Очень странное меню

Пермякам предлагают платить за проезд больше, чем нижегородцам

На прошлой неделе вице-мэр Людмила Гаджиева и начальник департамента дорог и транспорта Анатолий Путин представили депутатам городской думы так называемое «тарифное меню». Это система тарифов на оплату проезда в общественном транспорте Перми. Депутаты  раскритиковали проект. Чиновникам администрации адресовали вопросы об экономии, которой нет, обоснованности представленных цифр. Но есть ещё и само “тарифное меню”, которое, как оказалось, много дороже, чем например у нижегородцев. Кроме того, мэрия по-прежнему считает показатели в “человеках”, а не в поездках. И это обойдётся пермякам ещё дороже. 

Впервые в истории пермского общественного транспорта современного периода цена поездки будет зависеть не только от социальной категории, но и от способа оплаты (наличный/безналичный расчёт), количества планируемых поездок, срока действия билета. Базовые цифры: при сохраняемом прогнозном пассажиропотоке в 242 млн. человек в год, мэрия хочет увеличить базовую цену поездки до 28 рублей при оплате наличными, то есть повысить сразу на 40%. Именно от этих двух цифр администрация считает поступающие деньги, скидки и так называемые «выпадающие доходы» (то есть недополученные деньги) от бесплатных пересадок, скидок, льгот и прочего.

Сейчас: пассажиропоток тот же 242 млн. человек в год, базовая цена поездки – 20 рублей, цена поездки льготника – 12 рублей.

Оставив в стороне вопросы обслуживания транспорта и прочие расходы, давайте покрутимся вокруг этих цифр и собственно тарифного меню. Вот что предлагает мэрия на 2020-й год:

Очень странное меню

Итак, сначала база: наличные – 28, безнал – 24 рубля за поездку. Разовых билетов для льготников не остаётся совсем, для них только проездные по специальным ценам. Месячный безлимитный проездной для школьника и студента –  1584 рубля или 854 рубля на 60 поездок.

Очень странное меню

Для пенсионеров не предусмотрено безлимитных вариантов. И правда, люди после 61 года должны ездить мало. А зачем им? 90 поездок пермскому пенсионеру обойдутся в 1296 рублей.

Очень странное меню

А теперь давайте посмотрим на соседа, который наиболее близок нам по системе тарифов. Это Нижний Новгород. База там близка к планам пермской администрации. Наличные – 28 рублей, безнал – 26.

Очень странное меню

Месячные проездные для «обычных» нижегородцев, которые не охвачены материнской поддержкой родины.

Очень странное меню

А вот проездные для наших обычных пермяков

Очень странное меню

При наших двух видах транспорта против 4-х нижегородских, стоимость месячного проездного у нас всё равно выше. А если следовать логике Нижнего, то за весь наземный транспорт пермяк не должен платить больше 2 000 рублей.

Но главные открытия о городской социальной политике нас ожидают в разделах для льготников. Итак, студенческий проездной «на всё» стоит в Нижнем 1150 рублей, школьный ещё ниже – 920 рублей. Пермский вариант. Как мы помним, много дороже – 1584 р.

Очень странное меню

И уж конечно, пермские пенсионеры будут от души завидовать нижегородским, если странное транспортное меню мэрии всё-таки будет реализовано. Потому что социальный проездной в Нижнем – 700 рублей, да ещё с правом проезда по всей области.

Очень странное меню

Резюмируем. Сделав базовые тарифы примерно такими же (и даже выше), чем предлагают ответственные за транспорт пермские чиновники, руководители Нижнего Новгорода сумели сбалансировать тарифную сетку таким образом, что проездные как для обычных пассажиров, так и для льготников стоят сильно дешевле, чем в варианте Людмилы Гаджиевой.

Человек не равен поездке

Но кроме явно непросчитанного меню, есть в предложениях мэрии я явный идеологический изъян. Людмила Гаджиева и Ко из года в год прогнозируют одинаковый пассажиропоток. В реальности из года в год он сокращается, люди всё меньше пользуются общественным транспортом. В 2016 году пассажиров по официальным данным проехало 282 миллиона. То есть 40 миллионов снижения. Но главная ошибка не в этом. Дело в том, что до настоящего времени все расчёты делались просто: 1 человек = 1 поездка. И правильно. От точки до точки пермяк обычно добирался без пересадок.

Но смена транспортной модели меняет идеологию. Она выстраивается таким образом, чтобы увеличить частоту самих автобусов на маршруте, за счёт сокращения длины самих маршрутов и введения целой системы пересадочных пунктов. То есть теперь 1 человек не равен 1 поездке. Для достижения конечных пунктов пермяку с большой долей вероятности придётся пересаживаться. Это значит, что количество поездок резко вырастет. Пассажиров останется 242 миллиона в год, а сколько будет поездок? 300 миллионов в год? 400?

Опрошенные «Солеваром» эксперты из числа пермских перевозчиков согласились с тем, что при внедрении новой модели количество поездок будет отличаться от количеств пассажиров и будет больше, но затруднились предположить коэффициент увеличения.

Но, доходы-то от продажи билетов, мэрия считает и будет получать не в людях, а в поездках. Со всеми скидками мэрия насчитала доходов в 6 миллиардов рублей в год. А сколько надо считать на самом деле? Сколько будет поездок? Никто не знает. Понятно только, что доходы горадминистрации по логике и арифметике будут больше заявленных.

Ну и вишенка на торте. Поскольку количество поездок для каждого пермяка увеличится, то и повышение цен для нас будет много больше, чем заявленные 40%. Считайте сами: сейчас, чтобы доехать до трёх точек вам надо совершить три поездки и заплатить 60 рублей. В следующем году, вам надо будет для той же цели сделать 4 поездки (коэффициент всего-то 1,3) и наличными заплатить за это 112 рублей, а картой 96 рублей. Такая вот чиновничья арифметика.  

Поиск

По теме

Close
Close