Король трамвайных джунглей на пермских остановках

Бесплатный сыр закончился

В конце прошлого года в Пермь прибыли два новых трамвая. Большой трехсекционный “Лев” и вагон обычных размеров “Львенок”. Поначалу оба работали на линии в тестовом режиме. И если трамвай поменьше в городе уже курсировал, то большой “Лев” в пермских джунглях оказался впервые. До 8 января в нем даже деньги за проезд не брали. За порядком в салоне следили охранники. Затем их сменили два кондуктора. Теперь ограничились одним. Какое-то время платить за проезд придется ему. В будущем же, если в Перми все-таки заработает новая транспортная модель, в трамвае появятся автоматические валидаторы и турникеты.

“Льву” тесновато в Перми

В пермских джунглях “Льву” тесновато. Это надо принять как данность. Трамвайное хозяйство в городе рассчитано на обычные, короткие вагоны. А составы из 2-х, и, тем более, 3-х вагонов, остались в прошлом тысячелетии. Вот и получается теперь, что на некоторых остановках пассажирам выходить некуда. Зимой – в сугроб, летом – в кусты. Хорошо, если не борщевика. Есть временное решение проблемы – открывают вагоновожатые не все двери. К примеру, на остановке “Ул. 1905-го года” покинуть комфортабельное средство передвижения можно только через первые три выхода. А с 4-го по 6-й – не открываются. Что будет, если нажать кнопку адресного открытия, непонятно. Желающие, кстати, могут проверить. А пока люди вынуждены бежать через весь салон из задней его части, чтобы успеть выйти на нужной остановке. Похожая проблема – на остановке “Шоссе Космонавтов”. Она также заметно короче многих других. Пассажиры там, выходящие из задних дверей, некоторое время находятся в недоумении, увидев перед собой сугроб. Кому он – по колено, а кому – по пояс. После непродолжительных раздумий народ все же выпрыгивает в снег. Деваться некуда. Ведь в час пик забег по переполненному салону к другому выходу, с расталкиванием людей, выглядит не лучшим вариантом. В общем, длина трамвая – 34 метра – в условиях Перми является скорее не выгодным преимуществом, а проблемной стороной. Причем, в ближайшей перспективе ситуация принципиально не изменится. Такие остановочные пункты надо либо основательно реконструировать, либо переносить. Они расположены на тех участках путей, которые имеют как уклон, так и изгиб. Привести все это к нужным параметрам для нормального приема современного длинного трамвая не так-то просто. И вообще отраслевое хозяйство достаточно хлопотное. К примеру, стрелочно-переводный механизм, который должен соединить действующие трамвайные пути на перекрестке Куйбышева-Революции с новой веткой вдоль стадиона “Динамо”, делают для нашего города около 8 месяцев. Заказали их еще в первой половине прошлого года. А ожидают доставки в Пермь лишь в первом квартале 2020-го.

Куда ни посмотри, везде…

В общем, новый обитатель городских стальных магистралей требует иных условий. Хватить ли ему мощи, чтобы потянуть за собой всю отрасль? Поживем – увидим. Если в Перми появится новая трамвайная линия вдоль Камы, на месте железной дороги, то новому трамваю точно будет где разогнаться. А вот разворачиваться “Льву” не обязательно. Кабины управления у трамвая с двух сторон. Да и двери у него с обеих сторон. Как в метро. Можно высадить людей слева, можно – справа, только пока некуда. Как сообщил министра транспорта пермского края работы по запуску скоростного трамвая вдоль набережной закончат к 2023 году. Однако пока работы не начаты и нет гарантий, что новый губернатор Пермского края продолжит реконструкцию набережной в старом ключе.

Поиск

По теме

Close
Close