовали от мэрии прекратить перевозки по аварийному путепроводу, построенному в 1898 году, и признанному аварийным в 1999-м. Транспортная прокуратура даже подала заявление в суд о возложении на АО «РЖД» обязанности по проведению реконструкции автодорожного путепровода и устранению дефектов, угрожающих безопасности. А прокуратура Перми вынесла представление мэру Перми Дмитрию Самойлову.

Опасные эксперименты
Предписание прокуратуры

Казалось бы, обошлось. Настало время извлечь урок из необдуманных решений по организации маршрутов городского транспорта.

Однако не успев решить одну проблему, пермская мэрия тут же создала себе новую.

Длинные и тяжёлые

На октябрьском заседании Пермской городской думы Замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева в рамках часа депутата сообщила о том, что в ближайшее время муниципалитет приобретёт три трёхсекционных трамвая, которые пока планируется поставить на маршруты в центре города, от станции Пермь II до Висима.  

Пропавший знак на Карпинского
Этот участок улицы Карпинского крайне нагружен транспортом в течение всего дня

Тогда же руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат гордумы Вероника Куликова усомнилась в «продуманности управленческих решений» пермской мэрии, так как более 70% трамвайных путей города находится в аварийном состоянии, в связи с чем тяжёлые трёхсекционные трамваи не смогут по ним безопасно ходить.

Однако, состояние пермских путей, видимо, совсем не смущает транспортного заместителя главы. «По работе этих трамваев мы посмотрим, как они будут двигаться по маршрутам. В депо стоять не будут» – заявила Людмила Гаджиева.

Опасные эксперименты

Согласно техническим характеристикам, заявленным производителями и указанными мэрией в конкурсной документации, вес трёхсекционного трамвая составляет ни много ни мало – 50 тонн. И это пустая машина, без пассажиров.

То есть нагрузка на изношенные пермские пути от трёхсекционной машины кратно возрастёт, что чревато разрушением путей и сходами с рельсов.

Но, как оказалось, это ещё не самое страшное.

Путепровод над Транссибом

Улица Карпинского – одна из самых протяжённых улиц Перми, названная в честь А. П. Карпинского (1847–1936), крупнейшего учёного-геолога, первого президента Академии наук СССР, появилась на карте города Перми в 1938 году.

До Великой Отечественной войны интенсивного движения на улице Карпинского не было, однако после сдачи в эксплуатацию в 1950-х годах путепровода через железнодорожные пути (линия Пермь – Кунгур – Екатеринбург построена в 1909 году) движение автотранспорта по улице значительно увеличилось. 

Сегодня это одна из основных транспортных артерий, связывающая Индустриальный район с центром города.

Ещё весной 2016 года администрация Перми объявила конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции улицы. В конкурсной документации помимо прочих требований было прописано, что при разработке проекта необходимо предусмотреть реконструкцию транспортной развязки на пересечении с Транссибирской магистралью.

Того самого путепровода над Транссибом, соединяющего улицы Карпинского и Столбовую, 1950 года постройки.

Опасные эксперименты

«Мы планируем развитие транспортной отрасли как минимум на два года вперёд. Не сегодня, так завтра встанет вопрос об аварийности переезда через железнодорожные пути по ул. Карпинского, а допустить этого нельзя», — пояснял руководивший в то время департаментом дорог и транспорта Илья Денисов.

Отметим, что при подготовке документации в 2016 году было проведено исследование путепровода, установлено его предаварийное состояние и даже ограничена нагрузка на конструкцию. Однако с тех пор с путепроводом пермские власти ничего не делали.

Когда по путепроводу идет тяжелая техника, а под ним – товарный состав, становится страшно

На сегодня известно, что вопрос возможной реконструкции улицы Карпинского и самого путепровода откладывается. Интересно, что администрацией Перми совсем недавно, 11 ноября 2019, был отменён очередной конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции ул. Карпинского от ул. Мира до шоссе Космонавтов. Опрошенные Солеваром эксперты предполагают, что, скорее всего, это связано с недавно озвученными планами пермских властей по продлению улицы Крисанова.

В «Пермгорэлектротрансе» нам пояснили, что ремонт путепровода вряд ли может начаться раньше подготовки проекта и окончания реконструкции части улицы Строителей, из-за которой сегодня закрыто второе городское депо «Красный Октябрь», а трамвайные пути, ведущие в депо – демонтированы. Иначе весь город останется без трамвайного движения.

Напомним читателям, что с ноября 2019 года все городские трамваи выезжают на линию из депо «Балатово», и их маршрут безальтернативно проходит по единственно возможному маршруту по улице Карпинского.

Таким образом, на сегодняшний день ясно одно. Реконструкция путепровода между улицами Карпинского и Столбовая не только «за горами», но и много дальше.

Всё, что сделали в пермской мэрии за это время – установили на самом путепроводе дорожные знаки, ограничивающие массу проходящего по нему транспорта в 10 тонн.

Однако, совсем недавно ограничительные знаки неожиданно пропали

Источники Солевара в мэрии Перми утверждают, что к исчезновению знаков приложили руку руководитель дирекции дорожного движения Максим Кис и начальник департамента дорог Анатолий Путин. Видимо, чиновники забыли, что обеспечение безопасности пассажирских перевозок – одна из основных задач в их работе.

Опасные эксперименты
Знак ограничение массы 10 тонн внезапно пропал

Насколько исчезновение дорожных знаков связано с планами властей в ближайшее время закупить тяжёлые 50-тонные трёхсекционные трамваи и запустить их по путепроводу над Транссибом – вопрос скорее к правоохранительным органам.

Пропавший знак на Карпинского
Пропавший знак с другой стороны путепровода

Но сама история со снятием ограничительных знаков – это очень оригинальный способ решить проблему с безопасностью перевозок, согласитесь?

Сегодня стараниями пермской мэрии любому водителю многотонного грузовика можно смело заезжать на аварийный путепровод, не боясь быть наказанным за нарушение ПДД.

Что может случиться из-за подобной халатности можно посмотреть на этом видео.

Поиск

По теме

Close
Close