Налог на фасадную красоту. Собственники жилья заплатят сотни миллионов за благоустройство

Спорные поправки в правила благоустройства Перми потребуют расходов от каждой семьи

Фасадная реформа, если она останется в нынешнем виде, изымет гигантские суммы из карманов пермяков, положит гигантские суммы в муниципальную казну, даст временную работу тысячам людей (за счёт остальных пермяков) и грозит социальным взрывом. «Солевар» подсчитал, во сколько обойдётся избавиться от кондиционеров, застеклённых балконов и, вообще, вычистить фасады по плану пермской мэрии. Суммы получаются грандиозные.

Напомним, мэрия инициировала поправки в правила городского благоустройства, которые фактически запрещают жителям города устанавливать на фасадах кондиционеры, антенны и объекты искусства. Кроме того, поправки делают незаконными все непроектные остекления балконов и лоджий, а также требуют с владельцев ремонтировать фасад дома, если размер повреждений превышает 1% площади.

Охлаждай, но осторожно

Согласно проекту кондиционеры, которые, по мнению мэрии, уродуют улицы Перми, должны быть перенесены либо на боковые, либо дворовые фасады, либо спрятаны внутри лоджий. Плюс нужна драпировка их в короб, окрашенный под цвет стены. Это вроде бы небольшие затраты. Но это кажется. Демонтаж кондиционера, с переносом его на боковую стену, если сэкономить, встанет в две тысячи рублей, плюс ещё 300 рублей за метр переноса. Ящик под драпировку можно соорудить также за три тысячи, это вместе с установкой. Давайте посмотрим на фасад делового здания, который выходит на улицу.

Налог на фасадную красоту. Собственники жилья заплатят сотни миллионов за благоустройство

 Фасад, прямо скажем не архитектурный шедевр и блоки кондиционеров его не украшают. Их восемь на этом снимке. Прятать негде, значит надо переносить, например, на крышу. Демонтаж встанет в 16 тысяч, да каждый переместить метров на 10 в среднем. А уж сколько метров коммуникаций придётся перетянуть внутри… В общем, владельцу здания повезёт, если он в 100 тысяч уложится. И это нормальная цена. Комплекс работ по переносу (демонтаж, перепротяжка коммуникаций, монтаж, маскирующее ограждение) корреспонденту «Солевара» оценили примерно в 10 тысяч рублей для квартирного варианта.

По данным сервиса ГОС ЖКХ в Перми жилой фонд составляет 3853 домов. На каждом в среднем, как минимум 4 кондиционера. Где-то их много, обычно в высотных новостройках, в «хрущёвках»,их практически нет. Умножаем обозначенные цифры и получается, что, в лучшем случае, придётся жителям потратить на красоту родного города 154 миллиона рублей. Добавляем к этому деловые здания, неминуемый рост цен, когда начнётся ажиотаж и понимаем, что цифру надо умножить минимум в два-три раза.

В сухом остатке – стоимость комфорта для владельцев кондиционеров чуть увеличится, но останется в пределах допустимого. Великолепно будут себя чувствовать компании по установке. Прямо экономический бум в отдельно взятой отрасли на 4 года вперёд. Но они не одиноки. Потому что с балконами и окнами пермяков ждёт уже настоящая беда.

Балкон как мина

 Если кондиционеры на фасадах задача быстро решаемая, то балконы — это даже не мина замедленного действия, это настоящий фугас, ядерный заряд, способный поднять такой взрыв социального недовольства, что мало никому не покажется.  Да, на сегодня в этом сегменте фасадного состояния города мы наблюдаем хаос. По мысли пермского чиновника надо всё сделать одинаковым, расписанным по пунктам и ранжирам. Только как этого добиться? Правильно, надо заставить собственников заплатить за это самим, и сделать это под угрозой и с применением штрафов. Тогда бюджет не только не пострадает, но ещё и наполнится.

О штрафах ниже, а пока давайте вернёмся к балконам и окнам. Основной удар на себя принимают жители центра.  

Налог на фасадную красоту. Собственники жилья заплатят сотни миллионов за благоустройство

Если дом не новый на нём как минимум треть балконов, а то и половина не похожи друг на друга. Это значит, половине жильцов за свой счёт необходимо вставить новые окна или произвести замену остекления балконов/лоджий. Хорошее окно, трёхстворчатое будет стоить до 20 тыс. рублей, двухстворчатое с установкой 10 тыс. В нашем доме 180 квартир. Половина выходит во двор. Их отбрасываем. Получаем 90. Треть – это тридцать. В каждой квартире по минимуму два окна. 30 умножаем на двухстворчатые – 300 тысяч рублей. Ещё тридцать умножаем на трёхстворчатые – 600 тысяч рублей. Плюс возьмём треть балконов с демонтажем 25 тысяч рублей, в сумме получается 750 тыс. рублей. Итого, жильцы одного большого дома центра должны потратить 1 млн. 650 тыс. рублей. Теперь умножим эту сумму на число домов. Как говорил советский сатирик Аркадий Райкин – получаются сумасшедшие деньги! Грубый подсчёт? Безусловно. Но эта занимательная и нехитрая арифметика помогает понять масштабность проекта в денежном эквиваленте.

Но ведь это ещё не всё. Если следовать логике принимаемых поправок в правила благоустройства города приводить к единообразию балконы придётся уже жителям всей Перми, без исключения. А в этом случае должно будет вернуть балкон в то состояние, в котором он был изначально заявлен в архитектурном проекте. Это значит незастеклённым. То есть теперь жильцам нужно будет убирать все лишнее. Это можно сделать самостоятельно, то есть даром, или же нанимать специалистов, что стоит немного, около двух тысяч рублей с выносом мусора.

Возьмём наш любимый дом, который мы уже использовали в качестве примера в прошлом материале. Обратите внимание, семь балконов в одном подъезде – это самодельные стеклянные скворечники. 14 тысяч рублей с подъезда. Умножаем на количество хрущёвок, панелек старых и не очень серий. В общем, две трети балконов в домах старше 10 лет застеклены безо всякого на то разрешения. Половина на фасаде. И по две тысячи с балкона получается умопомрачительная сумма.

Налог на фасадную красоту. Собственники жилья заплатят сотни миллионов за благоустройство

А что же штрафы? Да всё просто. Ни один владелец квартиры в здравом уме и твёрдой памяти не кинется сносить любимую стекляшку. А это значит предписание и штраф владельцу. Ни пятьсот, ни тысячу рублей администрация Перми в штраф не впишет. Скорее всего, его назначат по стандарту для физических лиц: от 3 до 5 тысяч рублей. Итак, трети владельцев квартир миллионного города могут выставить такие штрафы.

Только вот думается, никто платить не будет всё равно.

Мы болеем юбилеем

Благое, по сути дела, стремление у нас может вновь обернуться стихийным бедствием. Это поняли даже депутаты городской Думы, очень скептически обсудившие данный проект на своем пленарном заседании. Но чем ближе будет 300 летний юбилей столицы края, тем лихорадочнее будут движения чиновников за благоустройство.

Повторное обсуждение проекта намечено на 1 октября. Высказанной критики было много, а конкретных предложений как всё сделать по уму, без денежных затрат либо со стороны граждан, либо без использования муниципального бюджета не прозвучало. Но если документ примут без правок, боимся, что вместо нормальной подготовки к юбилею город погрузится в гигантскую социальную свару, а балконная тема легко может смести с Олимпа любого политика. И вот главное сейчас, пермским политикам проверять за чиновниками администрации города любое слово и запятую в документе.

Потому что, обещание «мы только центр в порядок приведём», мы уже слышали в вопросе с киосками.

P/S В этом материале мы сознательно опустили вопросы  оценки стоимости покраски и ремонта повреждённых фасадов, а так же перенос антенн, коробов вентиляции и многого другого. Мы пока даже приблизительно не смогли подсчитать общую сумму расходов на эти мероприятия. Но мы это сделаем обязательно.

Поиск

По теме

Close
Close