Митинг в пользу провинившихся

Серия митингов в Перми выглядит провалом КПРФ или помощью чиновникам

Уже во вторник, 22 октября, Пермская городская дума должна рассмотреть вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Перми. Логично, что повестка конца недели концентрировалась вокруг этого вопроса. В пятницу депутаты профильного комитета не приняли предложений администрации, а в субботу, КПРФ организовала митинг протеста, по итогам которого можно сказать, что «с такими врагами и друзей не надо».

Странности будущего митинга обнаружились ещё на стадии анонсирования.  В разных источниках можно было найти разные цифры повышение цен на проезд, где-то 6 рублей, а где-то 8. От последней цифры, как известно, пермские власти уже вынуждены были отказаться. Но коммунисты упорно говорили о повышении до 28 рублей.

Митинг в пользу провинившихся

Вторая странность — размытость требований. Вот анонс митинга на сайте КПРФ

Митинг в пользу провинившихся

То есть недостатки реформы названы абсолютно верно. И отсутствие АСУП, и отсутствие экономических обоснований и другое, только вот требования где? Ссылка на акцию по сбору подписей под открытым письмо губернатору и вовсе ведёт на пустую страницу.

Митинг в пользу провинившихся

Результат столь «грамотно» организованной подготовительной кампании выглядит логичным. На митинг в Рабочем посёлке пришли три десятка человек.

Митинг в пользу провинившихся

Отсутствие чётко сформулированных требований привело и размытости лозунгов на самом митинге. Участники, кроме требования не повышать стоимость проезда, призывали вернуть троллейбусы, городскую электричку, прекратить «геноцид жителей Орджоникидзевского района», а также «преступления против социально-экономической, культурно-исторической жизни города»

На момент работы корреспондента «Солевара» не удалось увидеть на митинге руководителей отделения КПРФ Прикамья или депутатов соответствующих фракций. Если они и были в начале акции, то покинули её через 20 минут после начала. Собственно, участники чётко делились на две категории: пенсионеры из числа многолетних сторонников КПРФ и студенты из кружков левой ориентации.

Отметим, на прошлой неделе подобные митинги КПРФ провела ещё в двух районах Перми, и отдельную акцию провёл «Левый фронт». Судя по фото и видео, ни количеством людей ни качеством требований мероприятия не отличались от Мотовилихинской.

В целом акции коммунистов против действий чиновничества в пермском транспорте выглядит «размывом или сливом протеста». Теперь чиновник или политик, поддерживающий администрацию Перми, ткнув пальцем в акции КПРФ скажет, что жители Перми и не собираются протестовать, да и вовсе может одобряют всю реформу вкупе с повышением цен.  Отметим также, что из других парламентских партий чёткую позицию по отношениям к действиям мэрии Перми в сфере транспорта сформулировала только «Справедливая Россия».

Сама мэрия Перми считает вопрос о повышении тарифов настолько близким к решению, что пресс-служба администрации в пятницу, 18 октября, за 5 дней до думских заседаний опубликовала предварительные (не первые и не вторые) варианты стоимости проездных на транспорт из расчёта цены в 26 рублей за одну поездку. Отметим, что, когда администрация высчитывала эти цифры и потенциальные выгоды приобретателей проездных, она учитывала именно плату наличными и именно по 26 рублей без скидки за безнал. При расчёте в безнале, все эти «выгодные» истории в большинстве своем выгодными быть перестают, но это тема отдельного материала.

Сейчас же надо сказать, что мэрия опять поспешила. Комитет Пермской думы по экономическому развитию не принял решение об удорожании стоимости проезда в общественном транспорте с 20 до 26 руб.  Главная проблема, которую так и не решили чиновники – система учета пассажиропотока. В результате, цифры о количестве пассажиров, следовательно, и о деньгах недостоверны. Депутат Владимир Молоковских даже подсчитал, что за последние месяцы администрация озвучивала 8 вариантов расчёта того самого пассажиропотока и по каждому из них цифры разнились на десятки миллионов поездок.

В результате обсуждения, комитет принял компромиссное решение: поправки, которые ещё не обсудили, рассмотреть утром 22 октября перед пленарным заседанием.

По теме

Close
Close