«Не по-мужски и нечестно!»

Руководство пермской гордумы, по мнению депутатов, ввело федералов в заблуждение и притом устроило «буффонаду»

Почти весь апрель политически неравнодушные пермяки искренне недоумевали, – что происходит с Пермской городской Думой? Официально из парламента столицы Прикамья не было ни малейших известий.

«Пропавшая» пленарка

На сайте гордумы, начиная с 8 апреля, вплоть до последних дней, не публиковалось совершенно никаких новостей. Спикер Юрий Уткин и даже его активные заместители не утруждались заявлениями в публичном пространстве – хотя им вовсе не мешало бы регулярно информировать избирателей, чем они занимаются, как депутаты и руководители муниципального парламента, работающие на постоянной профессиональной основе (фотографии и посты в соцсетях, с изображением уверенных в себе мужчин на карантине за ноутбуками, – не в счет, поскольку это не СМИ, и личное дело каждого).

В прессу, еще в начале месяца, просочилась информация о том, что на 14 апреля планируется внеочередное заседание ПГД, чтобы рассмотреть поправки в регламент, позволяющие думцам рассматривать вопросы, и, что самое главное, принимать законные решения в удаленном режиме (через систему видеоконференцсвязи). Но эти сведения были куцыми, и больше вызывали вопросов, чем давали ответов. Было неясно, – почему руководители городской думы решили однозначно переходить на «удаленку»? Конечно, есть карантин, и рекомендации Роспотребнадзора, но представительный орган власти любого уровня имеет полное право самостоятельно решать, в каком варианте проводить заседания комитетов и пленарки. Кстати, в соответствии с постановлением федерального кабинета министров и указом главы Прикамья Дмитрия Махонина, деятельность органов власти, и в частности Пермской городской Думы, отнюдь не приостановлена. А это значит, что гордума наравне с медиками и экстренными службами обязана проводить заседания и делать это в установленные сроки, не прикрываясь необязательными к исполнению «рекомендациями» (хотя маски и перчатки надеть, конечно, не помешает).

За примерами далеко ходить не надо. Госдума России, например, работает, в обычном режиме – на «удаленку» временно отправили только помощников парламентариев. Как сообщил радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Виталий Милонов, «заседания проходят, даже в чуть большем объеме, чем раньше». Не ушли на карантин депутаты городской думы Екатеринбурга, а, для того, чтобы обеспечить требования Роспотребнадзора думцы провели очередную пленарку 14 апреля в новом, заранее оборудованном большом помещении, расположенном в ЦУМе. Площадь помещения позволяет обеспечить требования эпидемиологической безопасности, и не ограничивать число депутатов в зале.

Ну а в Перми, в отличие от екатеринбургских коллег, руководство гордумы вообще не смогло обеспечить проведение пленарного заседания, анонсированного на 14 апреля. Многие думцы при этом оказались в полном недоумении. Пленарку собрали лишь спустя десять дней, 23 апреля.

Больше 23 не собираться! Роспотребнадзор не велит…

Любопытно, что в зале, «по соображениям безопасности», как объявил спикер Юрий Уткин, находилось всего 23 депутата (видимо, число месяца подобрали не случайно). Остальные 13 не участвовали «по уважительным причинам». Хотя неизбежно возникает вопрос: может быть, кого-то из думцев попросту «вежливо попросили» не приходить, дабы руководство гордумы, которое, видимо искренне трепещет перед всякой рекомендацией Роспотребнадзора, могло неукоснительно соблюсти пожелания федерального надзорного органа? Но, если бы такое случилось, жесткие вопросы, наверное, пожелали бы задать таким «лояльным» думцам их избиратели, – ведь депутат представляет не лично себя, а избравших его горожан, и не имеет права уклоняться от заседаний по чьей-то «просьбе».

В ходе пленарки 23 апреля депутатам Пермской городской Думы предложили на рассмотрение единственный вариант решения, внесенный двумя вице-спикерами, – Дмитрием Малютиным и Алексеем Грибановым. Речь шла о внесении поправок в регламент, позволяющих гордуме проводить заседания комитетов и пленарки в удаленном режиме, посредством системы видеоконференцсвязи. Которая, как выяснилось, еще не готова, и неизвестно, когда вообще будет к услугам городского парламента. Почему-то, думское руководство не затруднилось спросить мнения остальных депутатов о возможностях рассмотреть альтернативные варианты. Что мешает, например, поступить, как в Екатеринбурге, – или в Перми совершенно нет подходящих залов достаточно большой площади? В конце концов, в столице Прикамья есть театр оперы и балета, и, кажется, руководству гордумы, должно было бы показаться лестным немного посидеть на сцене, где поют и танцуют выдающиеся артисты.

Скандальный финал

В ходе пленарки, многие пермские депутаты вполне очевидно выразили свое отношение к почти месячному «простою». Юрий Уткин попытался объяснить сердитым коллегам, «что происходило и происходит», но получилось это как-то длинно, витиевато и невнятно. По словам спикера, накануне предполагавшегося заседания 14 апреля он делал запросы главному санитарному врачу Пермского края и в прочие надзорные органы «о возможности проведения очного пленарного заседания». Но официальная медицина настоятельно посоветовала «вживую» не заседать, во всяком случае – «долго». Кстати, тут опять же хочется вспомнить примеры Госдумы, думы Екатеринбурга и многих других парламентов всех уровней, которых никакие санитарные врачи не «напугали». От идеи не проводить в апреле очную пленарку спикер, кажется, отказался лишь после того, как стало ясно, что по видеосвязи принять поправки в регламент нельзя, – они рискуют оказаться незаконными.

После ответов на вопросы, случилось нечто вовсе необъяснимое. Спикер не дал возможность депутатам выступить, как это предусмотрено регламентом, выразив свою точку зрения, а по сути, – проанализированные и учтенные мнения избирателей.

После того, как поправки в регламент были проголосованы (22 думца «за» при одном воздержавшемся), Юрий Уткин и первый вице-спикер Дмитрий Малютин призвали, «соблюдая рекомендации медиков и Роспотренадзора», немедля прекратить заседание. К руководителям гордумы присоединился мэр Дмитрий Самойлов, «попросивший» депутатов, «закончить на сегодня обсуждение на пленарке». К слову, такая просьба, прозвучавшая из уст главы муниципалитета, кажется очень странной, поскольку мэр, как руководитель исполнительной ветви власти, депутатами «командовать» не вправе.

– Внеочередное заседание Пермской городской Думы 23 апреля завершилось скандалом, – сказала, комментируя итоги пленарки, депутат Вероника Куликова. – В повестке был один вопрос: изменения в регламент, позволяющие проводить работу в дистанционном режиме. Однако я, как и многие коллеги, хотела высказаться о недопустимости «самоустранения» Думы в текущей ситуации. Однако, не дав выступить депутатам, председатель Думы, по «указанию» мэра Перми Дмитрия Самойлова, просто прервал работу городского парламента. А мне, как и коллегам, которых лишили слова, было, что сказать.

К примеру, что сегодня в Перми деятельность Думы фактически «подвисла». К проведению заседаний в режиме ВКС руководство Думы – не готово. Ни комитеты, ни текущее заседание Думы 28 апреля – проведены не будут. А вопросов – множество. Только на сегодняшний день в Думе больше 20-ти законодательных инициатив, требующих рассмотрения. И это не учитывая необходимых в текущей ситуации корректировок бюджета для принятия оперативных мер поддержки пермяков.

Поиск

По теме

Close
Close