Контейнера нет, но вы держитесь

Мусорная реформа в Пермском крае: нормативы по накоплению снижены, «Теплоэнерго» в финансовой яме

Мусорная реформа, которой без малого полгода, по-прежнему «буксует». Краевые власти признают, что до сих пор вынуждены контролировать технологическую цепочку по сбору, вывозу и утилизации мусора в «ручном режиме».  Муниципалитеты отбиваются от гневных обращений граждан, которые жалуются, что их города посёлки завалены мусором. На днях стало известно, что изначально заложенные в расчёт нормативы накопления ТКО слишком велики и будут пересмотрены в сторону уменьшения. Жителям обещают провести перерасчёт платы за коммунальную услугу.  При этом финансисты докладывают в Заксобрание края о финансовых проблемах оператора по сбору мусора компании «Теплоэнерго».   

На этой неделе председателю Заксобрания Валерию Сухих направили записку о финансовом состоянии регионального мусорного оператора ПКГУП «Теплоэнерго». Из документа следует, что общие расходы ПКГУП «Теплоэнерго» в I квартале 2019 года составили 166 851,6 тыс. рублей. А база для начисления платы сформирована всего пока на сумму 176 576,7 тыс. рублей в месяц.

Контейнера нет, но вы держитесь

Обратите внимание на цифру хозяйствующих субъектов в базе – 3439. Между тем, юридических лиц и ИП на территории региона зарегистрировано больше 100 тысяч. То есть в базе «Теплоэнерго» после 4 месяцев работы их меньше 3,5%. Там же в записке содержится неутешительный вывод:

«Принимая во внимание указанные несовершенства нормативной правовой базы, работа по формированию базы плательщиков, достаточной для покрытия расходов регионального оператора, будет осуществляться до конца текущего года».

Контейнера нет, но вы держитесь

Вывод напрашивается простой. Бюджет уже выделял несколько сотен миллионов рублей на покрытие кассовых разрывов. Судя по всему, «Тепелоэнерго» попросит ещё, а потом и ещё. О точных суммах будущих субсидий говорить рано, но если судить по прогнозам и финансовым затратам, размер финансовой помощи может составить полмиллиарда рублей.

Нормативы ниже, а тарифы выше?

На этой неделе министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края заявило, что откорректирует нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей. Сейчас норматив для многоквартирного дома составит 6,7 кг в год на 1 кв. м. общей площади (ранее 10,6 кг/год на 1 кв. м.), для индивидуальных жилых домовладений 149 кг в год на одного проживающего (ранее 224 кг/год на одного проживающего. Это значит, что теперь региональный оператор должен провести для жителей региона перерасчёт платы за коммунальную услугу, которая уже была оказана. МинЖКХ заявляет, что это будет сделано автоматически, но не уточняет, в каком объёме и когда именно это произойдёт.

Нормативы накопления мусора и общее количество отходов, образующихся в регионе в год (1 млн тонн), как указывает министерство, были определены научным путём. Однако это показатель оказался гораздо ниже планируемого. В прокуратуру стали поступать жалобы на сильно преувеличенные объёмы по накоплению мусора бюджетниками. Так, за текущий год «Теплоэнерго» выставило Коми-Пермяцкому политехникуму счет за вывоз мусора на 953 тыс. рублей, сообщает местная газета «Парма-новости». По словам директора техникума Галины Ахияровой, в прошлом году техникум заплатила за вывоз мусора почти в тридцать раз меньше – 33,6 тыс. рублей. Договор с регоператором г-жа Ахиярова подписывать отказалась и заявила, что готова обращаться в прокуратуру. Почти на 900 тыс. рублей получил счёт от «Теплоэнерго» директор Кудымкарского коммунального предприятия Игорь Зубов, также отказавшийся подписывать договор на вывоз мусора.

 Меж тем, просто так «Теплоэнерго» не отступит. Региональный оператор уже заявил, что намерен пересмотреть тарифную сетку. При существующих нормативах накопления ТКО и сохранении тарифа эта предоставление коммунальной услуги становится экономически нецелесообразным. Напомним, сегодня тарифы для населения составляют: 3,35 руб. с одного кв. метра для жителей многоквартирных домов и 70,83 руб. с человека в месяц для жителей частных домовладений.

На селе мусор класть некуда

Новая система обращения с ТКО, охватывает теперь более 1,5 тыс. населённых пунктов Прикамья. Полномочия по организации и содержанию мест накопления мусора отданы местным властям. Но денег у властей на это нет.  Как результат – многие населённые пункты оказались завалены мусором. Во многих муниципалитетах до сих пор нет контейнеров, несмотря на то, что с начала года количество контейнерных площадок увеличилось более чем втрое – с 5 до 17 тыс. На конференции МинЖКХ, в рамках VIII межрегионального архитектурно-строительного форума в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александра Шицына прозвучали вопросы от представителей муниципальных образований, когда контейнеры появятся и сколько это будет стоит.

Регоператор уже подготовил техническое задание, в ближайшее время будет объявлен аукцион на приобретение контейнеров, успокоил Александр Шицын, уточнив также, что на федеральном уровне сейчас рассматривается возможность по передаче функций по содержанию контейнерных площадок региональному оператору. Однако, это может привести к росту тарифов на услугу по вывозу мусора для потребителей, отметил министр:

“Это вопрос, который, как я считаю, ещё требует обсуждения.  В конце апреля мы проводили с главами муниципалитетов встречу, в ходе которой они высказали пожелание, чтобы полномочия для оперативности работы были переданы главам муниципалитетам. Я понимаю, что затягивать с этим нельзя, поэтому решение будет принято в ближайшее время”.

По данным министерства, общая потребность территорий в контейнерных площадках сегодня оценивается в сумму более 150 млн рублей.  Предполагается, что в текущем году средства муниципальным образованиям средства на обустройство площадок будут выделены в рамках программы «Комфортная среда». Соответствующее предложение было ранее высказано губернатором края Максимом Решетниковым.

Между тем с каждым днём ситуация только усугубляется: граждане, недовольные тем, как развивается история с вывозом мусора, завалили жалобами местные органы власти  и регионального оператора. Только за один день в адрес «Теплоэнерго» поступает порядка 1,5 тыс. (почти 50% от общего количества) обращений от граждан.

Поиск

По теме

Close
Close