Маршрутом компромисса

Пермская городская дума утвердила транспортный эксперимент на 3 летних месяца

На апрельской сессии Пермской городской Думы, после жарких обсуждений, депутаты, приняли поправки в правила обслуживания горожан общественным транспортом. Пока решено «не рубить с плеча», а устроить «небольшой эксперимент», который продлится с 1 мая по 31 августа на 11 маршрутах.

Езда без чувства ралли

Напомним, что первоначально пермская мэрия предлагала «перекроить» ряд автобусных маршрутов, сделав их короче, а в качестве утешения для горожан, предусмотреть право на одну бесплатную пересадку. Ее время, с опытом других городов, было определено в течение 40 минут с момента покупки билета. Такую систему постепенно планировалось ввести повсеместно до сентября 2020 года (на пермском электротранспорте она уже действует).

Маршрутом компромисса

Учтя скепсис депутатов, недовольство многих горожан и огромное количество нерешенных вопросов, чиновники мэрии решили «испытать» реформированную транспортную схему на 11 автобусных маршрутах. Их будут обслуживать перевозчики, с условием, что сначала деньги от продажи билетов поступают прямиком в городской бюджет. Ну, а затем хозяева автобусных компаний получают честно заработанные рубли по расчету за авточас. Ожидается, что такое нововведение увеличит безопасность для пассажиров, потому что шоферы перестанут, гоняясь за выручкой, вести себя на дороге как участники ралли «Париж – Дакар».

Еще одно предложение – увеличить время пересадки с 40 минут до часа на маршрутах, соединяющих Орджоникидзевский и Кировский районы, а также поселок Новые Ляды с другими районами города. Пока это касается автобусов двух маршрутов – №34 «Новые Ляды – площадь Дружбы», и  №60 «ДДК им. Кирова – улица Попова – Комсомольская площадь».

А датчики – не врут?

Несмотря на компромиссный характер поправок, думцы обрушили целый шквал вопросов на вице-мэра Людмилу Гаджиеву, и начальника департамента дорог и транспорта Анатолия Путина.

На просьбу объяснить, как чиновники намерены оценивать результаты эксперимента, начальник ДДиТ пояснил, что информацию будут снимать с приборов плюс соберут отзывы:

У нас будет два основных источника информации, – добавил Анатолий Путин. – Это собственно учет потока пассажиров, а это значит, что мы увидим количество пересадок, и остановки, где пермяки чаще всего пересаживаются. Кроме того, получим обратную связь от горожан, поймем, насколько им хватает времени, отведенного для пересадки.

Кстати, депутаты не задали вопрос, а чиновники специально не пояснили, какие именно типы регистраторов пассажиропотока планируется использовать на муниципальных маршрутах? Если верить экспертным статьям в Интернете, современные приборы работают весьма неточно. Например, инфракрасные датчики могут «ошибаться» на 25-30 процентов. А специальные видеокамеры, которые автоматически настраиваются на лица пассажиров, в условиях переполненного автобуса «сходят с ума».

Ставки – штраф против аренды!

Депутат Александр Филиппов поинтересовался – правда ли, что мэрии пришлось поспешно арендовать 20 автобусов у предприятия «Мосгортранс» из-за срыва сроков поставок предприятием «Волгобас»? И если да, то кто конкретно в администрации Перми принимал такое решение?

Действительно, не все автобусы «Волгобас» пришли своевременно, – пояснила Людмила Гаджиева. – Нам надо срочно обеспечить маршруты машинами, чтобы эксперимент мог стартовать с начала мая. Поэтому два десятка автобусов взяты в аренду у москвичей, сейчас они едут в Пермь. Решение принято мной, как руководителем транспортного блока мэрии.

Отвечая на вопрос – не окажется ли плата за аренду столичных машин намного больше, чем штрафы, которые реально можно будет получить с горе-поставщика, ведь предъявить компании из Волжска немалые расходы бюджета на аренду транспорта никак нельзя? – вице-мэр заявила:

Думаю, что действительно, напрямую предъявить поставщику расходы на аренду автобусов, будет сложно. Но размер штрафа, который, как мы надеемся, отобьем у компании «Волгобас», будут несопоставимо выше.

Сумма аренды московских ЛиАЗов чиновницей названа не была. По данным «Солевара», аренда 20 автобусов на два месяца обойдется минимум в 8 миллионов рублей. При этом, размер штрафа с производителя зависит от количества дней просрочки. И, если, недополученные машины из Волгоградской области приедут в Пермь уже завтра-послезавтра, еще непонятно, каким будет соотношение аренды и штрафных санкций. К тому же, хотя слова, «надеемся, отобьем», весьма уверенно прозвучали в устах вице-мэра, ясно, что пока это – отнюдь не гарантия получить, тем более столько, сколько хотелось бы пермской мэрии.

Разговоры вышли неприятные

Руководителям «транспортного цеха» мэрии так и не удалось убедить часть депутатов в необходимости эксперимента. Например, Владимир Молоковских заявил, что его абсолютно не устраивает ситуация, когда в районах уже прошли общественные слушания, а на 14 мая намечено провести круглый стол по транспортной реформе для депутатов гордумы.

Какой смысл в том, что мы сейчас рассматриваем этот вопрос сейчас на пленарке? Депутаты для того и сидят  в думе, чтобы их «беспокоить» и «напрягать». С депутатами надо такие проекты «обкатывать». Кстати, я был на общественном обсуждении новой транспортной схемы в Орджоникидзевском районе. Это был довольно неприятный и жесткий разговор. Все спрашивали: «Зачем»? На него внятных ответов, кроме как, «нужна оптимизация», и «автобусы быстрее поедут», дано не было. Лучше бы мы последние месяцы потратили здесь, в гордуме, на выработку концепции и идеологии проекта, чем его «обкатка» на живых людях.

В итоге обсуждения, за эксперимент в варианте, предложенном мэрией, проголосовали 26 думцев, двое нажали кнопку «против» и один – воздержался. Теперь непонятно, что депутаты будут обсуждать с чиновниками на закрытом для общественников круглом столе в середине мая? Решение о старте эксперимента благополучно принято, а его итоги станут известны лишь осенью, поэтому, если в ходе майских дебатов депутаты узнают какие-то новые сведения, говорящие не в пользу реформы, то изменить ситуацию все равно будет нельзя. По крайней мере, до сентября. 

Поиск

По теме

Close
Close