“Не петиция, калач…” Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

8 - за туалет, 113 тысяч - против дельфинариев. "Солевар" анализировал сборы подписей в интернете

“Собрать подписи в поддержку” в интернете – одна из популярных нынче форм гражданской активности. “Солевар” проанализировал петиции Прикамья последних лет. Выяснилось, что за политику или актуальные городские темы голосуют  менее активно, чем в защиту животных, а большую часть кампаний можно считать неудавшимися. Спойлер: лучшая на наш взгляд петиция набрала всего 8 подписей. 

Платформа Change.org за последние годы стала главной для сбора подписей и сторонников разнообразных инициатив в России. Это тем более удивительно, что петиции Чейнджа не имеют никакой юридической силы, кроме самого факта регистрированных подписантов. По идее, в нашей стране есть сайт «Российской общественной инициативы» (roi.ru), результаты сбора подписей на котором,  являются формальным фактором для реакции государства. Но глобальный мировой сервис Change явно популярней. На РОИ зарегистрировано всего лишь 27 петиций из Пермского края.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

На Чейндже поиск организован странно, нет чётких географических привязок и каких-то сортировок. Наверное, это сделано, чтобы подчеркнуть равенство любого участника, но анализировать информацию не удобно. Путём перебора ключевых слов в разных комбинациях нашли около 200 разнообразных петиций, так или иначе, связанных с Прикамьем. О чём подписывают?

Звери в тренде

Меньше всего – 7- 18 подписей набрали призывы «Запретить продажу алкогольной продукции в жилых домах Пермского края», остановить рекламный вандализм и открыть общественный туалет в ЦУМе. И слабая реакция на подобные инициативы немного удивляет, хотя, если честно, составлены они… с явными пробелами.

Группа самых успешных петиций, с точки зрения количества подписей – это обращения в защиту животных. Пассионарное и слаженное сообщество зоозащитников поддерживает инициативы друг друга по всей стране. В результате пермские петиции по этим вопросам иногда становятся фактически общенациональными. Например, обращение против издевательств над собаками в Пермском муниципальном приюте опубликованное в 2017-м году набрало  24,5 тысячи подписей. Напомним, тогда скандалы вокруг приюта закончились проверками, ремонтами, изменениями в законодательстве и строительством нового приюта.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Явный чемпион Прикамья – зooзащитница Галина Море, чья петиция о запрете передвижных дельфинариев в России набрала 113 тысяч подписей в поддержку. По-моему, у нас за сохранения пенсионного возраста столько людей не высказалось, сколько против дельфинариев. Ну, собственно и итог: работать будем дольше и дельфинов увидим только по телевизору.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

На втором месте по популярности — кампания в защиту музея «Пермь-36» ещё 2014-го года. Петиция тогда набрала больше 92 тысяч подписей. Отметим, скандал был действительно большой, музей трясло несколько лет. Его нынешнее состояние вряд ли удовлетворяет авторов тогдашней кампании и вряд ли её можно считать успешной.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Надо отметить, что кампаний с «политикой» совсем мало. Единственная относительно популярная петиция на эту тему, найденная «Солеваром» – сбор подписей за отставку Максима Решетникова. Некий, возможно подставной аккаунт «Иван Пушкин» начал кампанию в марте 2018 года и к настоящему моменту подписи под обращением поставили больше 22-х тысяч человек (насколько они реальны – тоже вопрос). Впрочем, ничего особенного в таких обращениях нет, практически в любом регионе можно найти подобные группы или кампании. А вот скажем против чиновников районного или муниципального уровня в Прикамье сбор подписей как мера воздействия как-то не популярен. Всё что мы нашли – призыв уволить начальника департамента образования Перми Людмилу Серикову. Компания относится к борьбе против объединения 48-й и 49-й школ.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Отдельную группу петиций составляли кампании в защиту спортивных клубов, сооружений и т.д. Есть петиции, призывающие сохранить футбольный «Амкар», не дать пропасть хоккейному «Молоту». Что интересно, все они набирали от 700 до 1000 подписантов, что, некоторым образом иллюстрирует общественные настроения, хотя и с большими допусками. Грустная ирония – кампания в защиту «Амкара» считается победной.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Не очень многочисленными оказались и компании против закрытия железных дорог, организации велодорожек и других благоустроительных мероприятий. Обычно их несколько на каждую тему и вряд ли в сумме каждая тема набирает больше 1,5 тысяч подписей.

За липы, гаражи и цены на проезд

Какие пермские кампании идут сейчас. Продолжается сбор подписей против повышения тарифов в общественном транспорте Перми. Подписи под обращением поставили пока 2700 человек. Немного для столь болезненной темы. Впрочем, это характерная ситуация для Change, когда «выстреливают» вовсе не те темы, которые в реальности актуальны.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Владельцы гаражей в Разгуляе ищут поддержку против незаконного сноса собственности. Её подписали совсем немного народу, но это и понятно. Во-первых, часть активных пермских граждан считает, что под оперный театр не жалко и чужие гаражи «отжать». А во-вторых, в этих делах всё-таки больше действуют заявления в полицию.

Идёт сбор подписей против вырубки липовой аллеи на Компросе. За две недели организаторов поддержали 1757 человек.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

Ну, и конечно, продолжается гражданская кампания по недопуску Ольги Бузовой к исполнению ненаписанного гимна Перми. 3210 сочувствующих.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны

И напоследок. Лучшей, на взгляд редакции «Солевара» петицией, стало обращение Баграта Эдиляна в ООН. Коротко, ясно, по существу. Так поддержим.

"Не петиция, калач…" Публичные обращения в Прикамье малоэффективны
Поиск
Close
Close