Как депутаты «Единой России» пермякам «грязную морковку» подсунули

«Сила парламента проявляется не столько в том, что он может сделать, сколько в том, чему он может помешать»

Джеймс Уильям Фулбрайт

Уже с 1 февраля в Перми повышается стоимость проезда. Некоторые депутаты раскритиковали «сырую» транспортную реформу, но большинство Думы проголосовало ЗА.

На январском пленарном заседании депутаты бурно и долго обсуждали величину цены за проезд в автобусах и трамваях. Транспортный тариф – единственный, который регулирует пермская Дума. Последний раз его поднимали в 2015-м. Тогда он увеличился с 16 до 20 рублей, но качественного улучшения оказываемых услуг тогда не произошло. Техническое обслуживание автобусного парка в лучшую сторону также не изменилось.

Ещё совсем недавно, на декабрьской пленарке, Дмитрий Малютин (руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе) отмечал, что для среднего пермяка транспортная реформа начинается, «когда у человека есть возможность проехать в комфортабельном и безопасном автобусе, по прагматичному и продуманному маршруту, который бы не создавал затруднений при поездке из пункта «А» в пункт «Б».

Однако вчера руководитель фракции «Единой России» в Пермской городской думе занял прямо противоположную позицию.

Несмотря на то, что проблемы с безопасностью транспорта и удобством маршрутов остаются нерешенными, Дмитрий Малютин призвал депутатов поддержать повышение стоимости проезда для пермяков:

«Объективно понятно, что сегодня тариф должен вырасти. Это показывает всё. Вопрос – до какой цены? Мы можем оставить 20, можем даже сделать 10 или 0. Но тогда надо платить из бюджета. Объем транспортных перевозок в год – 6 млрд рублей. Давайте сделаем 0, и будем платить 6 млрд рублей из бюджета. Нет проблем. Давайте сделаем 10 р, и будем платить 3 млрд из бюджета. Нет проблем. Может позволить себе это бюджет? Конечно, нет. Даже при тарифе 26 р у нас кассовый разрыв 848 млн рублей. Это город берет на себя. Верю я, что 848 млн рублей будет в конце? Нет. Я думаю, будет больше. Делаю прогноз: будет 1,3 млрд. Мой прогноз – не популярный, я этим не кичусь. Почему? Да потому что мы много что не учли. Будут разрывы. И будет саботаж. Будут недосборы. Это объективно понятно каждому из нас.

Коллеги, администрация, обращаюсь к вам, депутаты не понимают. За что мы голосуем? Что же население понимает? Они не понимают. Они думают, что нас просто хотят обобрать. На 30% больше. С т.з. информационного сопровождения, полная неудовлетворенность. Население в городе, кроме того, что поднимается тариф, не знает ничего. Когда, как пользоваться картой? Есть она или нет? Что по карте можно получить скидку, и будет ещё меньше 20 р. Знает об этом население? Нет.»

Дмитрий Малютин. Первый заместитель председателя Пермской городской Думы

По логике Дмитрия Малютина получается, что деньги в городском бюджете на новогоднюю мишуру есть, а на чуть большую доплату для сохранения тарифа на прежнем уровне – нет.

К призыву Дмитрия Малютина одобрить увеличение тарифа до 26 рублей критично отнеслась Вероника Куликова, руководитель фракции «Справедливой России» в городской Думе. Депутат отметила, что качество перевозок пассажиров в Перми не улучшилось, а где-то даже ухудшилось.

«Красивые слова говорятся о том, что транспортной реформой администрация не занимается в комплексе. Там нет никакого комплексного подхода. Поменяли маршрутную сеть, изменили маршруты и при этом вынудили пермяков пересаживаться. И сейчас как благо преподносится им бесплатная пересадка. Ну сомнительное достижение. Может быть, надо было лучше подумать над тем, как оптимизировать эту маршрутную сеть? Остановочные пункты. Я что-то вообще о них не слышу. Нам говорили на круглом столе, что сумма, которая необходима для того, чтобы полностью решить вопрос в городе с оборудованием остановочных пунктов, порядка ста миллионов рублей. Логика в чем? Мы покупаем 3-секционный трамвай, половина дверей у которого на остановочных пунктах не открывается, поскольку у нас остановки не соответствуют. За эту сумму мы могли либо 3 односекционных трамвая купить и увеличить частоту движения на маршруте, либо решить вопрос с остановочными пунктами. И самое главное, когда мы говорим о тарифе и повышении. Мы с вами жителям города обещали, что качество транспортной услуги будет изменено в лучшую сторону. Качество самой услуги не поменялось. Никаких серьёзных изменений в отношении требований к перевозчикам по подвижному составу нет. До 2023–2024 года перевозчики вправе возить жителей на автобусах десятилетней давности.»

Вероника Куликова. Депутат Пермской городской Думы

К критике Вероники Куликовой присоединился депутат от КПРФ Геннадий Сторожев, который обратил внимание на необоснованность повышения тарифа.

«Я послушал все эти многочисленные предложения по уменьшению тарифа и понял, что сделать это невозможно. Потому что не только тариф, но и маршрутно-транспортная сеть принята не в рациональной логике, а в логике абсурда. Разве можно с точки зрения здравого смысла объяснить необходимость прекращения движения электричек по центральному участку Горнозаводской железной дороги и заменить их кучей автобусов с кучей пересадок? В чём тут смысл? В том, что это облегчает доступ к набережной? Да никогда я не поверю. То же самое и тариф. Его несколько лет поддерживали. Бюджет увеличился в два раза. Надо бы требовать, чтобы тариф уменьшился. В результате нам его увеличивают. И начинают тонуть в предложениях, как его облегчить.»

Геннадий Сторожев. Депутат Пермской городской Думы

В итоге оказалось, что предложение вице-спикера Дмитрия Малютина настолько токсично, что внесло раскол в обычно стройные ряды депутатов-единороссов. В частности, против повышения тарифа на проезд выступили депутаты Александр Филиппов и Владимир Молоковских.

«Очередное ощущение дежавю. Миллион вопросов и ответов нет. У нас либо ответы на какие-то свои вопросы, либо подмена понятий, либо, к сожалению, откровенное враньё. В очередной раз предлагается поверить на слово и нырнуть в омут с головой. Обновление подвижного состава и требования к автобусам. Мы купили новое, низкопольное и самое современное. А к перевозчикам предъявляем требования: 10-летние. У нас хоть у одного человека в этом зале есть 10-летний автомобиль? Наверное, таких будет меньшинство, мягко говоря. Требования поменялись не раз и не два. Они меняются в сторону смягчения. И нет никакой гарантии, что они дальше не поменяются.»

Александр Филиппов. Депутат Пермской городской Думы

«Мы принимаем даже не сырой продукт, а некий набор, который даже в блюдо ещё не испёкся. Мы рассказываем о том, каким оно когда-то будет, но говорим, что заплатить надо уже сейчас. А пока можно какую-нибудь грязную морковку поесть»

Владимир Молоковских. Депутат Пермской городской Думы

Несмотря на критичную позицию части депутатов относительно повышения цены на проезд в общественном транспорте, голосование по вопросу увеличения тарифа завершилось в пользу городской администрации. За такое решение проголосовали 25 депутатов, против – только 7. Ещё двое – воздержались.

Таким образом, уже через несколько дней, с 1 февраля пермякам предстоит отдавать за поездку уже не 20 рублей, а 26.

Вдвойне обидно, что в качестве бесплатного приложения к новому тарифу пассажиров ждёт целый ворох старых проблем. Подвижной состав в Перми на ближайшую пятилетку останется старый, а обещанная скидка с 26 до 24 рублей – в случае оплаты банковской картой если и будет работать, то далеко не везде.

И в заключение ещё одна печальная новость. Согласно принятому депутатами решению, теперь тариф в Перми будет расти ежегодно. По рублю в год. Верхний предел индексации документами не установлен и Солевару неизвестен. Видимо, величина тарифа будет ограничена лишь пределом терпения пермяков.

По теме

Close
Close