Миллиарды для Егошихи

Затраты на строительство культурного кластера в Перми почти равны годовому бюджету города

Масштабнейшее строительство культурно-рекреационного пространства в устье реки Егошиха обойдется в огромные, по меркам Прикамья деньги. По документам, разработанным архитектурным бюро SPEECH Сергея Чобана и институтом «Ленгипрогор» инвестиции в проект должны составить почти 22 миллиарда рублей, то есть почти годовой бюджет Перми. Понятно, что без федерального финансирования проект не осуществится. «Солевар» изучил, на что планируется потратить гигантские средства и зачем в Разгуляе сносят гаражи.

В конце марта градсовет выслушал концепцию архитекторов Виктора Воженникова и Сергея Чобана, масштабностью много превосходящую и эспланаду, и любые варианты реконструкций улиц Перми. Архитекторы предложили единое культурно-рекреационное пространство в устье реки Егошиха. Там будут несколько музеев, художественная галерея, театр оперы и балета. Ещё амфитеатр, пруд и даже канатная дорога. Новаторская и «никогда не озвученная» концепция преобразования «Егошихинского тупика», не озвучивалась только публично. На мартовском градсовете заместитель начальника управления капитального строительства Пермского края Александр Фридлянд обмолвился, что и экономические расчёты по всей концепции уже сделаны полностью. Только цифр не назвал.

«В рамках разработки концепции было ТЭО (технико-экономическое обоснование), проводилась оценка как капитальных затрат, так и эксплуатационных затрат. Оценивалась полностью вся работа по всей территории…. В рамках проекта планировки концепция будет использоваться как техническое задание. Но, оценивалась полностью вся работа по всей территории».

Членам градостроительного совета, во-первых, показали не всё, а во-вторых, не назвали цифры затрат. А ведь это ключевое условие реализации проекта. Оказывается, что полная версия проекта была готова ещё в декабре 2018 года. Вот полная версия плана застройки.

Миллиарды для Егошихи

 «Солевар» смог изучить полную презентацию архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана и её экономический раздел, который разработал «Ленгипрогор». Общая цифра затрат на реализацию концепции оценивается разработчиками в 21, 815 млрд рублей.

Миллиарды для Егошихи

Это фантастическая для Перми цифра. Для сравнения: годовой бюджет города ненамного больше этой суммы – 25 миллиардов с небольшим. Столько же стоит и глобальный железнодорожный северный обход с мостом через Каму. Приснопамятный футбольный манеж “Пермь Великая” обошёлся в 1,6 миллиарда рублей.

Отметим, 14,5 миллиарда рублей должны выделить бюджеты, а 7, 272 – некие частные инвесторы. Последнюю цифру пока отложим, мы вернёмся к ней в следующем материале. Итак, на что будут потрачены 14,5 млрд рублей бюджетных средств? Давайте посмотрим таблицы затрат. Все цифры определены «Ленгипрогором» до рубля, хотя по большинству сооружений нет пока даже официальных проектов. Но похоже, что в расчётах питерская компания опиралась на данные регионального правительства.  И краевое правительство, и мэрия Перми работают сегодня фактически по этим цифрам

Миллиарды для Егошихи

Половину суммы потратят на новый зал театра оперы и балета и парковку под ним. 7 млрд рублей без 10 млн – это та самая волшебная цифра, которая время от времени всплывает в расчётах на реализацию «стройки века» начиная с 2012 года. Два губернатора разными способами пытались её уменьшить, но всё равно 7 миллиардов, как заколдованные возвращаются в сметы.

Смотрим другие объекты.

Миллиарды для Егошихи

Реконструкция исторического корпуса завода Шпагина под размещение краеведческого музея обойдётся вроде бы в 361 миллион рублей. Но надо отметить, что всё, что в таблице занимает несколько строк под цифрой 1 – одно здание. То есть и «Мультифункциональное пространство» и «Торговые площади и фуд-маркет» и пр. пойдут одним пакетом с музеем. То есть стоимость вопроса – 559 миллионов 125 тысяч рублей.

Художественная галерея, кстати, на фоне всего остального смотрится уже и не очень затратной. Чуть меньше 800 миллионов. Цифра, кстати,  практически совпадает с суммой, которую выделяли на реконструкцию корпуса ВКИУ под размещение галереи несколько лет назад (там было 810 миллионов).

Что такое «Креативные пространства» (пп. 14, 15) понять не удалось. На схеме здания обозначены под теми же названиями. Судя по всему, это реконструированные цеха завода, которые будут приспосабливаться под временные выставки, спектакли концерты и т.д. Общая стоимость реконструкции двух зданий – 164 миллиона 395 тысяч рублей.

Обратите внимание на столбец «Окупаемость». Там, где есть слово «дотации», коммерческой выгоды от объекта не предполагается, что логично в случае галереи или музея. А вот те же «Креативные пространства» должны будут окупиться через 6 лет. Видимо, у разработчиков есть какой-то хитрый план, иначе в пермских условиях такую финансовую успешность представить себе сложно.

Впрочем, это не единственное непонимание. Давайте посмотрим на следующий слайд

Миллиарды для Егошихи

Что такое «Открытый университет» за 235 с половиной миллионов рублей понять решительно невозможно. В пояснительной записке о нём ни слова.

А вот пустующую графу под п. 11 за 131 миллион 460 тысяч воссоздать можно. Судя по карте и пояснительной записке речь идёт о торговом центре «Речник»:

«Выходящее на площадь современное здание торгово-развлекательного комплекса «Речник» будет надстроено мансардным этажом; существующая разностилевая облицовка фасадов замена на покрытие из кортеновской стали, согласующееся с общей стилистикой реконструкции территории».

Отметим, по данным «Солевара», ТЦ «Речник» принадлежит частной компании. Будет ли здание выкупаться, и за чей счёт будут делать реконструкцию – неизвестно. Во всяком случае в списке выкупаемых объектов «Речника» нет. Зато есть 150 других на сумму 800 миллионов рублей.

Миллиарды для Егошихи

Согласно пояснениям к концепции «…земельные участки на территории парка и города мастеров необходимо выкупать. Для выкупа и освоения необходимо создание фонда или УК». Возможно, разработчики не учли, что на участке под будущим зданием театра стоит подстанция “Разгуляй”. И с учетом ее переноса 800 миллионов рублей может и не хватить.

На сегодняшний день нам неизвестно о создании специализированного фонда под выкуп собственности. Зато члены гаражного кооператива, расположенного в микрорайоне Разгуляй как раз в этой зоне, жалуются на незаконный снос собственности. По информации телекомпании «Рифей», этим занимается организация «МонтажСтрой-Урал». О каких-либо компенсациях владельцам гаражей никто не сообщал. Экономят на людях?

Хорошее начало большого строительства.

Поиск

По теме

Close
Close