НКО для долгостроев

Федеральное правительство «придумало» как дать регионом самостоятельно покончить с проблемой «обманутых дольщиков»

Для регионов разработан новый механизм помощи обманутым дольщикам. В Госдуму внесен законопроект, который разрешает областям, краям и республикам создавать специальные некоммерческие фонды (НКО), за счет которых будут завершаться долгострои жилых домов, а также «вставшие» стройки зданий социальной сферы. Эти «фонды достройки» будут наполняться за счет бюджетов всех уровней, а также пожертвований частных лиц и коммерческих предприятий.

Пора продемонстрировать… ну, хотя бы готовность

Механизм, выглядит вполне реально для регионов. Законопроект, внесенный в Госдуму 4 апреля, дополняет пакет законов уже принятых на федеральном уровне, направленных на защиту безопасности участников долевого строительства.

Напомним, с 1 июля 2019 года деньги граждан, привлеченные на строительство дома, будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщик сможет их получить только после передачи готовых квартир покупателям. Само же строительство будет вестись на собственные средства строительной компании или на банковские кредиты. Помимо этого, все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться лишь при условии уплаты застройщиком взноса в компенсационный фонд.

Но, скорее всего, в российских условиях, даже при самой мощной «защите», новые проблемные дома будут неизбежно появляться. Да и старые пока никуда не делись. Поэтому региональный «фонд достройки», особенно пополненный федеральными деньгами, мог бы сыграть полезную и ощутимую роль в сведении числа долгостроев к уровню допустимой погрешности. Весь вопрос, какие средства готова вложить в это дело федерация, и по какому принципу они будут распределяться.

По информации «Росссийской газеты», для получения федеральной поддержки «региону необходимо будет показать свою готовность решать проблему долгостроев, продемонстрировать средства, с помощью которых это планируется сделать, в том числе оказать помощь в создании инженерной или социальной инфраструктуры». Немалое значение будет иметь и активное участие региональных властей в финансировании муниципальных жилищных программ. 

Если так, то у Пермского края вполне есть шансы благополучно «вписаться» в новую схему завершения долгостроев. Тем более, что 13 проблемных объектов, которые включены в официальный список в Прикамье – это совсем немного по сравнению, например, с Новосибирской областью, где «вечнозеленых» строек числится без малого 60.

При первом взгляде на федеральную инициативу, создается ощущение вполне разумного закона, который представляет обманутым дольщикам альтернативу уже существующим сложным механизмам. Дольщики, судя по митингам в Перми, этими механизмами не довольны, так может быть хоть региональные фонды их устроят.

Пермь впереди! Хотя бы, Магадана…

Для Пермского края предлагаемая схема более чем актуальна. На виртуальной российской карте печального лидерства по долгостроям, Прикамье в последние годы всегда занимало видное место. В конце 2017 года Генпрокуратурой РФ  был опубликован список регионов, где обстановку с дольщиками назвали сложной. В перечне значилось 24 субъекта федерации, в том числе Пермский край. 

Пермский край по объему ввода жилья в прошлом году, если исходить из рейтинга, составленного РИА «Новости», занял 49 место (построено 0,46 кв. метра на жителя), совсем ненамного уступив по этой позиции Кировской области, Ингушетии, и Югре. Количество официально зарегистрированных долгостроев в Прикамье, на начало 2019 года – 13. В том числе – «Первый пермский микрорайон» (Лобаново), жилые комплексы «Триумф» и «Столичный» (Индустриальный район), «Живаго» (Мотовилиха), «Никитинский» (Дзержинский район).

Впрочем, некоторые строительные компании заранее пошли на «военную хитрость». Деньги с желающих купить квартиру они, конечно же, заранее брали, но при этом создавали подконтрольные себе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Договоры участия в долевом строительстве с участниками таких обществ попросту не заключались. Де-юре, кооператоры подписывали договоры накопления паев, дольщиками при этом они юридически не были. Поэтому, когда застройщик исчезает, или банкротится, попасть в реестр обманутых дольщиков этой категории пострадавших, увы, не светит. А нет записи в реестре – нет проблемы.

Федеральный Минстрой не «заметил» Перми

В конце 2018 года в Минстрое России привели в качестве «примера для подражания» регионы, которые сумели существенно снизить число «вечных» строек. Например, в Ярославской области за 2018 год достроили семь, в Новосибирской области – пять многоэтажных домов. Пермский край федеральные чиновники «не заметили». Во всяком случае, он не был назван в числе 11 регионов с заметной положительной динамикой.

Единственная рабочая схема “достройки” домов – с участием ПАИЖК. Схема завершения стройки, с поддержкой краевых властей, сложна: «обманутые дольщики» создают жилищно-строительный кооператив, получают права собственности на свой недоделанный дом, а затем к завершению строительства «подключается» ПАИЖК. Естественно, при этом людям, которые однажды уже заплатили за пустой звук, приходиться раскошеливаться «по второму разу». Правда, в крае принят закон, по которому пострадавшим участникам долевого строительства положены бюджетные субсидии на достройку своего дома. Но получить бюджетную «копеечку» имеют право только 15 категорий граждан, включая федеральных льготников, пенсионеров, матерей-одиночек, молодые семьи.

Понятно, что значительная часть «обманутых дольщиков», которые под льготирование не попадают, часто предпочли бы избежать схемы с участием ПАИЖК. Но других вариантов, до сих пор, было не так уж и много. Теоретически, можно найти порядочную строительную фирму, которая доведет дело до финиша, при этом ничего не взяв с прежних дольщиков, но получив свою выгоду, например, за счет коммерческих продаж «свободных» квартир. Но, понятна вся туманность такой перспективы. Хотя, многие группы «обманутых дольщиков» в Перми вполне искренне искали и продолжают искать застройщиков, похожих на добрую фею из сказки о Золушке.  Не находят, конечно.

Поиск
Close
Close