Не тарифом единым, но и его расчётом

Мэрия и депутаты не сошлись во взглядах на методику расчёта цены на проезд в Перми

На ближайшей пленарке депутаты Пермской городской Думы рассмотрят новые правила (методику) расчёта стоимости проезда в «общественном» транспорте краевой столицы. Но, скорее всего, решение будет принято только в первом чтении, – слишком много замечаний к проекту мэрии высказали думские эксперты и депутаты. К тому же мэрия предложила удивительную «загогулину». На протяжении 9 месяцев тариф предложено считать двумя разными методами.

Что обсуждаем, господа?

Некоторые депутаты, как выяснилось,  вообще,  не очень хорошо представляют, – что именно предлагает сейчас сделать исполнительная власть?

“Читаю название внесённого документа, и не могу взять в толк: в чём заключается значение формулировки – «О порядке утверждения регулируемого тарифа»? – поинтересовался представитель фракции КПРФ Геннадий Сторожев. –  Мы рассматриваем и утверждаем рекомендации для финального заседания гордумы по принятию новой стоимости проезда в городских автобусах и трамваях? Или это некая промежуточная стадия?

– Мы рассматриваем не тариф как таковой, мы рассматриваем порядок – о том, как разрабатывается, рассчитывается и утверждается тариф, -«успокоил» коллегу председатель думского комитета по экономическому развитию, Арсен Болквадзе. – А величину тарифа будем рассматривать отдельно, когда глава администрации Перми её внесёт в гордуму.

Этот документ уже был внесён, но затем отозван. И теперь планируется поставить вопрос о повышении тарифов на муниципальных маршрутах городского транспорта, несколько позднее – а именно в декабре. 

 «Плюс минус лапоть»

Формула, предложенная мэрией, казалось бы, вполне проста. Тариф определяется как стоимость транспортной работы, разделённый на пассажиропоток. Надо пояснить, что транспортная работа включает в себя цену контракта с перевозчиком, затраты на кондукторскую службу, а также на системы электронной оплаты проезда, включая транспортные карты.  Пассажиропоток – это годовой поток пассажиров, который должен учитывать число реально перевезённых людей, а данные – получаться «с использованием автоматизированной системы учёта, применяемой на территории города».

«Незадача, что этой системы в городе попросту нет, – заявил на заседании экономического комитета депутат Александр Филиппов. – Мы об этом уже несколько лет говорим. Да, сейчас предпринимаются попытки её ввести, но такая система, на самом деле, может быть внедрена только по итогам внедрения новой маршрутной сети. Потому что перевозчики – люди неглупые, они говорят: «нам этих новшеств не надо, мы сами будем считать пассажиропоток». А мы как будем работать по новой методике, если у нас нет этой автоматической системы учёта пассажиропотока?»

Далее, господин Филиппов снова предложил основным шагом транспортной реформы «отобрать» у перевозчиков механизмы учёта пассажиропотока.

«Давайте идти, шаг за шагом, – и сначала «отберём» у перевозчиков возможность манипуляций, каких-либо приписок и прочих нарушений и с выручкой, и с пассажиропотоком, следствием которого выручка как раз и является. А потом уже тариф станем рассчитывать. Но пока мы реального пассажиропотока не знаем, и получается формулировка «плюс минус лапоть».

«Технократы» без протокола

Депутат Вероника Куликова напомнила, что вообще-то в гордуме создана и продолжает действовать рабочая группа по транспортной реформе в Перми. Причём на заседаниях этой группы у думцев возникает немалое количество вопросов. На нынешний момент на многие из депутатских вопросов ответов так и не получено, никаких конкретных проектов решений, в том числе для рассмотрения на гордуме, пока не подготовлено. Тем не менее, депутаты получили от мэрии «достаточно спорный» проект по методике расчёта тарифа.

«Хотелось бы, чтобы все коллеги ясно понимали: в этом проекте никак не отражено мнение депутатов, входящих в рабочую группу. Между тем, на заседании рабочей группы, мы неоднократно предлагали администрации Перми посчитать другие варианты расчёта тарифа, в том числе при сохранении той методики, которая действует на сегодняшний день. Надо посмотреть «экономику» вопроса: что было, и что нас ожидает, чтобы представлять вариативные моменты. Сегодня же мы видим финансовое обоснование тарифа, который, по предложенной формуле расчёта, составит 28 рублей. Поэтому не надо строить иллюзий и говорить, что сейчас мы не говорим о конкретных цифрах – именно этот тариф мы рассматриваем, именно на этой цифре «построено» финансово-экономическое обоснование. Так почему же рабочей группе не представлены иные варианты методики, почему мы именно эту модель «скоропостижно» спешим применить?»

«Вот, и прокурор здесь»…

Дополнительная пикантность ситуации заключается в том, что новую методику, которая, по мнению многих думцев, изначально «заточена» под повышение стоимости проезда минимум до 28 рублей, предлагается ввести в действие «со дня официального опубликования», то есть, фактически, в ближайшие неделю-другую. Это, якобы, даёт администрации города необходимый временной промежуток, чтобы подготовить и «провести» решение об увеличении платы за проезд, с начала нового, 2020 года.

При этом старые «транспортные» правила предложено отменить лишь в середине следующего года, чтобы не пришлось поспешно менять «правила игры» для перевозчиков, у которых ещё не закончились договоры с муниципалитетом на обслуживание пассажирских маршрутов. Получается, что почти целый год в Перми одновременно будут действовать два совершенно разных документа на одну и ту же тему – это примерно (скажем, чуть преувеличивая, чтобы было понятнее), как если бы в СССР рубежа 1960 годов синхронно продолжали применяться «сталинский» и «хрущёвский» уголовные кодексы.

Как считают эксперты и депутаты – налицо правовое «противоречие». Так что по этому поводу, вероятно, могут возникнуть вопросы уже у прокуратуры Перми.

Поиск

По теме

Close
Close