Ни кваса, ни мороженого. Сезонную торговлю подогнали под НТО

В Перми сделали всё, чтобы задавить легальную сезонную торговлю с лотков

Ещё год назад в Перми было существенно больше легальных сезонных точек уличной торговли. Обычный покупатель, конечно, не делит их на «легальные» и нелегальные. Нелегальные работают по принципу «каждый день – как последний».  С утра приезжает газель, люди её разгружают, день торгуют и – обратный процесс. Появятся они на этом же месте завтра или нет, никто не знает. Но было и другое. На протяжении нескольких лет, чаще всего, у различных магазинов или на крупных перекрёстках стояли одни и те же предприниматели, те же продавцы и спокойно торговали, имея на руках все разрешительные документы.  Так вот, нелегалы как работали, так и работают. А вот «правильные» продавцы этим летом будто повымирали.

««Честно скажу, ничего хорошего в такого рода или вида торговли я не вижу», – говорит депутат Пермского городской думы Арсен Болквадзе. – Стояли они, в основном, незаконно. Совершенно непонятно, что это за продукция. Прошла она фитосанитарный контроль или нет. Кто-то купил, отравился, с кого спрос, с тех, кто продаёт или с тех, кто не проконтролировал незаконную торговлю. Это, если мы говорим о предпринимателях, которые приезжали, разгружались, торговали с лотков, вечером собирались, уезжали. А если обратиться к регламентированной схеме, то там торговля с лотков есть».  

Весь процесс – сплошной «трэш»

В департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми корреспонденту «Солевара» подтвердили:

«размещение палаток, лотков осуществляется в соответствии со Схемой на основании договора на право размещения НТО. Договор на размещение такого объекта заключается департаментом по результатам аукциона в электронной форме на срок 1 год».

«Весь процесс здесь в Перми превращается в «трэш», – не без улыбки объясняет нам предприниматель Юрий, который более 15 лет занимался размещением холодильников с мороженым и прохладительными напитками, а также шатров, в Челябинске.

 «приходим, допустим, в мае в администрацию района. Говорим, хотим поставить холодильники с мороженым, к примеру, у Горьковского парка. Нам в ответ: “Хорошо, пишите заявление”. Дальше его рассматривают 30 дней. Если подтверждается целесообразность, его отправляют в департамент, который вносит предложение в схему. И, возможно, в сентябре-октябре его выставят на аукцион. Ну, и «нафига» это надо? Бред».

В одной из районных администраций нам пояснили, что давно предлагали сделать для подобного рода предпринимателей упрощённую систему подачи заявок.

«Возьмём «палаточников», которые приезжают со своей продукцией в мае и незаконно встают. Мы их в основном, знаем. Предлагаем в мэрии: давайте хотя бы 10 мест включим в схему. Отдадим им. Нам говорят, хорошо. В итоге два включают, восемь нет».

Не забыть про бабушек, огороды и носки         

С начала 2019 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон № 217 от 29.07.2017, который жестко регламентирует наказание за нарушение правил уличной торговли и предусматривает, как административную, так и уголовную ответственность.

До 2017 года в России каждый гражданин, который выращивал сельскохозяйственную продукцию, мог спокойно её реализовать. С этого года делать это нужно согласно предписаний. Чтобы получать доход с продажи выращенных продуктов, гражданин должен зарегистрировать свою деятельность. Невыполнение Федерального закона о запрете уличной торговли ведёт за собой, либо наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, либо (в повторных случаях) – лишение свободы сроком до 5 лет. Поэтому юристы говорят, что если продажа домашней продукции является основным заработком, то лучше зарегистрироваться, как предприниматель, и делать отчисления в бюджет.

«По закону, граждане, занимающиеся реализацией овощей, фруктов, консервации, мяса, являются предпринимателями. Значит, должны уплачивать налог»

Когда, например, «пенсионер-огородник», решил поторговать своей продукцией на улице города, ему надо, кроме оформления документов на предпринимательство, обратиться в органы местного самоуправлением за разрешением. И быть готовым предоставить: справку об ИП; паспорт (пенсионное); разрешение на торговлю; подтверждение того, что продукция получена с собственного участка; медицинскую книжку; санитарную справку на товар. Вот такая вот беда.

А теперь риторический вопрос. Допустим, вы бабушка, вот, прям, вообще без предпринимательской жилки. Вяжете отличные носки или классные корзинки, или игрушки. На продажу. Почему нет. Дополнительный доход с небольшой пенсией разве плохо? Вам что тоже нужно писать заявление в администрацию, участвовать в конкурсе, платить аренду за несколько месяцев или за год? Кстати, посмотреть бы на такой аукцион – три пенсионерки за 70 в борьбе за место для продажи шерстяных носков.

Но видимо, даже им необходимо знать следующее: «Для включения места размещения палатки в схему НТО необходимо обратиться в администрацию района Перми по предполагаемому месту размещения объекта с заявлением и указанием адреса, площади, графического условного изображения. С информацией о проведении торгов хозяйствующие субъекты могут ознакомиться в департаменте экономики и промышленной политики администрации города по ул. Сибирской, 27, каб.106, тел. 257-19-20, а также на официальном сайте муниципального образования город Пермь в разделе «Торговая площадка».

Гнилая альтернатива

В 2018 году администрацией Перми проведено 49 ярмарок, в том числе 27 – местных сельхозпроизводителей, а также 22 новогодние ярмарки. Общее количество участников – 540. «В первом полугодии 2019 года проведена 41 ярмарка (количество участников – местных товаропроизводителей – 820), во втором полугодии планируется к проведению 58 ярмарок с ожидаемым количеством участников порядка 1160. И их количество планируется увеличивать», – пояснили в городской администрации.

В общем, инициатива понятная и весьма хорошая. Но настолько уж тихо и незаметно проходят, в основном, эти ярмарки, а когда узнаёшь о том, что где-то там что-то состоялось, думаешь, я б сходил, если б знал. Наверное, стоит чуть лучше освещать их место и время проведения.

По словам предпринимателей, торгующих овощами, фруктами, рыбой и мясом, которых опросил «Солевар», они чрезвычайно редко участвуют в подобных мероприятиях. Причина простая – «пока люди узнают, что проходит ярмарка, что на ней есть, у нас всё сгниёт».

Поиск

По теме

Close
Close