Не халявщик и не партнёр. В Прикамье с властями работает только крупный бизнес

Партнёрство бизнеса и власти свелось к проектам в сфере ЖКХ и строительства дорог

О совместных проектах бюджета и бизнеса рассказали депутатам Законодательного собрания Прикамья представители краевого правительства. Парламентский комитет по промышленности, экономической политике и налогам, получил от Минэкономики информацию «О ходе реализации закона «Об основах государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Пермском крае».

Хотели как лучше…

Принимая краевой закон, пермские депутаты предполагали, что частный бизнес позволит решить, в ближайшие несколько лет, проблему нехватки бюджетного финансирования социально значимых строек. Например, объектов здравоохранения, в числе которых называлась, например,  краевая клиническая инфекционная больница с объёмом финансирования более 1,5 млрд. рублей, новый стационар психиатрической лечебницы, с предполагаемой стоимостью порядка 800 млн. рублей, пять детских поликлиник в Перми, на которые намечалось потратить 1 млрд. 250 млн. рублей. Депутаты ссылались на позитивный опыт других территорий страны – в том числе Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ульяновской, Псковской, областей, где уже в середине 2010-ых состоялись проекты, когда построенные с помощью ГЧП центры общей врачебной практики и врачебные амбулатории, передавались частникам. Но при этом, в них оказывалась бесплатная медицинская помощь по полисам ОМС.

Депутаты также говорили о том, что, возможно, именно путь ГЧП, позволит, наконец, «довести до ума» и завершить долгие «проекты века» в Прикамье – возведение нового корпуса театра оперы и балета, зоопарка, здания для художественной галереи.

В общем, ещё три-четыре года назад казалось, что закон о ГЧП, если он заработает «на полную силу», станет спасительной «палочкой – выручалочкой» для амбициозных планов краевого капитального строительства. Что же получилось на самом деле, на какие «блага» от сотрудничества государства и бизнеса, могут рассчитывать жители Прикамья в не столь отдалённой перспективе?

Муниципальная фора

По информации краевого Минэкономики, на апрель 2019 года в Пермском крае заключено 91 концессионное соглашение (одна из форм ГЧП) с общим объёмом инвестиций порядка 34 млрд. рублей. Из этой суммы доля частных капиталовложений составляет почти 23 млрд. рублей, или 67 %.

Львиная доля проектов – 78 –  воплощается в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общий размер капиталовложений  превышает 19 млрд. руб. (притом в ЖКХ это – на 100 % частные инвестиции).

Четыре проекта  – это строительство дорог и мостов, с общей стоимостью 14 млрд. рублей, из которых частники вкладывают «в дело» 3,2 млрд. рублей.

Девять проектов на сумму 470 млн. рублей (это полностью – деньги бизнеса) «продвигаются» в социальной сфере.

При этом муниципалитеты дают значительную «фору» краевым властям. Сегодня, на местном уровне в Прикамье бизнес, в рамках ГЧП, участвует в 88 проектах с инвестициями на 20 млрд. рублей (100% частные средства).

На региональном уровне ситуация выгладит несколько «скромнее» – реализуется три проекта с 14 миллиардами капиталовложений, из которых только 3 млрд. рублей – это финансирование из «кошелька» частника. Край в основном, вкладывается в строительство автотрасс – на условиях ГЧП ведётся реконструкция и строительство на двух участках дорог «Пермь – Березники» и «Восточного обхода Перми».

«Золотые» свалки  и водопроводы

В прошлом году в регионе было подписано восемь концессионных соглашений  на сумму чуть более трёх миллиардов, – эти капиталовложения полностью берёт на себя бизнес. Из перечня проектов (в основном, муниципальных) видно, какие сферы  интересуют предпринимателей, готовых вложить свои средства в прибыльное дело. Неудивительно, что в лидерах отрасль ЖКХ – здесь стоит упомянуть концессионное соглашение с АО «Березниковская сетевая компания» по объектам теплоснабжения и горячего водоснабжения в Березниках (2,5 млрд. рублей), договор с ООО «Буматика» о строительстве и эксплуатации межмуниципального комплекса по обработке и захоронению мусора в Лысьвенском городском округе (426 млн. руб.). Концессии на сумму 60 млн. рублей заключены властями Березников и Соликамска – речь идёт о строительстве пассажирских автостанциях в этих городах Верхнекамья.

Кроме того, в числе крупных проектов ГЧП в муниципалитетах Прикамья – реконструкция сети водоснабжения Березников (ООО «Березниковская водоснабжающая компания», инвестиции – 969 млн. рублей), передача в концессию коммунальных сетей Губахи (АО «Центр энергетики МГТУ имени Баумана» – 200 млн. рублей), реконструкция и обслуживание магистральной теплосети в Добрянке (ОАО «Добрянский теплоэнергетический комплекс» – 194 млн. рублей). В Кунгуре в рамках концессионного соглашения мэрии с ООО «Уральская строительная компания» построен культурно-развлекательный комплекс стоимостью 300 млн. рублей.

Администрация Перми, по соглашению с ООО «Новогор – Прикамье», передала в концессию сети водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод (срок – 41 год, капиталовложения концессионера – 11 млрд. 543 млн. рублей). Системы обеспечения теплом и горячего водоснабжения краевого центра в ближайшие 20 лет, на принципах ГЧП, будут обслуживаться ООО «Пермская сетевая компания» – ожидается, что частные инвестиции превысят 2 млрд. 380 млн. рублей.

В концессию – клиники и зоопарк?

Очевидно, что проекты муниципально-частного партнёрства – наверное, единственный способ залатать многочисленные прорехи в коммунальных сетях и системах без тотальной «катастрофы» для местных бюджетов. Но, заплатить за частные капиталовложения, видимо, в конечном итоге, придётся непосредственным потребителям тепла, воды, и прочих коммунальных удовольствий.

По крайней мере, в сфере ЖКХ в Пермском крае схема ГЧП «заработала», хотя и можно спорить о том – насколько эффективно.

А вот с проектами строительства, при участии частного капитала, больниц, театров и музеев с зоопарком, как на то рассчитывали пермские депутаты, принимая краевой закон о ГЧП – как-то совсем не сложилось.  И было бы интересно понять – почему.  Ведь например, власти Санкт-Петербурга активно «продвигают» проекты в сфере здравоохранения – буквально на днях питерцы подписали соглашение о строительстве в «северной столице» до 2023 года, на принципах ГЧП, современного перинатального центра,  частными капиталовложениями в размере 10 млрд. рублей.     

Поиск
Close
Close