Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»

Каждый житель Прикамья, включая младенцев, заплатит оператору по вывозу мусора ещё по 448 рублей, сверх обычных платежей

На этой неделе депутаты Заксобрания края одобрят выделение регоператору по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго» субсидий на 814 млн руб. Полгода назад бюджет уже выделял 353 миллиона. Общая сумма «кормления» «мусорного оператора» за полгода приближается к 1,1 млрд рублей (1% годового бюджета региона). Неспособность региональной компании наладить работу обойдётся в лишние 448 рублей на каждого из 2,6 миллиона жителей Прикамья. Люди у нас не только «вторая нефть», они ещё и «двойная плата за мусор».

Рабочая группа по бюджету краевого Законодательного собрания одобрила поправки в бюджет региона по выделению субсидий компании по обращению с отходами. Субсидий будет две: на 699 млн и на 115 млн. Обе поправки прошли.

«Предлагается увеличить расходы на возмещение недополученных доходов регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ГУП «Теплоэнерго» в связи с планируемым недосбором платы за коммунальную услугу».

Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»
Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»

Давайте переведём эти цифры на потребительский язык. Первая субсидия в 353 миллиона ушла «мусорному» оператору в феврале. Тогда это было понятно. Предприятие только начало работу, ему нужно рассчитываться с подрядчиками (возчиками и полигонами), а система сбора платежей с населения и предприятий Прикамья вроде как ещё не отлажена. Хотя в других регионах, например, в Ставрополье, региональные операторы обходились без субсидий на ликвидацию кассовых разрывов.

Однако полгода спустя, итоги работы «Теплоэнерго» выглядят странно. По самым оптимистичным данным (то есть подсчётам самого «Теплоэнерго») за мусор у нас сейчас платят около 50% физических лиц и не более 7% предприятий (ниже мы разберём эти цифры). Контейнеры под мусор никто и не думал закупать в нужном объёме, и теперь платить за это будет региональная казна. Подготовку контейнерных площадок перевалили на муниципалитеты, УК и ТСЖ. О проектах мусороперерабатывающих предприятий даже и разговора нет. При этом каждый житель региона платит за работу оператора по обращению с ТКО примерно в три раз больше, чем раньше.

И теперь за плохую работу этого самого оператора, который не в состоянии ни деньги собрать, ни контейнеры купить, ему выделяют ещё 814 миллионов рублей. В сумме за полгода – это 1 млрд 167 млн рублей.  Для сравнения, годовой бюджет баскетбольной «Пармы» – 200 млн рублей, планируемая стоимость нового здания Пермской галереи – 700 млн рублей, новая 4-х этажная поликлиника на ул. Ленина – 440 млн. 

Если поделить 1,1 млрд на каждого жителя Прикамья, то получится 448 рублей. На каждого, включая младенцев. Например, семья автора публикации из 4-х человек, кроме ежемесячной платы за вывоз в двести с лишним рублей, через налоги передаст «мусорному оператору» ещё 1795 рублей. На возмещение этому самому оператору «недополученных доходов в связи с планируемым недосбором платы». Фактически добросовестный плательщик коммунальных платежей заплатит за эту услугу в двойном полугодовом размере.

“Важно, кто как считает”

В пояснительной записке к поправке о возмещении доходов сказано, что, по прогнозам министерства тарифного регулирования, недосбор платы с потребителей услуги по итогам года составит 1,052 млрд руб., а квитанций, якобы выставлено на 3,4 млрд руб. Такие выводы сделаны по итогам работы в первом квартале 2019 года. С учётом того, что в феврале бюджет уже выделял 353 млн руб., вроде бы не хватает как раз 699 млн. Но с этими цифрами возникают вопросы. Даже оставим в стороне странный пункт о том, что квитанции уже выставлены до конца года. Спишем это на технические ошибки, будем считать этот пункт расчётным (то есть не «выставлено», а «будет выставлено»). Но дело в том, что заявленные здесь цифры не коррелируют с цифрами, которые представили на прошлое Заксобрание в записке о финансовом состоянии регионального мусорного оператора ПКГУП «Теплоэнерго».

Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»

Обратите внимание, на строку о сформированной базе для начисления платы. Она на сумму 176 567 млн рублей в месяц. Простым умножением на 12 получаем общую годовую сумму в 2 миллиарда 119 миллионов рублей. Согласитесь, это не 3,4 млрд. Вопрос, какой цифре верить, если обе, так или иначе, предоставлены заинтересованной компанией «Теплоэнерго»?

Смотрим дальше. Одна из главных проблем по сбору платежей касается базы юридических лиц. Мы видим, что в базе «Теплоэнерго» их сейчас всего около 3,5 тысяч. В организации считают, что собираемость в этом сегменте у них 7% процентов, поскольку в Прикамье юридических лиц около 40 тысяч. Удивительно, но Пермьстат даёт нам точную цифру в 76 437 предприятий и организаций. И ещё, внимание, 74000 индивидуальных предпринимателя. Эти данные легко находятся на сайте Пермстата, они общедоступны.

Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»
Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»

То есть в базе «Теплоэнерго» чуть больше 2% юридических лиц и ИП?  Пусть крупные уже платят, а мелкие прячутся, но заявленная цифра в 7% не выглядит реальной. А главное, если в «Теплоэнерго» не знают сколько в регионе предприятий и организаций, откуда они знают, сколько те должны заплатить?

Ну и ма-аленькая вишенка. В том же самом письме за подписью Ольги Антипиной сказано, что база «Теплоэнерго» по многоквартирным домам сформирована на 98%. Двум авторам «Солевара» за 5 месяцев ни один квиток не пришёл. Наверное, они и есть эти самые искомые два процента.

И неутешительный вывод:

«Принимая во внимание указанные несовершенства нормативной правовой базы, работа по формированию базы плательщиков, достаточной для покрытия расходов регионального оператора, будет осуществляться до конца текущего года»

Миллиард бросают в мусор. Краевая казна снова субсидирует «Теплоэнерго»

Нет сомнения, что требуемые средства для «мусорного» оператора выделят. Потому что именно на эти деньги завязана сегодня система сбора и вывоза мусора во всём регионе. Закрыть финансирование, значит спровоцировать очень плохие последствия. Но следует признать, что работа «Теплоэнерго» неэффективна и нужно либо руководство менять, либо систему обращения с мусором перестраивать.

А иначе зачем люди будут платить, если бюджет всё равно заплатит? Зачем платить дважды?

Поиск

По теме

Close
Close