“Не хотим ездить за справками”. В Иванчино желают самостоятельности

Посёлок в Коми-округе сам решает свои проблемы, и не желает объединения с районом

В Прикамье продолжается реформа по укрупнению муниципалитетов, преобразованию их в округа – это означает переход на одноуровневую систему местного самоуправления, когда поселенческие органы власти упраздняются, а представителями городского или районного центра в сёлах и деревнях становятся старосты. На днях губернатор Максим Решетников заявил журналистам, что «в следующем году в регионе останется только 10 муниципалитетов с двухуровневой системой управления: ломать при этом никого не будем, но призывать намерены».

Весьма своевременно для Прикамья подоспел вступивший в силу с 1 мая федеральный закон о возможности создавать муниципальные округа, по существу – сельские (раньше округ мог быть исключительно городским). Для некоторых территорий Пермского края создание муниципального округа может помочь безболезненно разрешить конфликты в среде местной власти. Например, в Большесосновском районе, где в начале июня земское собрание не поладило с главой муниципалитета, Вячеславом Бурковым, и приняло решение о его отставке. Теперь обе ветви местной власти выясняют отношения в суде – а население района  страдает из-за затянувшейся политической разборки. В случае создания округа в муниципалитете полагается назначить выборы новых депутатов, и провести конкурс на должность главы – поэтому конфликт «улетучится» сам собой.

В Коми-округе возможность создавать сельские округа позволило краевым властям применить наиболее понятный для жителей Пармы вариант реформы, при котором границы существующих районов остаются неизменными,  просто происходит их метаморфоза в сельские округа. Шесть из них будут созданы на территории Пармы – муниципальными округами станут Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский, Кочевский, Косинский и Гайнский районы. Ещё один округ появится в границах Уинского района.

Бюджетные опасения

В ходе проведения публичных слушаний в Коми округе жители Иванчинского сельского поселения выступили против укрупнения.

Своё мнение поселяне обосновали вполне своеобразно. Это – самая северная и притом лесная территория Коми-Пермяцкого округа с числом жителей 11 тыс. 700 человек (половина живёт в райцентре) с плотностью населения в 16 раз меньше, чем по Пермскому краю.

Как говорится в справке, подготовленной аналитиками Заксобрания, «экономико-географическое положение района невыгодно: наиболееразвитые в экономическом смысле территории Пермского края и транзитные магистрали находятся на значительном расстоянии, инфраструктура развита слабо. Кама делит район на две неравные части, поэтому левобережная часть относится к числу труднодоступных территорий. В структуре экономики Гайнского муниципального района ведущее место занимает лесная промышленность, базовая отрасль которой – заготовка древесины. Территория богата качественным лесом, но уровень эффективности лесопромышленного комплекса в экономике не соответствует потенциалу района».

При этом все поселения Гайнского района, включая Иванчинское, крайне зависят от краевых денежных «вливаний» и относятся к муниципалитетам, в которых размер дотаций превышает 50%.

Инициатива «снизу»

Казалось бы, в таком положении местные жители (в отличие от той же Яйвы или Полазны) должны просто «мечтать о дополнительных региональных дотациях, которые обещаются в случае укрупнения, а также участии в краевых и муниципальных программах и проектах.

Однако, как обнаружилось во время публичных слушаний, у жителей посёлка – собственная «правда» и логика. По просьбам селян, и поддержке местных депутатов, в Иванчино весной этого года затеяли и провели реорганизацию поселенческой системы управления. Штат, который и без того был невелик – девять человек – сократили до пятерых, включая главу поселения и его помощника. Сэкономленные бюджетные деньги решили направить на жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт жилья и дорог, освещение улиц. Для того чтобы проводить работы по различным видам ремонта, в поселении, в апреле создано муниципальное предприятие ЖКХ.

Получается, что жители Иванчинского поселения, собственными силами, без дополнительных дотаций из районного и краевого бюджета, обеспечивают себе достойную «цивилизованную» жизнь. Получается, что укрупнение им элементарно не требуется – «за ненужностью». Ведь именно содержание водопровода, дорог, обслуживание жилфонда, благоустройство – это сферы, на которые у большей части малых, прежде всего сельских муниципалитетов, постоянно не хватает бюджетных денег. Если же проблемы решаются за счёт экономии, сокращения числа чиновников и рачительного расходования средств, можно попросту не уповать лишний раз на финансовую поддержку района или региона. Пример Иванчино лишний раз подтверждает, что поселенческие вопросы могут во многом решаться самостоятельно, и в основном это зависит от эффективности главы и его команды.

По словам главы Иванчинского поселения, Владимира Закирова (инициатора и вдохновителя недавних перемен в посёлке) у властей есть немало новых планов: например, чтобы в недалёком будущем новое предприятие ЖКХ оказывало населению услуги по доставке дров.

– Именно поэтому депутаты и отказались поддерживать объединение сельской администрации с районной, – заявил глава муниципалитета в интервью изданию «Парма-ньюс» (Кудымкар). – Но в виду того, что мы одни такие в Гайнском районе, наше мнение ни на что не повлияет, ведь в краевом законе говорится, что только в том случае, если два или более поселений выскажутся против, то реформа проводиться не будет.

Всё дело – в справках?

На заседании совета поселения 30 мая депутатам было сообщено, что «население Иванчино и посёлка Красный Яр дали чётко понять, что они против объединения поселений, в посёлке Сергеевский большинство были против, но были и те, кто выразил согласие на объединение». В результате девять депутатов местного совета дружно проголосовали против принятия решения об укрупнении.

Впрочем, на заседании краевого Законодательного собрания 20 июня, глава Гайнского муниципального района Владимир Исаев предположил, что «иванчинские депутаты просто не разобрались, поскольку от населения негатива мы не услышали – все за объединение». Но если считать негативом среди прочего, нежелание местных жителей ездить за каждой справкой в райцентр, то без недовольства точно не обошлось. Во всех трёх сёлах Иванчинского поселения люди на слушаниях задавали вопрос – «будут ли справки, как прежде, выдаваться в родной деревне, и если не будут – то объединяться незачем».

Поиск

По теме

Close
Close