Округам Прикамья предлагают ухудшить бизнес-климат за деньги

Территории края получат дотации на два года если срочно ликвидируют Единый налог

Краевые власти «намекнули» муниципалитетам Прикамья, что единый налог на вменённый доход (ЕНВД) вполне себе неплохо было бы отменить с 2020 года, а не с 2021-го, как  планируется по федеральному законодательству. Взамен города и районы получат новую порцию «вливаний» из регионального бюджета – впрочем, скромно ограниченных по времени – двумя годами. Фактически округам предложили разменять налоги в будущем на живые деньги сейчас. Ну и малый бизнес придавить заодно.

Бюджетные «серебреники»

Согласно законопроекту, внесённому губернатором Максимом Решетниковым в Заксобрание, «призовые» межбюджетные трансферты предлагается предоставлять муниципальным образованиям, принявшим решение об отмене с 2020 года налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

Размер межбюджетного трансферта будет равен удвоенной сумме поступлений от ЕНВД в местный бюджет за предшествующий год.

Как говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, если решение об отмене ЕНВД с 2020 года примут все без исключения муниципалитеты Прикамья, «эффект для бюджетов муниципальных образований составит плюсом 1 млрд 369 млн рублей». Правда, при этом чистый убыток бюджета края составит без малого 400 млн рублей – но это, видимо, считается чистыми «пустяками» (это притом, что прогноз поступлений от упрощённой системы налогообложения составит 1 млрд 675 млн. рублей). Кстати, ранее федеральным законодательством уже предполагалась отмена ЕНВД с 1 января 2018 года. Тогда власти обещали, что, в случае отмены ЕНВД налогоплательщики могут перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), доходы от которой зачисляются в краевой бюджет. Согласно предварительным расчётам, прирост поступлений в краевой бюджет от УСН составит как раз эти самые 1 млрд 675 млн рублей.

Удар по бизнесу

Стоит пояснить, что доходы от ЕНВД полностью зачисляются в бюджеты муниципальных районов, и городских округов. Ежегодная сумма, которую местные бюджеты получают от этого налога, превышает 1 млрд рублей. Правда с 2017 года, поступления несколько сократились – но это, вероятно, связано с тем, что малое предпринимательство в городах и весях Прикамья не демонстрирует бурного роста. А отмена налога, удобного и выгодного для малого бизнеса, вкупе с увеличенным налогом на имущество (от кадастровой стоимости) может крайне пагубно сказаться на многих тысячах предприятий, которые кормят семьи в небольших городах и сёлах региона.

“В Законодательное Собрание внесены два законопроекта. Один о фактической отмене ЕНВД с 2020 года, второй – по установлению единого критерия по переходу на кадастровый метод оценки по налогу на имущество, – пишет на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко. – Ведь ясно, по кому это ударит. Прежде всего, по малому и среднему бизнесу, который и так в последнее время находится под прессом излишнего регулирования”.

Муниципалитеты от этого, конечно, выиграют (в виде двухгодовых дотаций) только вот малый бизнес точно проиграет. Он получит в 2020 году дополнительно порядка 700 миллионов налоговой нагрузки (из-за отмены ЕНВД) и ещё от 500 миллионов до одного миллиарда дополнительной нагрузки по налогу на имущество.

Последствия – «неоднозначные»

Помимо этого, аналитическое управление Законодательного собрания, в своём заключении определило, что «актуальность и последствия принятия рассматриваемого законопроекта оцениваются как неоднозначные».

– С одной стороны, принятие законопроекта повлечёт положительные последствия, связанные с компенсацией муниципальным районам, городским округам выпадающих доходов в связи с отменой ЕНВД и возможностью получения муниципальными образованиями дополнительного финансового ресурса на развитие, – отмечают парламентские аналитики. –

С другой стороны, предоставление дотации на стимулирование на ограниченный срок, неясность в части расчёта налогового потенциала муниципальных районов (городских округов), используемого при определении объёма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), приводит к неопределённости при формировании доходной части бюджетов органов местного самоуправления в последующие периоды.

Иначе говоря, сегодня «удар» получает малый бизнес, а завтра «у разбитого корыта» могут оказаться сами города и районы, с удовольствием (или без оного) откликнувшиеся на предложение краевой исполнительной власти.

Поиск
Close
Close