Налогом обложат по площадям. Кадастровую стоимость применят с 300 кв. метров

И в Перми, и в Чердыни налог на коммерческую недвижимость будет одинаково высоким

Региональные власти могут увеличить ещё один налог. Под удар попадают владельцы коммерческой недвижимости. Предполагается, что порог исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости снизят до площади в 300 кв. метров. Бюджет должен получить 470 миллионов рублей, а заплатить эти миллионы – собственники. Вместе с отменой ЕНВД этот закон может окончательно добить малый бизнес в территориях Прикамья.

Пока продолжается дискуссия о досрочной отмене единого налога на вменённый доход (ЕНВД), в краевой парламент внесён новый законопроект, непосредственно затрагивающий интересы предпринимателей региона. Автор инициативы – глава Губахи Николай Лазейкин, предлагает установить налоговую базу по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости для всех помещений, занимаемых бизнесом, площадью свыше 300 кв. метров. В том числе – торговых комплексов и административно-деловых центров, а также нежилых помещений в многоквартирных домах, где размещены офисы, магазины, кафе и рестораны, учреждения бытового обслуживания.

Уравнение в кадастре

Напомним, что в Пермском крае в 2017 году были установлены разные пороги по площади для включения объектов в перечень налогообложения по кадастру: одна тысяча квадратных метров для «сельских территорий» и 300 «квадратов» для крупных городов. Логика этого была предельно простой: малый бизнес на селе и в небольших городах менее прибылен, поэтому нуждается в более «щадящих» условиях, чем, например, в Перми.

Однако буквально за год с небольшим административная карта Прикамья была существенно «перекроена». В 2018-2019 года в крае активно происходило укрупнение муниципалитетов, городские, и сельские поселения объединялись в городские округа. В 2017 году – на момент утверждения «кадастровых» порогов по площади – в Пермском крае было только восемь городских округов и 40 муниципальных районов, то на сегодняшний день в регионе – 26 городских округов, 10 муниципальных районов и 20 муниципальных районов.

“В результате этого существенно изменилось территориальное деление региона, – обосновывают своё предложение авторы законопроекта. – Для многих собственников параметры налогообложения недвижимости поменялись за три года несколько раз. Это не соответствует принципам стабильности налоговой системы и задачам по выравниванию условий налогообложения коммерческой недвижимости.

С целью выровнять условия ведения предпринимательской деятельности для собственников коммерческой предлагается с 2020 года установить единый порог по площади – 300 квадратных метров – для городских округов и муниципальных районов. Благодаря этому критерии для включения коммерческих объектов в перечень будут едины для всего края.

При этом малый бизнес от введения такого критерия площади не пострадает, поскольку в большинстве случаев торговые и административные помещения у предпринимателей менее 300 квадратных метров. Кроме этого, в Пермском крае для реально работающих субъектов малого бизнеса действует льгота в виде вычета: 50 квадратных метров любого объекта не облагаются налогом”.

Налогом обложат по площадям. Кадастровую стоимость применят с 300 кв. метров

Фактически инициаторы предлагают установить одну норму налоговой нагрузки на всю огромную и разную территорию Прикамья. За квадратный метр склада магазина в Перми и склада магазина в Валае или Усть-Чёрной надо будет заплатить одинаковый налог.

Полмиллиарда для бюджета

По словам разработчиков, если закон будет принят, доходы бюджета Прикамья в 2020 году увеличатся приблизительно на 470 млрд. рублей. Для сравнения, в 2018 году от налога на собственность бизнеса региональная казна получила «всего» 13 млн. рублей.

“Расчёты, обосновывающие это прогнозируемое увеличение объёма налогового потенциала, – в финансово-экономическом обосновании не представлены, – говорится в заключении краевой Контрольно-счетной палаты. – Однако в ходе проведения анализа законопроекта, разработчики дали обоснования по увеличению налогового потенциала на 0,47 млрд., рублей: «…на 2020 год, количество зданий, находящихся в городских округах и имеющих площадь от 300 кв. метров до одной тысячи кв. метров, составляет 2 тыс. 399. Их суммарная кадастровая стоимость – 26,2 млрд., рублей. Таким образом, налоговый потенциал этих объектов по ставке 1,8% составит 0,47 млрд., рублей».

Получается, что тысячи субъектов малого бизнеса могут получить с 2020 года «подарок» в виде ощутимого роста налогов. По этой причине, специалисты аналитического управления Законодательного собрания расценивают последствия принятия закона как «неоднозначные».

“Принятие законопроекта скажется на увеличении налоговой нагрузки организаций среднего и малого бизнеса,  – собственников коммерческой недвижимости, расположенной на территориях городских округов, которые в настоящее время налог на имущество уплачивают исходя из кадастровой стоимости, если площадь объектов превышает одну тысячу квадратных метров”.

Налогом обложат по площадям. Кадастровую стоимость применят с 300 кв. метров

Свобода действий и «цепи» и дефицита

При этом в большинстве регионов России установлены относительно «мягкие» критерии площади для административных центров и торговых комплексов, а также бывших квартир, приспособленных под бизнес.

«Потолок» свыше одной тысячи квадратных метров введён и действует в Башкортостане, Мордовии, Чувашии, в Кировской области. Ещё «щедрее» оказались законодатели Свердловской и Тюменской областей, в которых, при определении базы по налогу на имущество от кадастровой стоимости введено ограничение по площади зданий – более пяти тысяч «квадратов».

А власти Татарстана подошли к делу творчески – в этой республике налог на имущество «по кадастру» установлен в зависимости от места расположения административно-деловых и торговых центров. Эта система применяется только к зданиям, площадью более двух тысяч квадратных метров и только в населённых пунктах с численностью жителей более 145 тысяч человек.

Одним словом, федеральное законодательство даёт в этой сфере регионам самые широкие права в установлении собственных «правил игры». Но в одних территориях местные власти предпочитают вводить варианты, наиболее удобные для бизнеса, хотя, конечно и теряют при этом часть возможных поступлений в бюджет, в других – увеличивают налоговой «пресс». А это, скорее всего, означает, нерешённые проблемы с бюджетным дефицитом и несбалансированность социальной политики.

Поиск

По теме

Close
Close