«Мы людям не даём ничего». Мэрию снова развернули с ценами на проезд

На очередном обсуждении вопроса о повышении тарифов на общественный транспорт в Перми противостояние чиновников администрации и депутатов думы продолжилось. Людмила Гаджиева и Анатолий Путин вновь не смогли представить понятные экономические аргументы в пользу нынешнего варианта реформы. Причём на этот раз депутаты и эксперты и вовсе усомнились в целесообразности транспортной реформы в принципе.

В начале заседания рабочей группы Александр Филиппов попросил у вице-мэра Людмилы Гаджиевой протоколы предыдущих рабочих групп, которые формально есть, но депутатам не выдавались и задал ещё два важных юридических вопроса. Спустя два часа протоколы не принесли, на вопросы не ответили. Этот небольшой эпизод чётко характеризует ситуацию: депутаты формулируют вопросы об экономике реформы, юридической и правовой базе проекта. Мэрия упорно не желает (или не может) отвечать, но и от своих позиций отступать не хочет. А позиция проста: за всю транспортную реформу должны снова заплатить пермяки. Не только выделением средств из бюджета, но и ежегодным повышением цен на проезд от 28 рублей в 2020-м году до 31 рубля в 2023-м. А реформы фактически нет. Никаких новшеств, кроме тарифного меню и будущих пересадок пассажирам не предлагают.  

Не отрезайте детей от цивилизации

На нынешнее заседание мэрия пригласила экспертов. Антон Толмачев руководитель ТОС «Краснова» сообщил, что сложные экономические расчёты и даже базовая цена на проезд обычного пермяка не волнуют. А главное – это стоимость месячного безлимитного проездного.

«Пермяка по большому счёту не волнует даже базовая цена на проезд. Пусть она будет хоть сорок рублей. Главное, чтобы была адекватная цена на месячный безлимитный проездной. Большинство сходится во мнении, что  должно быть до 2-х тысяч рублей. Предлагаемый вариант 2448 рублей – это дорого».

 Напомним, мэрия предлагает сетку из десятка тарифов.

«Мы людям не даём ничего». Мэрию снова развернули с ценами на проезд

За основу, как говорили чиновники брали сетку Нижнего Новгорода, только там при одинаковой базовой цене все безлимитные проездные на 500 – 1000 рублей дешевле, чем пермский вариант.

«1584 рубля проездной для школьника – это «отрезание» детей, которые живут в таких микрорайонах, как Краснова от благ цивилизации, – продолжил Антон Толмачёв, – у нас мало кружков и секций, дети вынуждены ехать в другие районы. И заявленная цена фактически «запретительная».

Денис Гвоздев, руководитель компании «Прокарт» и экс-начальник департамента дорог и транспорта отметил, что идти надо от потребностей пассажиров, иначе общественный транспорт Перми их потеряет.

«Единственное положительное, что я вижу в сегодняшних материалах – это в принципе появление понятия «тарифного меню». Это, конечно, большой шаг вперёд. Пермь остаётся одним из немногих мегаполисов, где такой системы нет»

Далее господин Гвоздев объяснил, что ключевым показателем реформы и эффективности работы городского общественного транспорта должен быть пассажиропоток.

«Последние годы мы теряем людей, они куда-то уходят. Надо понять причины, то ли это следствие управленческих решений, то ли внешние факторы. Может быть, это агрессивная политика служб такси и люди туда пересаживаются. Что не так страшно, как если люди больше начинают ходить пешком или пересаживаться в свой автомобиль. И если уже власти готовы взять на себя роль транспортного управленца и регулятора, то вам придётся заняться и маркетинговой политикой. Для того чтобы удержать оставшихся пассажиров и попытаться вернуть тех, кто ушёл».

Валидатор как средство повышения зарплаты

 Депутаты гордумы выступления экспертов выслушали с интересом, но чувствовалось, что их больше волнуют другие вопросы. Фактически «мёртвой хваткой» парламентарии вцепились в отчёт начальника транспортного департамента Анатолия Путина о предварительных итогах пилотного проекта, который сейчас идёт на 10 автобусных маршрутах города. Если честно, сама по себе идея получения «объективных» данных летом в перекопанной Перми странна. А уж намерение делать на основе этих данных серьёзные экономические выводы и того страннее. Но чиновник отчитался. И зря. Мы не будем утомлять вас множеством цифр и статистики. Покажем только две картинки.

Вот так называемая «эффективность оптимизации» в переложении на 1 рейс. Обратите внимание на рейсы 9 и 23.

«Мы людям не даём ничего». Мэрию снова развернули с ценами на проезд

На маршруте № 9 было два человека на рейсе до пилота, теперь стало 4. Эффективность посчитана с ростом в 51% процент. А вот маршрут № 23. Там сколько было, столько и осталось. Но почему-то стало эффективней на 11%.

Ну и вишенка на торте. Депутат Вероника Куликова обратила внимание на удивительно высокую зарплату кондукторов ПГЭТ. Согласно документам мэрии кондуктор в Перми получает 38 с половиной тысяч рублей. Оказывается, в расчёт заработной платы, чиновники умудрились включить и затраты на спецодежду и доставку на работу и даже покупку валидаторов. Денис Ушаков, начальник аналитического управления городской думы заявил, что подобным подходом он «даже немного возмущён».

«К прямым расчётам заработной платы точно не могут быть применены те затраты, о которых вы говорите. А если вы внимательно изучите свои же материалы, то вы по 60 миллионов в год закладываете на приобретение этих самых валидаторов. Надо быть корректными»

Грубо говоря, чиновники мэрии при расчётах либо допустили серьёзные ошибки, либо формировали данные под нужный результат. Но ключевое противоречие всей идеологии транспортной реформы сформулировал Александр Филиппов, обращаясь к начальнику транспортного департамента.

«Смотрите, в 2020- м году мы проведём аукционы на пять лет. Так? Так. Объём транспортной работы на этот период будет постоянным. Субсидии из бюджета на транспортную отрасль, судя по вашим расчётам, тоже не меняются. Почему тариф будет расти каждый год?»

И ответа на этот ключевой вопрос нет. Владимир Молоковских продолжил:

«Что в итоге получат пассажиры в 2020-м году? Отсутствие низкопольности, как и раньше, кондиционеры будут включаться периодически, потому что это повышенный расход ГСМ, и будут пересадки. Мы людям по сравнению с тем, что было год назад не даём ничего. До этого транспорт устраивал людей. Готовы ли они платить на 40%, 50%, 60% больше только за то, что ничего не изменится?»

Мэрия, похоже, считает, что пермяки никуда не денутся. Несмотря на несогласие рабочей группы городской думы администрация всё-таки планирует внести законопроект о повышении тарифов на проезд уже на следующей неделе.  

Поиск

По теме

Close
Close