Легенды Свердловского района. «Терпиловский» дом

Улица Павла Соловьева дом № 3. В этом доме, построенном в стиле «сталинского ампира», долгое время проживал основатель первого в России джазового клуба, всемирно известный музыкант и композитор Генрих Терпиловский.

Он родился в ноябре 1908 года в семье офицера царской армии. После революции, уже в Советской России, в Ленинграде, он напишет своё самое известное произведение «Джаз лихорадка». В 1929 году его в качестве аранжировщика приглашает в свой оркестр Леонид Утесов. Их совместная творчество продлилось недолго, а вот дружбу они сохраняли всю жизнь.

Легенды Свердловского района. «Терпиловский» дом
Г.Р. Терпиловский в центре. Фото начала 30-х годов 20-го века.

 В 1935 Генриха Романовича арестовали. Далее ссылка в Алма-Ату. Затем новый арест и уже лагеря на Дальнем Востоке. От смерти Генриха Терпиловского спасла музыка. Среди лагерной обслуги, нашёлся человек, который узнал о тяжелом состоянии музыканта, и смог договориться с начальством о смягчении его содержания.

Легенды Свердловского района. «Терпиловский» дом
Стихотворение Г.Р. Терпиловского «ЦИЗО» (Центральный изолятор) 1938 г. ГАПК.

После освобождения в 1947 году Генрих Терпиловский вместе с супругой перебирается в начале в Грозный, а затем и в Пермь (тогда город Молотов). В нашем городе Терпиловский возглавил оркестр дворца культуры им. Сталина (сейчас ЦИК им. Солдатова). Во время одной из репетиций оркестра его вновь арестовали. Предъявили обвинение в том, что он якобы жестами во время исполнения композиций передавал сигналы врагам.

Легенды Свердловского района. «Терпиловский» дом
Джаз-оркестр клуба завода им. Сталина. За роялем – Г.Р. Терпиловский (конец 1940-х гг., фотография Пермского краеведческого музея)

 В этот раз от смерти в лагерях его спасла супруга Антонина Георгиевна.

«Нам улыбнулось счастье: в марте 1953 года умер наш «великий», «родной», рябой палач Сталин. Выехала я в Тайшет в конце мая, обратилась к начальнику лагеря. О чудо! Мне любезно предложили присесть, разрешили свидание…»

Супружеская пара вернулась в Пермь. Терпиловский продолжил руководить оркестром.

 В Пермь на гастроли часто приезжают старые друзья Генриха Романовича Олег Лундстрем и Леонид Утесов. После одного из прослушиваний Леонид Осипович признался: «В Союзе два таких оркестра – мой и твой».

Легенды Свердловского района. «Терпиловский» дом
С джаз-оркестром Л.О. Утесова на сцене во время выступления в Перми. 1955г. ГАПК.

По теме

Close
Close