Льготник, всегда плати дважды

Из-за конфликта операторов систем оплаты проезда в Перми, у льготников в автобусах массово перестают принимать транспортные карты

Кондукторы ряда пермских автобусных маршрутов массово требуют со школьников и студентов оплатить проезд полностью наличными или покинуть салон. Кондукторы отказываются принимать транспортные карты льготников, ссылаясь либо на какие-то странные блок-листы, либо на технические проблемы. По информации «Солевара», речь идет о конфликте двух операторов автоматизированных систем оплаты проезда «Удобный маршрут» и «Один билет» («Прокарт»). Неприятные истории происходят в автобусах перевозчиков, которые обслуживает «Прокарт». Конфликт частников может вылиться в проблемы для мэрии.

Случаи, когда с льготников требовали заплатить за проезд наличными, судя по всему, массово стали происходить еще в конце прошлой недели, а может быть даже и раньше.  Вопиющей, ситуация стала после высадки 10-летней школьницы из автобуса 60-го маршрута в Закамске. Кондуктор заявила, что у девочки нет денег на карте (спойлер: она не могла это узнать, мы расскажем об этом ниже – «Солевар»), потребовала деньги, а выяснив, что наличных нет, высадила ребенка на ближайшей остановке. Деньги, как выяснилось позднее, на транспортной карте были.

Типичную историю «Солевару» рассказал Сергей, студент радиотехнического колледжа (данные есть в распоряжении редакции). По словам Сергея, кондуктор 27-го автобуса заявила, что у него кончились деньги на транспортной карте.

«Я ей ответил, что только что с трамвая, вот билет и у меня еще есть деньги на 20 поездок (на чеках льготников отображается эта информация – «Солевар»). В ответ кондуктор сказала, что мой проездной в блок-листе, и мне надо платить за проезд. Потом уже в 63-м автобусе, кондуктор говорила, что у них какая-то система считывания, которая не показывает сколько поездок осталось и у них какая-то путаница. И вот надо платить».

Сергей отметил, что платит наличными полностью за проезд по два раза в день последнюю рабочую неделю. При этом, деньги у него на транспортной карте есть. Отметим, из каждой поездки льготного пассажира 40% средств, то есть 8 рублей платит бюджет, а сам льготник должен платить 12 рублей. Сергей потерял за 5 рабочих дней 60 рублей. Конечно, немного, но, если учесть сколько еще льготных пассажиров вынуждены были переплачивать за проезд, ситуация выглядит неприятной.

По данным «Солевара», требования заплатить, в первую очередь, касаются именно студентов и школьников. Обращения, по нашим данным, поступают в общественные приемные нескольких политических партий. По неофициальной информации, с жалобами люди звонят и на горячую линию «Гортранса», но там вразумительных ответов не получают. Жалобы перестали быть единичными и носят, судя по всему, массовый характер.

Валидатор здорового человека и валидатор курильщика

Главный вопрос, который, видимо, предстоит разучить теперь пермским студентам и школьникам звучит так: «У вас в автобусе чей валидатор?». Потому что теперь в нашем городе это имеет значение.

Первое. На всех маршрутах, на которых в последнее время требуют оплату наличными у школьников и студентов с транспортными картами, стоит система автоматизированной оплаты проезда «Один билет», более известная под названием «Прокарт». Этот проект развивает одноименная компания под руководством экс- начальника городского департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева. Система рабочая, лицензированная и официальная. Но… У «Прокарт» система, которая фиксирует только сам факт проезда льготника. Она не связана с сервером “Гортранса”, и поэтому не способна определить, есть на карте деньги или нет, потому что не адаптирована к официальной городской системе (вот почему кондуктор с валидатором “Прокарта” не может определить количество денег и поездок на транспортной карте).  А официальным подрядчиком является компания «ИТ-ЦентрСервис» (оператор системы «Удобный маршрут»). И компания то ли пускает чужих к себе в систему, то ли не пускает.

Второе. После долгих споров и многочисленных судов, «Прокарт» все-таки обязал мэрию принимать свои данные о льготниках, чтобы на их основании оплачивать перевозчикам компенсации за льготников. Но технически и легально это возможно сделать только через программу официального подрядчика.

Представитель «ИТ-ЦентрСервис» Андрей Царегородцев пояснил, что действительно, формальные соглашения у «Прокарта» и мэрии существуют, но должны быть договоры и договоренности «как производить обмен данными. Чтобы это было легитимно, чтобы это было без нарушения законодательства. Мы пытались это сделать, предлагали различные схемы, но в компании «Прокарт» их все отвергали»

Почему это важно операторам и мэрии (и даже нам)? Дело в том, что система работает следующим образом: человек зашел в автобус, приложил льготную карту, аппарат учел, передал данные напрямую на сервер МКУ «Гортранс». Не должно быть никаких промежуточных инстанций, обработки данных или агрегации. Данные с приемного устройства, минуя любые препятствия, должны приходит прямо в сервер мэрии. Только так можно избежать сомнений в чистоте и прозрачности каждой поездки льготника, а, следовательно, каждого потраченного на компенсацию проезда рубля.

По неофициальной информации, во времена оные, один из операторов таких систем умудрялся сдавать в «Гортранс» данные о перевозке льготников в виде стопок бумажных распечаток с компьютера. Так сказать, джентльмены верили друг другу на слово.

Так кто виноват?

По заявлению Андрея Царегородцева, «Удобный маршрут» никакого отношения ни к этим перевозчикам, ни к случаям некорректного считывания карт не имеет.

«Людей высаживаем не мы. Людей высаживает перевозчик. Он совершает противоправные действия, если у пассажира есть пополненный лимит, но его валидатор не читает предъявленную карту. Почему его валидатор не читает – мы сказать не можем. На маршрутах, которые вы назвали (27-й, 60-й, 63-й) система «Удобный маршрут» не установлена ни в качестве единственной, ни в качестве дублирующей»

Выяснить позицию руководства «Прокарт» к настоящему моменту не удалось. Известные редакции телефоны компании и ее руководителя не отвечали.

Но суть выглядит так. Поскольку данные о льготниках с системы “Прокарт” не поступают в систему “Удобный маршрут” и не могут напрямую попадать на сервер “Гортранса”, перевозчик, получается, льготника не возил и компенсацию за него не получит. Значит, льготник теперь для перевозчика не пассажир и с него надо брать наличными полную сумму за проезд.

Другие эксперты рынка сошлись во мнениях, что речь идет о конфликте этих компаний и связанных с ними перевозчиков. Правда разошлись в виновных. С равной степенью убежденности, наши собеседники сочли первопричинами провокаций действия обеих сторон конфликта.

Чума на оба их домена

Если честно, нормальному пермскому студенту, школьнику, пенсионеру и даже журналисту абсолютно все равно, что делят между собой высокотехнологичные хозяйствующие субъекты. Они конечно ратуют за качество, но сейчас, судя по всем, в своей драке за контракты и деньги, они перестали про это самое качество думать. И сейчас, пожалуй, у нового начальника городского Департамента транспорта Анатолия Путина есть все причины, чтобы проявить жесткость и немного осадить предпринимателей в их конкурентной борьбе.

Потому что в реальности любой льготник, чью карту не прочитали, потребовали деньги снова или высадили, не только может, но и должен потребовать ответа и денег как у перевозчика, так и у мэрии.

 И если при таких историях перевозчики будут просить повышения тарифов, то мы, как в Нижнем Новгороде, просто пересядем в такси.

Поиск

По теме

Close
Close