Очень маленькая тройка

Завод «Volgabus» отправил в Пермь три из обещанных десятков автобусов. И они покрашены в рекламу вместо Пермского звериного стиля

В официальной группе предприятий Волгобас появилось видео об отправке автобусов в Пермь. Под текстом «Новая партия автобусов отправляется в Пермь…» размещен ролик длительностью в минуту, на котором 3 газомоторных автобуса Волгобас делают круг по площадке завода и выезжают за ворота. Отправка только трех автобусов подтверждает информацию «Солевара» о том, что сроки поставки 85 машин в Пермь могут быть сорваны компанией-производителем. Отметим, так же, что «ливрея», то есть наружная окраска автобусов не соответствует макету в пермском зверином стиле, который победил в голосовании на портале «Управляем вместе», а представляет собой рекламу фестиваля «Пермский период».

Информация о том, что компания «Бакулин Моторс групп» (развивает проект «Volgabus») может своевременно не справиться с заказом для Перми появилась у нас в начале недели. Тогда стало известно, что к нам не отправлен ни один из 85 автобусов Волгобас, которые должны прибыть в Пермь до 20 апреля (крайний срок исполнения контракта). По договоренностям между заводом и мэрией, автобусы должны были приезжать партиями по 10-15 машин в неделю, чтобы их спокойно оформить, юридически и технически подготовить к выходу на маршруты. Официально, городская администрации заявляла, что первая партия из 20 Волгобасов, должна прибыть до конца марта. Чиновники называли предварительную дату 20 марта. Автобусы не прибыли в Пермь ни 20-го, ни 27-го марта. 28 марта отправлена партия из 3-х машин.

Чтобы исполнить контракт, в Пермь должно приходить по 20 Волгобасов четыре недели подряд. По нашей информации, это практически невозможно. Как мы уже писали, 3 машины было на стадии выпуска, собственно их и отправили в Пермь. По-прежнему неизвестно, сколько автобусов находится в стадии сборки. Срочная отправка всего трех автобусов подтверждает нашу информацию, что на встрече представителя завода и профильных чиновников пермской мэрии рассматривался вопрос уже о серьезном нарушении сроков контракта и возможности срыва его исполнения компанией-производителем. В случае, если сроки поставки Волгобасов будут сорваны, а теперь гипотетическая возможность стала реальностью, администрация Перми и “Пермгорэлектротранс” оказываются перед серьезными проблемами. Для исполнения заключенных контрактов, предприятию «Пермгорэлектротранс» нужно, по предварительным данным, 56 автобусов. Имеющимися ресурсами “ПГЭТ” не сможет закрыть существующие обязательства. В таком случае предприятию придется рассчитывать на аренду подвижного состава у частных перевозчиков, но надо отметить высокие технические требования к автобусам, которые заложены в уже подписанных контрактах. Если и это сделать не удастся, контракты придется расторгать. А это ставит под сомнение запуск реформы по бесплатной пересадке на муниципальных автобусных маршрутах.

Фактически, будут дезавуированы обещания администрации Перми, выданные жителям, депутатам, ОНФ и экспертному сообществу о запуске 1 мая первого этапа транспортной реформы.

А где стиль?

На видео компании-производителя хорошо заметно, что автобусы Волгобас окрашены в красно-белые тона. Есть надпись: «Пермский период, Новое время», указана официальная страница фестиваля permfest.ru, стилизованное изображение медведя эмблемы фестиваля. На автобусы нанесли рекламу фестиваля.

Очень маленькая тройка

Однако, раскраска новых автобусов должна быть другой. При голосовании на сайте «Управляем вместе» выиграл вариант оформления автобуса в «пермском зверином стиле».

Очень маленькая тройка

Мы связались с Борисом Эренбургом (агентство «Сенатор»), который консультировал разработчиков макета раскраски автобуса, который и выиграл в голосовании. По его словам, он рассказывал дизайнерам про семантику изображений звериного стиля:

“То, что вышло с завода – вообще не имеет отношения к пермскому звериному стилю. Это просто реклама фестиваля “Пермский период”.

По нашей информации, завод-изготовитель выполняет задание пермской мэрии. Именно такой макет (с рекламой фестиваля) содержался в дополнительном техзадании на раскраску автобусов. И в рекламу «Пермского периода», будут окрашены все 85 машин.

Таким образом, Пермь скорее всего не получит вовремя заказанные за 840 миллионов рублей Волгобасы, а когда получит, выяснит, что благодаря чиновникам мэрии, это не такие автобусы, за которые жители города голосовали.

Необходимое дополнение

Напомним, компания «Бакулин Моторс Групп» выиграла аукцион по поставке в Пермь 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. Закупку на 840 миллионов рублей делала администрация Перми. Автобусы должны составить основу муниципального автопарка в структуре «Пермгорэлектротранса». Отметим, прошлой осенью против «Бакулин Моторс Групп» подали иски о банкротстве сразу несколько поставщиков. Общая сумма 4 исков – около 10 миллионов рублей. Отметим, так же, что в настоящий момент компания поставила в Санкт-Петербург десять электробусов собственного производства, сейчас они проходят тесты.

По открытой информации, компания имеет большие банковские кредиты, которые могут достигать 4,5 млрд рублей. По неофициальной информации, у промышленной группы не получилось, на данный момент получить дополнительную кредитную линию под пермский контракт, и, именно это и может являться основной причиной трудностей со сборкой и поставкой автобусов в Пермь.

Поиск

По теме

Close
Close