«Лёд и пламень» гордумы

На ноябрьском заседании Пермской городской Думы из депутатских рядов поступило необычное предложение в адрес мэра, Дмитрия Самойлова. Главе города предложили оштрафовать самого себя – за якобы «недостаточно ударную» работу муниципальных служб после ноябрьских ледяных дождей и гололедицы, которые сильно попортили нервы горожанам в последнем осеннем месяце.

«Тройка» за тротуары

Глава Перми лично вышел на думскую трибуну и беспристрастно рассказал о том, как власти города боролись с последствиями стихии. Мэр отметил, что ещё накануне первого ледяного дождя, 4 ноября, муниципальные власти вовремя получили предупреждение от метеорологической службы и в краевой столице был введён режим повышенной готовности. Система жизнеобеспечения города работала в обычном, плановом режиме, и, хотя, например, 5 ноября случилось19 дорожно-транспортных происшествий, это не превысило по статистике среднего показателя. При этом тротуары и дворы столицы Прикамья в основном удалось привести в порядок только на другой день – 6 ноября.

Уборка тротуара Пермь
Не ясно чистят ли тротуары за теми, кто чистит тротуары

Зато прогноз о ледяном дожде в ночь с 10 на 11 ноября в администрацию Перми своевременно передан не был. Несмотря на это, в ночное время на улицы были отправлены 100 единиц техники, а в ночь с 11 на 12 ноября количество машин, брошенных на «борьбу» со льдом, увеличилось до 185. В ликвидации последствий «ледяного шторма» участвовали 320 рабочих, было использовано более 700 тонн различных реагентов. В разгар ненастья, 11 ноября в Перми случились 30 дорожно-транспортных происшествий (это только зафиксированных официально), 240 человек обратились в медицинские учреждения с разного рода повреждениями, включая переломы.

– Количество ДТП на улицах Перми в день 11 ноября было 30, – сообщил думцам Дмитрий Самойлов. – Причём в городах-аналогах, в схожих погодных условиях, в среднем количество ДТП составляло 150. При этом системы жизнеобеспечения города, общественный транспорт, учреждения образования и культуры, работали без сбоев. Тем не менее, конечно, следует отметить, что по тротуарам утром 11 ноября ситуация была неудовлетворительной, днём того же дня она была неудовлетворительной на две трети. Большая часть тротуаров была взята под контроль 11 ноября уже поздно вечером, примерно к 23-00. Вообще, в этот день администрацией города проводилось три контрольных объезда: в 7-00, 15-00 и после этого прошло ещё одно заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и последний контрольный объезд состоялся в 23-00. За время неблагоприятных погодных условий, которые начались в Перми 4 ноября, городская административно-техническая инспекция отрабатывала и контролировала состояние дорог и тротуаров. На 19 ноября 1 тыс. 650 объектов, выявлено 580 нарушений, выдано более сотни уведомлений. Надо отметить, что подрядные организации и районные управления благоустройства достаточно быстро реагируют на выявленные нарушения, и устраняют их в течение примерно суток.

Спикер гордумы Юрий Уткин попросил мэра дать оценку за работу, в условиях ЧС, ответственных служб. Дмитрий Самойлов отметил, что поставил бы «четвёрку» за содержание проезжей части, «тройку» за тротуары и «тройку с минусом» за дворы.

Впереди – «разбор полётов»

Несмотря на столь явную самокритику, некоторые думцы посчитали, что городское руководство проявило излишнюю либеральность и недостаточную строгость, в том числе, к себе самому.

– У нас почему-то так происходит, что в ДТП с общественным транспортом люди страдают – никто не виноват, люди массово калечатся из-за гололёда – тоже никто, вроде, не виноват, – заявила лидер фракции «Справедливая Россия». – Но ведь провалы очевидны, и сам глава города, выступая с думской трибуны, дал неудовлетворительную оценку действиям ликвидаторов последствий ненастья, поставив оценки «тройка», и «тройка с минусом» по пятибалльной шкале. Поэтому обращаюсь к Дмитрию Ивановичу Самойлову, – пусть вы сейчас не готовы определить ответственных за подобные «провалы» среди своих подчинённых. Но тогда, как вы взяли на себя ответственность выступить перед депутатами, то, думаю, также должны взять ответственность и за то, как велись работы. И, по крайней мере, публично объявить себе выговор, лишить себя премии – считаю, что это будет достойным поступком руководителя.

Насчёт идеи «автоштрафа» глава Перми публично высказываться не стал, зато пообещал, что в ближайшее время состоится «разбор полётов» по действиям конкретных должностных лиц и подрядных организаций в условиях ноябрьского «малого обледенения».

Остановки «удлинят» под трамваи

Бюджет Перми на 2020-2022 годы был принят депутатам без долгих дебатов.

Стоит отметить, что доходы муниципальной казны в 2020 году запланированы в объёме 37 млрд 959 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд рублей, в 2022 году – 40 млрд 416 млн рублей. Расходы в 2020 году составят 39 млрд 289 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 453 млн рублей, в 2022 году – 41 млрд 52 млн рублей. 

Размер бюджетных инвестиций в 2020 году, по сравнению с 2019, заметно увеличится и составит 9,3 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах – около 8 млрд рублей. В перечень инвестиций на ближайшую трёхлетку включены 93 объекта.

– На протяжении последних трёх лет администрация города постоянно говорила о необходимости сокращения разрыва между потребностью в инвестициях и реальными возможностями, – поясняет первый вице-спикер гордумы Дмитрий Малютин. – Благодаря поддержке федерации и краевого правительства, в бюджетном цикле на 2020-2022 год эту задачу можно решать.

Так, городские власти намереваются создать более двух тысяч дополнительных мест в детских садах, 8 тыс. 500 мест в школах, построить восемь спортивных площадок, и три школьных спортивных зала. В бюджете предусмотрены средства на разработку документации на строительство бассейнов в микрорайоне Гайва и в микрорайоне Вышка-2, на реконструкцию спортивного манежа «Спартак». В «дорожной части», помимо прочего, деньги выделяются на продолжение капремонта Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Петропавловской, улицы Крисанова, реконструкцию улиц Карпинского, и Героев Хасана.

«Лёд и пламень» гордумы
Трамваи трехсекционные скоро будут, а до удлинения остановок ещё далеко

Поводом для дебатов, в том числе, в привязке к проекту бюджета, остаётся «транспортная реформа». Депутат Вероника Куликова напомнила коллегам о планах мэрии закупить трёхсекционные трамваи. Планируется, что они будут обслуживать новую трамвайную линию вдоль набережной Камы, от Перми Перми-II до Перми-I. А пока эта линия строится, «длинные» вагоны намечено пустить по маршруту Пермь-II – Висим. Однако длина трёхсекционных вагонов заметно превышает протяжённость площадок на большинстве действующих остановочных комплексов, поэтому существует риск, что из крайних дверей пассажирам придётся «соскакивать» прямо на проезжую часть. Глава Перми заверил, что в рамках запланированной реконструкции маршрутной сети, «новые остановочные комплексы будут учитывать все современные технологические особенности, включая, в том числе и длину трёхсекционных трамваев.

Деньги надо «размазывать тонко»?

В ходе обсуждения проекта бюджета депутат Ирина Горбунова, предложила исполнительной власти запланировать и провести совещание, с участием думцев и специалистов, о покупке в муниципальную собственность бассейна «БМ».

– Давайте все-таки соберемся и обсудим необходимость приобретения этого, на мой взгляд, социально значимого объекта, – призвала коллег Ирина Горбунова. – Отмечу, что сейчас в муниципальной собственности нет бассейна с длиной чаши 50 метров (это «олимпийский» стандарт – ред.), и поэтому, конечно же, затруднена подготовка спортсменов водных видов спорта. А некоторые виды спорта, вообще, нельзя развивать в 25-метровых малых бассейнах.

Депутат Владимир Молоковских, в свою очередь, заявил, что, хотя и ратует за развитие «большого спорта», тем не менее, считает необходимым делать ставку на доступность и всеохватность физической культуры для всех пермяков.

– Просто возникает дилемма, – подчеркнул думец. – Например, для строительства бассейна на Гайве денег в муниципальном  бюджете нет, и пока не предвидится. Зато завтра, как предлагается, мы станем обсуждать вопрос о приобретении бассейна «БМ». Нам говорят: «это крайне необходимо, поскольку речь идет о плавании». Позвольте спросить: а Гайва как? Прошу понять правильно, я не «тяну одеяло на себя». Лично я не живу на Гайве, и вряд ли пойду в этот бассейн. Просто давайте проанализируем ситуацию. На правом берегу Камы – я в данном случае не считаю Кировский район, попросту нет бассейнов. На сегодняшний день решение по строительству аквапарка, о котором так много говорили в Орджоникидзевском районе Перми, практически «отменено», обсуждается вариант возведения инфекционной больницы…

Учитывая сроки реализации наших инвестиционных проектов, думаю, что, если в 2022-2023 году мы только выйдем на проектирование бассейна  Орджоникидзевском районе, то строительство тоже затянется на долгие годы. У нас сейчас, в бюджете трехлетки, наблюдается снижение финансирования сферы развития массовой физкультуры и спорта. Поэтому прежде чем серьезно обсуждать вопросы о «насыщении» спортивными объектами центральных районов города, давайте все-таки вспомним, что во всех остальных территориях Перми живут точно такие же горожане, такие же избиратели, которые точно так же платят налоги. Поэтому, давайте «размазывать бюджетные средства тонким слоем».

Поиск

По теме

Close
Close