Налог вменяют к отмене. Мэрия Перми предлагает досрочно «убрать» ЕНВД

Администрация города за 900 млн готова отправить 17,2 тысячи предпринимателей менять налоговые системы

Пермская мэрия готовится к «досрочной» отмене ЕНВД. Администрация региональной столицы готова отказаться от местного налога за двухлетнюю компенсацию из регионального бюджета. Ситуация коснётся примерно 17,2 тысячи субъектов предпринимательства. Власти уверяют, что переход на другие налоговые системы пройдёт для бизнеса безболезненно. Бизнес и эксперты уверены в обратном.

Трансферты – временно, отмена – навсегда

Региональные власти предложили выплату денежных компенсаций муниципалитетам, которые примут решение об отмене с 2020 года единого налога на вменённый доход в течение двух лет. Размер выплаты равен удвоенному объёму суммы, получаемой местными бюджетами от ЕНВД за год. В Перми, как заявила замглавы администрации Вера Титяпкина сумма может составить до 900 миллионов рублей (два года по 450 млн). После этого у муниципалитета не будет ни налога, ни компенсаций.

По расчетам специалистов краевого Минфина, бизнес, якобы, мало что потеряет – малые предприятия «безболезненно» перейдут на систему упрощённого налогообложения.

  Бюджеты МР (ГО), тыс. рублей Бюджет Пермского края, тыс. рублей
ЕНВД, факт 2018 года 1 036 411,6  
Расчётный объём иных МБТ 2 072 823,2 -2 072 823,2
Прогнозный прирост поступлений от упрощённой         системы налогообложения   1 675 426,0
Прогнозный прирост поступлений от патентной системы налогообложения 333 365,0  
Бюджетный эффект 1 369 776,6 -397 397,2

При этом тот же Минфин, иллюстрируя вариант перехода на другие налоговые системы показывает несколько иную картину.

Налог вменяют к отмене. Мэрия Перми предлагает досрочно «убрать» ЕНВД

Даже в подготовленной правительственными специалистами таблице (то есть самые негативные варианты отсеивалась по умолчанию), экономию имеют только два варианта из шести. В реальности ситуация будет хуже. Вот таблица расчётов других “условных” пермских предприятий. Обратите внимание на размеры платежей по разным системам в зависимости от видов деятельности и занимаемой торговой площади.

Налог вменяют к отмене. Мэрия Перми предлагает досрочно «убрать» ЕНВД
Источник: https://www.facebook.com/tolmachev.anton

Корректность подобных расчётов подтвердил «Солевару» владелец одного из мясных отделов в Мотовилихе. В прошлом Андрей арендовал магазин целиком, сейчас ужался до отдела. По его мнению, для магазина патентная система или УСН это нормально, а вот для маленьких торговых площадей ЕНВД значительно удобней.

«Перейдя на аренду отдела, я вернулся на ЕНВД. Отменят? Ну, не знаю, я и сейчас еле-еле вытягиваю расходы. Закрываться буду, наверное. А что делать? Кассы потребовали поставить – поставили. В павильонах нельзя торговать – не торгуем. Смотреть надо, но, скорее всего, переход на патент или УСН мы не вытянем».

Экономист Антон Любич говорит, что те, кто хотел работать по УСН, уже это делают, для остальных переход принесёт потери:

«Если говорить об «упрощенке» как альтернативе, то ведь УСН уже существует. Те, кому УСН выгодна, на ней уже находятся.
Затем, если рентабельность деятельности бизнеса составляет около 10-15%, то УСН фактически «съедает» всю прибыль, тогда как ЕНВД позволяет эту прибыль предпринимателю зарабатывать. УСН рассчитана на малый высокорентабельный вид деятельности. Например, консультации или иные услуги с высокой долей добавочной стоимости труда. В сфере торговли, перевозок, общественного питания, где высокие накладные издержки, УСН не выгодна, поэтому именно в этих сферах люди и стремились работать на ЕНВД».

Бежать впереди паровоза

На круглом столе в Пермской городской думе присутствующие предприниматели также высказались против досрочной отмены ЕНВД. В том числе аргументировали это высокой ставкой УСН в Пермском крае. По словам предпринимателя Натальи Звягиной, ставка по упрощённой системе налогообложения «Доходы минус расходы» в Перми 15%. Например, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге составляет эта же ставка 7%, в Ижевске и Казани — 10%.

«В этих условиях бизнес не может ждать, пока будет принято решение по снижению ставки. Поэтому многие уже рассматривают вариант о перерегистрации в других регионах».

Депутат Заксобрания Олег Постников считает, что авторы инициативы и сами не могут чётко сформулировать аргументы в поддержку:

«Моё мнение, что прежде чем выходить с предложением отмены ЕНВД, необходимо было предложить варианты: либо снижения ставки УСН, либо расширение действия патентного налогообложения. А иначе получится, что будем ставить эксперименты на предпринимателях, которым в случае отмены ЕНВД, придётся принимать срочное решение о системе налогообложения до 1 декабря текущего года… Так зачем мы бежим вперёд паровоза?.. Чёткого ответа у авторов инициативы нет».

Кто выиграет?

По расчётам финансистов, выпадающие доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов в связи с отменой ЕНВД составят порядка более 700 млн рублей (в Перми 450 млн). Получается, что в «убытке» окажутся как бюджеты (ведь трансферты даются на ограниченный срок), так и бизнес, которому придётся платить больше налогов, чем сейчас.

“Убеждена, что при существующей нагрузке как налоговых, так и неналоговых платежей любое увеличение нагрузки приведёт либо к закрытию, либо к уходу в серую зону значительного числа предприятий, – делится мнением вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. – Стимулирующая дотация «поддерживает» отмену ЕНВД, а не развитие бизнеса, который, собственно, и является источником налогов. Стимулировать местные органы власти имеет смысл на развитие собственной налоговой базы, то есть бизнеса, а не на его сокращение”.

 ЕНВД в масштабах страны отменяется с 2021 года, поэтому ограниченный срок предоставления дотации объясним именно этим, – поясняет Антон Любич. – В то же время к самой мере по отмене ЕНВД отношусь отрицательно. Пытаясь бороться с уклонениями от уплаты налогов крупными компаниями через фиктивное дробление, государство убивает малое предпринимательство в сфере торговли и услуг в небольших городах. На примере некоторых предпринимателей, обращавшихся ко мне, могу сказать, что налоговая нагрузка возрастает до 12 раз, а доход предпринимателя в расчёте на члена семьи просто выбрасывает его в зону фактической бедности.

Бизнес, со своей стороны, готов к диалогу с краевыми властями и намерен, в ближайшее время, предложить свои варианты налоговой реформы.

“Мы в торгово-промышленной палате Пермского края палате сейчас прорабатываем возможные сценарии перехода бизнеса на иные формы налогообложения, – говорит Елена Гилязова. –  Думаю, что вполне возможны разные сценарии для различных отраслей”.

Поиск

По теме

Close
Close