Мэр Кунгура Сергей Гордеев отозвал скандальное заявление на родителей детей-инвалидов

Мэр города Кунгура Сергей Гордеев, написавший заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности родителей детей-инвалидов за то, что они пришли на фестиваль «Небесная ярмарка» в одинаковых майках, отозвал свое заявление.

Об этом сообщило издание «URA.RU» со ссылкой на пресс-службу администрации Кунгура. В мэрии сказали: «После возникшего резонанса Сергей Гордеев отозвал заявление в прокуратуру. Сделал он это в пятницу, 19 июля». И добавили, что теперь это дело полиции решать, «давать делу ход или нет». Сам чиновник ушел в отпуск не менее чем на неделю.

В администрации Кунгура говорят, что конфликт создан искусственно.  Мэрия хочет договориться с родителями, а те якобы устраивают провокации.

Куратор организации «За права многодетных» в Кунгуре Светлана Агапитова сообщила, что не ждет от мэра извинений,  достаточно того, что он отозвал свое заявление.

Агапитова пояснила: «Здравый смысл взял верх. И это хорошо. Потому что во время конфликта не правы обе стороны. Сейчас хочется верить, что все разрешится. Но мне пока из полиции не звонили и не говорили, что подходить к ним не нужно. Я туда планирую идти 23 июля к 10 утра».

Поведением чиновника возмутилась певица и глава комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Диана Гурцкая, которая заявила, что она собирается обратиться в прокуратуру с просьбой проверить действия Сергея Гордеева на предмет совершения преступления по статье «Заведомо ложный донос». Диана Гурцкая сказала: «Вместо того, чтобы решать проблемы образования детей с ограниченными возможностями, глава города отвлекает правоохранительные органы от борьбы с преступниками».

Скандал в Кунгуре начался, когда по решению мэрии детей-инвалидов перевели из аварийного здания спецшколы в обычное общеобразовательное учреждение. Дальше – больше. Мэр пожаловался в прокуратуру, что некоторые родители пришли на фестиваль в одинаковых футболках, посчитав их поступок несанкционированной акцией.

В администрации Кунгура говорят, что перевод детей в 12 школу – временная вынужденная мера. Там сообщили: «В собственное здание дети с ОВЗ переедут уже к 2020–2021 году. Они займут здание школы № 86 на улице Каширина, 17, это район железнодорожного вокзала. А для школы № 86 за два-три года построят новое здание на тысячу мест. Это позволит разгрузить сразу несколько учебных учреждений города. Старое здание школы для детей с ОВЗ планируется отреставрировать. Это памятник архитектуры, там размещались городская управа, магистрат. Но вопрос реставрации — очень сложный и длительный процесс».

В мэрии готовы к диалогу с родителями и поясняют: «Именно поэтому глава города отозвал свое заявление. Он не хочет накалять обстановку. Но его мнение остается прежним: все же родители, надев футболки, пошли на провокацию. Это был вполне запланированный выход. С родителями мы встречались уже три раза. Встречи были продуктивными, вроде было полное понимание ситуации. Но после встреч люди снова требовали новое здание, которое должно, как гриб, вырасти за несколько месяцев в центре города. Это же позиция полной обороны».

С 1 сентября учебный процесс для детей с ОВЗ будет организован в здании школы № 12 имени Маргелова и здании Дома детского юношеского туризма и экскурсий. Вопросы о ликвидации школы, юридического ее объединения с другими учреждениями, сокращения сотрудников не рассматриваются.

Поиск

По теме

Close
Close