“Насильник – не жертва”. В Перми поддержали сестёр Хачатурян

Участники пикета предлагают изменить законы и перестать покрывать домашнее насилие

В Перми прошёл пикет в защиту в поддержку сестёр Хачатурян и против домашнего насилия. На площадку перед памятником Александру Попову вышло около 40 человек, большая часть из них незнакома друг с другом.  Отметим, за последний месяц это как минимум третья акция в Перми (по стране их больше), которая направлена на защиту людей, с которыми, по мнению протестующих, закон и правоохранительные органы обходятся жестоко.

Масштабный и успешный журналистский протест из-за незаконного задержания журналиста Ивана Голунова, как будто приоткрыл двери и позволил выйти на улицы тем историям, которые раньше обсуждали только в сетевых пабликах. Сразу несколько ситуаций, в которых правоохранители, возможно, неправомерно преследуют граждан России получили общественную известность с помощью акций и пикетов. В Перми кроме пикетов в поддержку Ивана Голунова, прошла акция в защиту врача-реаниматолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в умышленном убийстве недоношенного младенца, чтобы не портить статистику больницы.

"Насильник - не жертва". В Перми поддержали сестёр Хачатурян

А теперь довольно большая, для такого пикета группа людей вышла в поддержку сестёр Хачатурян. Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян, обвиняются в убийстве их отца Михаила Хачатуряна. На момент совершения преступления (27 июля 2018) им было 19, 18 и 17 лет соответственно. 28 июля 2018 года девушки были задержаны по подозрению в убийстве, 14 июня 2019 года следствие предъявило им обвинение в окончательной редакции — убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пункт “Ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ), наказание за которое предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям, то есть избиений и изнасилований. Дело вызвало широкий общественный резонанс, общественность преимущественно встала на сторону девушек, а в Москве, Санкт-Петербурге и других городах регулярно проходят пикеты за смягчение приговора девушкам и изменение законодательства в вопросах домашнего насилия.

Организатор пермского пикета Яна Киселёва, говорит, что просто выражает общие настроения и общую боль от ощущения несправедливости:

«Хочу, чтобы люди Перми поняли, что сёстры Хачатурян не убийцы. Нам нужно отстаивать права девушек и наши права. То, что происходит с ними означает, что и мы не защищены. Не только женщины и мужчины».

"Насильник - не жертва". В Перми поддержали сестёр Хачатурян

20-летняя Яна не представляет ни одну из общественных организаций и пикет её личная инициатива. Говорит, что людей собрала просто обратившись к журналистам и общественникам.

«Я написал своему знакомому журналисту, спросила совет. Он помог мне рекомендациями. Обратилась в организацию «Территория передышки», они подсказали. Потом просто стала писать активистам в “Территорию семьи”, “Радужный мир” и другие. Люди откликнулись».

На пикете раздавали листовки и зачитывали истории из жизни, собранные и распечатанные кем-то из участников пикета.

Среди участников было несколько мужчин. Михаил, будущий психолог:

«У нас в университете есть волонтёрская служба, мы оказываем психологическую поддержку. Мои пациентки рассказывали мне о таком. Я понимаю, что, когда работаешь с такими случаями индивидуально вряд ли можно что-то изменить кардинально, в масштабе страны. Я как психолог, работаю только с последствиями. А с причинами один ничего не смогу сделать. Именно поэтому такие мероприятия, как мне кажется, очень важны».

"Насильник - не жертва". В Перми поддержали сестёр Хачатурян

Активистка Юлия Бабинцева, выражая, пожалуй, общую мысль считает, что нужны изменения в законодательстве России:

«Очень важно, чтобы было специальное законодательство, чтобы к домашнему насилию как действительно насилию, а не к тому, что, мол, «бьёт, значит, любит». Наше общество и государство не должно относиться к этому как к норме».

"Насильник - не жертва". В Перми поддержали сестёр Хачатурян

Отметим, что ни одна из известных общественных организаций Перми и политических партий в пикете официально участия не принимали.

P.S. В остановившейся из любопытства у ограды пикета компании, хипстерского вида молодой парень объяснял двум молоденьким барышням суть дела:

– Ну, короче, он их насиловал и п….л, насиловал и п….л. Они его и замочили спящего. Сейчас судить будут за убийство.

– Ну и правильно сделали. Жаль, что попались.

Поиск
Close
Close