Напор тотальный, но не инфернальный

Февральское заседание Пермской городской Думы началось сенсационно. Депутат Павел Фадеев (к слову, член фракции «Единая Россия») предложил включить в повестку мартовской думской пленарки вопрос о доверии к мэру столицы Прикамья Дмитрию Самойлову.

Доверие мэру – под вопросом?

– Исходя из результатов заседания комитета гордумы по инвестициям 19 февраля, – пояснил своё предложение депутат. – Учитывая, что администрацией Перми не освоено 1,8 млрд рублей бюджетных инвестиций, предлагаю рассмотреть и внести в повестку 41 заседания Пермской городской Думы отчёт главы города по вопросу освоения инвестиционных средств в 2019 году и, самое главное – о планах по освоению инвестиций в 2020. Считаю необходимым и настаиваю на том, чтобы докладчиком был мэр Перми. И предлагаю, по итогам этого отчёта, рассмотреть вопрос о доверии главе города.

– Я так понимаю, что это повестка уже следующего пленарного заседания, – заявил спикер гордумы Юрий Уткин. – Предложение депутата Фадеева мы, в соответствии с регламентом, отмечаем, при формировании повестки пленарки на март поставим на голосование и по его итогам примем решение.

«Вот, и прокурор здесь…»

В повестку февральского заседания думцы, по предложению Юрия Уткина включили отчёт администрации города о ходе транспортной реформы. Депутатов, в частности, интересовала «судьба» и качество транспортных карт, выпущенных в рамках договора с компанией «Золотая корона». Дело в том, что результаты конкурса, который выиграла эта фирма, были оспорены в арбитражном суде, и результаты торгов были признаны недействительными. Вице-мэр Людмила Гаджиева и начальник транспортного департамента администрации города Анатолий Путин сообщили, что пока решение суда не вступило в законную силу, подана апелляция. Но, даже если все суды будут проиграны, по заверениям чиновников, для 70 тыс. пермяков, ставших счастливыми обладателями карт, ничего не изменится. Потому что, дескать, уже созданная и переданная мэрии единая система учёта пассажиропотока (ЕСУП), «не мобильный телефон, и обратно в магазин её не сдашь».

Депутаты также интересовались акцией, в ходе которой пермякам бесплатно раздавали пресловутые «медвежьи» карты», что обошлось бюджету ни много ни мало в 2,8 млн рублей. Причём, как признались чиновники, это было сделано без принятия необходимых нормативных документов, хотя Дмитрий Самойлов и обещал это сделать, по сути, «задним числом».

– Людмила Анатольевна (Гаджиева – ред.) нам очень бодро отчиталась об ущербе для бюджета в особо крупном размере, порядка трёх млн. рублей, – заметил депутат Александр Филиппов. – Думаю, что представители Контрольно-счетной палаты Перми и прокуратуры очень внимательно этот доклад слушали. Насколько я знаю, расходные обязательства о бесплатной выдаче транспортных карт гордумой не приняты. В этой связи, хотелось бы узнать, кто конкретно принял такое решение. И как быть тем 20 тысячам пермяков, которые в акцию не попали и заплатили за свои карты по 50 рублей? Как-то получается, что у нас есть горожане «привилегированные», которые бесплатно получили, а есть те, кто не «успел» и был вынужден заплатить эти денежки.

Дмитрий Самойлов согласился, что не стоит «делить горожан на тех, кто купил транспортную карту и получивших её бесплатно». По словам мэра, акция есть акция – кто не успел, тот опоздал. Отныне все желающие получить платёжный инструмент с изображением медведя, должны раскошелиться. А что касается необходимых финансовых документов, «они готовятся и будут подписаны, а если КСП и прокуратура станут нам задавать вопросы, мы найдем что ответить».

Некомпетентная  рекламная «кампания»

По мнению многих думцев, действия и ответы чиновников мери, ответственных за транспортную реформу и, в частности, распространение транспортных карт, видимо, свидетельствуют об их явной некомпетентности. Тем более, что «рекламная кампания» карт, организованная мэрией, выглядит очень странно – например, в некоторых гастрономах агитацией занимаются… учителя средних школ. Кстати, Людмила Гаджиева не стала отрицать, что педагоги привлекались к «стоянию» в магазинах, но дипломатично назвала их «волонтёрами».

– Нам подтвердили, что судебные разбирательства продолжаются, – отметила депутат Вероника Куликова. – И если принятое решение суда устоит, то перспективы пользования этими транспортными картами – не определены. При сложившейся ситуации – судебных разбирательств, и непонимания того, что дальше, в случае отрицательного решения суда, мы станем делать с этими транспортными картами, – зачем они продолжают навязываться горожанам? Не стоит ли хотя бы перестать устраивать непонятные рекламные акции и заняться, по крайней мере, вопросами перехода на оплату обычным «пластиком»?

Дмитрий Самойлов попытался защитить своих подчинённых от «шквальной» критики. Мэр заявил, что делать ошибки в ходе реформы, признавать их и затем исправлять – это вполне нормально, потому что чиновники, неспособные замечать собственных промахов, это «мёртвые» управленцы.

– У нас какая-то сегодня инфернальная тема, про «мёртвых» управленцев, – парировала Вероника Куликова, обращаясь к Дмитрию Самойлову. – А вам не кажется, что всё гораздо проще? Не кажется ли вам, что столь большое количество ошибок при реализации транспортной реформы допущено исключительно из-за отсутствия должной квалификации, компетенции у руководителей транспортного блока мэрии?

Кроме того, в ходе дебатов думцы подвергли серьёзной критике отдельные предложения администрации города, связанные с заключением новых договоров с перевозчиками (разделение контрактов на «длинные» и «короткие»). По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли постановление. В нём внимание главы города Перми обращается «на некорректное информирование депутатов Пермской городской Думы о планируемых подходах к определению сроков действия муниципальных контрактов по регулярным перевозкам пассажиров по муниципальным маршрутам в 2020 году». Мэрии также указано на «низкое качество организации процесса обеспечения горожан транспортными картами в период с 29 января по 5 февраля текущего года».

Поиск

По теме

Close
Close