Легенды Мотовилихи. Хрущёвка княгини

Кроме известных «городу и миру» достопримечательностей старейшего района Перми, Мотовилиха огромное количество историй держит «под спудом», за заборами заводов и стенами неприметных домов.

Например, если на площади Дружбы встать лицом к памятнику Славянова, то слева окажется пятиэтажный «хрущёвский» дом, расположенный по адресу: ул. Дружбы 30. Известен он, в основном, несостоявшимся провалом в старые шахты, часть которых так и не засыпали под Городскими горками. Треснувший дом «обшили» наружными стальными стяжками, так и стоит больше сорока лет.

Легенды Мотовилихи. Хрущёвка княгини

Но до того в этом доме на четвёртом этаже в 1968 году получила однокомнатную квартиру писательница Ольга Александровна Волконская. В письме своей подруге дочери Александра Куприна Ксении, Волконская так опишет это событие: «В феврале мне выделили башню из слоновой кости, ту самую, о которой я так мечтала…»

В Россию Ольга Александровна Волконская вернулась в 1960 году. Семья Волконской (тогда ещё Грековой) покинула нашу страну в ходе гражданской войны. Вначале они обосновались, как и многие русские эмигранты, в Стамбуле. Затем переехали во Францию, там Ольга получила образование в знаменитом Сорбоннском университете.

Легенды Мотовилихи. Хрущёвка княгини

Накануне Второй мировой войны семья перебирается в Аргентину. В этой испаноязычной стране Ольга Александровна начинает свою писательскую карьеру.  Она публикует исследование об истории и эволюции русской поэзии, отдельную книгу о Пушкине, сборник рассказов «Тени заката», роман «Эмигранты». «Достигла безумной и невыполнимой мечты – стала писателем на испанском языке, который начала изучать самостоятельно в 18 лет!».

Мысль вернутся на родину, возникает у Волконской, как и у многих в среде русских эмигрантов, в ходе Второй мировой войны. Тогда же она несколько раз обращается с просьбой предоставить ей гражданство в советские консульства. Только во второй половине двадцатого века советские власти удовлетворяют её просьбу. Место жительства ей определяют город Пермь, куда к тому времени уже перебралась и её семья.

Легенды Мотовилихи. Хрущёвка княгини

В Перми публикуют два её сборника «Фиалки и волки» и «Пермская рябинка». Главный труд её жизни роман «Русские парижане» не опубликован до сих пор. Его рукопись хранится недалеко от дома, где жила писательница, в государственном архиве Пермского края, на улице Студенческая.

Поиск

По теме

Close
Close