Нам любые дороги таблетки

Пермяки потратили на лекарства в прошлом году 13 миллиардов рублей

Каждый пермяк тратит в год на лекарства в 4 раза меньше, чем на алкоголь. Но концентрация аптек в регионе у нас одна из самый высоких по стране. Мы покупаем почти 75 миллионов упаковок различной фармации, причем предпочитаем дороге и фирменное.

Компания Marketing Logic на основе данных DSM Group подготовила интерактивную карту, отражающую потребление лекарств в России по регионам. В исследовании показано сколько покупают пилюль в стране, где и за какие деньги.  Нас, конечно, интересуют пермяки. Сколько раз бегают они до аптечного киоска,  экономят ли на самом дорогом, на здоровье и какие лекарства предпочитают, как выразился классик,  в это время суток.

Судя по опубликованным данным фармация у нас не бедствует, Всего пермяки за 2018 год потратили при походе в аптеку 13 млрд 741 тысячу рублей. Так, в общем-то, мелочевка. На спиртное уходит больше. Можем себе позволить. У восточных соседей эта сумма еще больше. Восемнадцать с лишним млрд. рублей у Свердловской области, а в Челябинской и вовсе 24 млрд. рублей. Интересно, что они там эти таблетки, едят что ли?   

Согласно исследованию в среднем житель региона тратит в год на покупку различных медицинских пилюль 5 тыс. 220 рублей. Сравните, на спиртное житель 59-го региона тратит за год более 20 тыс. руб. Как поется в песне, если я заболею, к врачам обращаться не стану.  Впрочем, у каждого пермяка свои методы борьбы с недугами. Сравним. Согласно карте по традиции в лидерах Москва, траты составляют более 11 тыс. рублей. За ней Сахалин, Нижегородская и Челябинские области около 7 тыс. руб. на человека. Прикамье по расходам на лекарства занимает в списке 22 место. Ну, с нашим климатом, экономикой, образом жизни и состоянием медицины в целом, кажется приемлемое положение. Удивляет Мари Эл. У них в год на лекарство уходит меньше двух тысяч рублей (интересно сколько из них население республики потратило на настойку боярышника). Опять же вопрос- это достижение нашей медицины в продвижении вакцинации, теплая зима или самолечение. Ну, правда, когда на термометре 39 и 8 уже не до самодеятельности, но при легких симптомах можно и самому себе выписать лекарства. Благо аптек в регионе хватает.

Нам любые дороги таблетки
Инфографика://marketing-logic.ru/

Аптек так много золотых…

На карте есть и градация регионов по числу аптек. Какая-то логика в этом существует. Была бы от меня далеко сеть продаж, потащился бы я за тридевять земель за ибупрофеном или перетерпел бы боль? Вопрос опять же особенности строения организма. Но, в Перми слава Богу все с аптеками нормально. Можно шопинг устраивать, ходит, выбирать где подешевле. Однажды, мне удалось сэкономить на одном лекарстве 500 рублей. А так разница может доходить в рядом стоящих аптеках до 300 рублей за один и тот же препарат. Поэтому, если врач советует вам, выписав рецепт, зайти в киоск напротив, где оно продается, то не спешите. Пермский край согласно карте, входит в число регионов с высоким уровнем концентрации аптечной сети. По данным компании «АрэнсиФарма», в Пермском крае на 1 февраля насчитывалось 1332 работающие аптеки. А скоро их будет еще больше. На старте новая сеть, которую готов открыть в самое ближайшее время один из  торговых операторов. Потребителю это с руки. Чем выше конкуренция, тем меньше шансов на сговор по ценам. 

Нам любые дороги таблетки

Другой показатель, который приводится в карте – сколько на эти средства можно купить  медицинских препаратов. И тут мы уже на 27 месте. То есть таблетки у нас получаются чуть дороже, чем у соседей. Впрочем, возможно,  мы покупаем не отечественный аналог, а зарубежные упаковки.  Тогда выходит дороже.

Нам любые дороги таблетки

Как показало исследование холдинга «Ромир», россияне не экономят на лекарствах. Так ответила половина опрошенных. Это на 15 процентов больше чем в году 2017. Сама же выручка фарминдустрии выросла на 2  с небольшим процентом и цены на лекарства за последние два-три года существенно не росли. В то же время ока половина населения тратит деньги на лекарства,  треть россиян, по данным «Ромир», покупает меньше лекарств исключительно из экономии.  Как бы то ни было, пермяки за год покупают 74, 89 млн. упаковок. В Нижегородской области в два раза больше. Ну, любят там люди лечиться. И что?   

Кризисное лечение

Вывод же эксперты из этой ситуации делают такой. Население стало жить не столько лучше, сколько более рационально. Люди уже поняли, что кризис – это не временно, а надолго, и приспособились жить в других социальных и экономических обстоятельствах. Возможно, семейные бюджеты рационализированы, приоритеты изменились.  А может состояние здоровья стало таким, что экономить на этом уже не получается. Многие ли готовы покупать таблетки просто так, без острой необходимости? Нужен серьезный повод. Например, один мой знакомый подсчитал, что день больничного  стоит ему две тысячи рублей. Тут уж лучше что называется подстраховаться.

Из положительных тенденций отметим, что удается держать цены на лекарства под контролем. Инфляция на лекарственные препараты в 2018 году составила 2,9%. Это один из самых низких показателей за последние годы. Основной рост цен пришелся на лекарственные препараты, не попадающие под ценовое регулирование, – 4,0%. Препараты, входящие в список ЖНВЛП, выросли в цене в среднем на 0,8%. Кстати,  чаще всего люди в аптеках покупают  такие препараты как нурофен, карлито и детралекс, они среди лидирующих по объёму продаж на коммерческом рынке России. А если говорить по направлениям, то, на первых местах в запросах покупателей – лекарства от боли в горле, простуды и кашля. Вторая категория интереса к ассортименту представлена жаропонижающими и антацидными средствами. Третье место за средствами от хронических заболеваний – противоязвенные, противоаллергические и противогрибковые лекарства.

Нам любые дороги таблетки

О будущем загадывал

Что касается будущего, то здесь оптимизма мало. Если цены долго не росли, то существует большая возможность роста стоимости медпрепаратов. Экспертами называлась цифра 10  процентов. Но это при условии падения рубля и роста цен на носители. Кроме того в 2019 году ожидается ввод в действие требования о нанесении специальной маркировки на лекарственные средства и препараты, реализуемые фармацевтическими компаниями через розничные предприятия. Что так же может увеличить их стоимость

 Зато рост цен не коснется порядка 700 препаратов из списка жизненно необходимых и важных. Их стоимость будет регулироваться на уровне правительства. Ну, в идеале, конечно, пермякам  следует поступать как в том анекдоте. Доктор, я больше не буду принимать те таблетки, которые Вы мне выписываете. Из-за них у меня больничный быстро заканчивается.

По теме

Close
Close