Коронавирус в Америке. О мерах изоляции в США рассказывает бывший пермяк

В Америке, так же, как и в России, карантинные меры продлены до конца апреля. Но многие американцы перешли в режим самоизоляции гораздо раньше, 2 – 3 недели назад. Каждый штат и даже город принимали меры профилактики самостоятельно исходя из локальной ситуации. Город Денвер, столица штата Колорадо, к примеру, закрылся на карантин, с введением комендантского часа, ещё 24 марта, в то время как остальной штат Колорадо продолжал жить своей жизнью. Горожане могли находиться на улице в дневное время с 8 до 18 часов, при соблюдении обязательной дистанции в полтора метра друг от друга. На улицу могли выйти в магазин, аптеку, для занятий спортом. На работу могли ходить только по спецразрешениям. За исполнением карантинных мер следили пешие и конные полицейские. Штраф за нарушение – 999 долларов.

Президент Трамп в это время анонсировал, что готов открыть страну и начать восстановление экономики к светлому празднику Пасхе, который выпадает в Америке на 12 апреля. Вызывая удивление американцев, испуганных ростом пандемии, он говорил о том, как американский народ сможет воссоединиться в церквях во время пасхальных служб. Ведущие доктора и политики, республиканцы и демократы, сплочённо высказались против столь позитивного решения президента. И под давление общественности он признал своё заявление лишь мечтой и надеждой на скорое окончание пандемии, и продлил изоляцию до конца апреля.

Штат Флорида, по ожиданиям американцев, должен был закрыться на карантин одним из первых. Это традиционная туристическая Мекка и излюбленное место жизни американских пенсионеров. Но власти штата ограничились лишь закрытием наиболее публичных мест – Дисней, Универсал и прочих парков. Открытые для публики пляжи Флориды оказались оккупированы студентами со всей страны, у которых как раз начались весенние каникулы, пенсионерами и другими туристами, которые решили переждать пандемию на флоридских пляжах. Сейчас Флорида закрыта для туристов и губернатор штата анонсировал указ об изоляции, который вступил в действие в ночь на 3 апреля.  Пока власти медлили с принятием решения о карантине, многие магазины и предприятия сами принимали меры для изоляции. Крупные торговые центры закрыты уже несколько недель, рестораны работают лишь на самовынос и доставку, предприятия переводят людей на дистанционную работу или увольняют.

Коронавирус в Америке. О мерах изоляции в США рассказывает бывший пермяк

Магазинные полки периодически пустеют. Традиционная логистика не справляется с наплывом покупателей, которые хотят закупить товары “на всякий случай”. Американцы столкнулись с дефицитом пресловутой туалетной бумаги. Те, кто не успел купить, ругают более успешных покупателей и называют их crazy.

Ещё один неожиданный дефицит — яйца, простые куриные яйца. Их разбирают в первую очередь, и тем, кто не успел вовремя сделать шопинг, приходится покупать так называемые “органик “яйца, цена на которые в несколько раз превышает цену обычных. Продукты из серии “правильного питания”, тофу, злаковые батончики, экзотические ягоды и фрукты, остаются на полках дольше всех, спрос на них почему-то упал. Вкусы американцев вернулись к традиционным – мясо, хлеб, овощи, вино. Эти товары разбираются в первую очередь.

Быстро опустели и остаются пустыми полки с чистящими средствами. В первую очередь пропала простая хлорка, за ней средства, содержащие хлорку. Но остались новомодные экологические средства для уборки. Попутно опустели магазины с химией для очистки бассейнов. В них тоже присутствует хлорка. Многие американцы в условиях пандемии махнули рукой на содержание бассейнов и используют это средство для чистки своих домов.

Мгновенно создался и до сих пор существует дефицит на маски, они пропали из аптек и даже строительных магазинов. Люди шьют их на дому, делают из подручных средств, шарфов и косынок, и шутят, что сейчас удачное время ограбить банк. Президент Трамп тем временем, отказывается носить маску, “это просто рекомендации” заявил он на брифинге по коронавирусу в пятницу, 3 апреля.

Из первых рук. О мерах изоляции рассказывает бывший пермяк Алексей, который сейчас живёт и работает в штате Флорида, США.

Некоторые магазины столкнулись ещё с одной причиной, по которой опустошаются полки. В Пенсильвании арестована женщина 35 лет, которая сознательно кашляла и плевалась на полки со свежими овощами, мясом и булочными изделиями. Её арестовали, предъявили обвинение по нескольким статьям, в том числе и за угрозу совершения террористического акта. А магазин был вынужден утилизировать все продукты мимо которых проходила эта женщина. Владелец магазина оценил сумму ущерба в 35 тыс. долларов.

Сейчас у американцев появился новый повод для беспокойства. Как пишет The Wall Street Journal, нет никакой гарантии, что тесты на коронавирус дают правдивую информацию. Треть людей, чьи результаты оказались отрицательными, на самом деле больны. А у половины заражённых нет никаких внешних признаков заражения. Они чувствуют себя отлично, заражая тем временем других людей.


На сегодняшний день в России зафиксировано 5 тысяч заражённых, в Америке это число перевалило уже за 300 тысяч человек и продолжает прирастать на 30 тысяч в день. По прогнозам специалистов, пик эпидемии придётся на середину апреля, после чего пойдёт на спад. Если сравнивать США и Россию по количеству заболевших в день, то наши показатели соответствуют данным из США месячной давности.

По теме

Close
Close