Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

В Перми новое здание художественной галереи проектируют в зоне затопления, а театр – на месте электрической подстанции

Ключевые объекты масштабной и очень интересной концепции «единое культурно-рекреационное пространство в устье реки Егошиха» –  новое здание художественной галереи и новый корпус театра оперы и балета. Театр ставят в Разгуляе, в районе старого трамвайного депо, а галерею – в 500 метрах дальше Речного вокзала. По размещению обоих зданий есть настолько серьезные вопросы, что они могут поставить под сомнение не только сроки и цены, но сам факт успешной стройки.

Концепции размещения и идеология обоих этих зданий менялись столько раз, что впору по каждому издавать отдельную книгу («Солевар» писал о проекте пристроя к театру оперы и балета, на котором регион потерял до 500 миллионов рублей). Их размещению на территориях недалеко от устья Егошихи стоило бы радоваться. Но есть нюансы. Галерею собираются построить в зоне затопления, а театр на месте крупной электрической подстанции «Разгуляй».

Художественная галерея. Зальет или не зальет?

Один из ключевых вопросов размещения любых объектов в районе бывшего Речного вокзала и далее, к устью Егошихи – возможный подъем воды. Как, неоднократно, на протяжении многих лет говорилось, все что находится в этой местности – «зона катастрофического затопления». Размещать в такой зоне музейные и другие объекты, которые связаны с хранением государственных культурных ценностей, очень сложно и сопряжено с множеством трудностей. Настолько серьезных, что на многих проектах, попадающих под строительство в таких зонах, можно ставить крест сразу. Правда, есть и другая точка зрения: мол, КАМГЭС никогда не прорывало и не прорвет, поэтому «ну, можно, как бы, немного, совсем чуть-чуть, если очень сильно надо», то и нарушить.  В своем выступлении на градостроительном совете Перми докладчик Виктор Воженников заявил, буквально, следующее:

«Что касается подтопления, могу сказать, что по данным МЧС, отметка подтопления 98,5 на сегодняшний день. Следует отметить, что отметка галереи 99,3, что на 800 миллиметров выше отметки подтопления».

Первая цифра – это отметка до которой дойдет волна. Вторая цифра – высота поверхности земли в той же системе (все от условного ноля). То есть, по словам архитектора, галерея на 80 см выше и ее не затопит. Но есть и другие данные.

Вот выдержка из протокола заседания «Профессиональной коллегии архитекторов» 6 ноября 2013 года, на котором Виктор Анатольевич председательствовал. В докладе об обследовании именно этой территории институтом «ВерхнекамТИСИз» указана самая меньшая цифра затопления – 99 с половиной метров, а высота поверхности земли – не более 97 метров. То есть, если следовать данным этого протокола, то галерею может затопить на пару метров.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество
Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Отметим, что в документах как видите, используются две системы расчета: Балтийская и Пермская. По Балтийской (она используется повсеместно) отметка затопления 99,5. По Пермской (специально для нас) – 98,44. По Пермской системе галерея стоит правильно, по Балтийской – нет. Но это не все. Портал “Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Перми” развеивает сомнения. Зона катастрофического затопления обозначена зеленым цветом, красной стрелкой – место будущего расположения галереи.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Как видите, большая часть территории в зеленой зоне и на границе. Понятно, что такое расположение – не смертный приговор. Но накладывает очень серьезные обременение на конструкцию и использование здания. Надо поднимать здание на высоту пары-тройки метров, никакие запасники и кладовые не смогут находиться в подвале. Все вместе это создает особые требования к проекту и конструкции здания, плюс неизбежное удорожание и сроки. А ведь галерею, согласно планам, должны сдать, внимание – в 2022 году. Вот выдержка из информационного письма вице-премьера Ольги Антипиной об осуществлении крупных инвестиционных проектов.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Такой сложный проект со спорным размещением пройдет все экспертизы? Мы успеем? Это вопрос на которые мы должны получить ответы в ближайшие недели. Проект судя по официальным данным должен быть практически готов.

Театр. В зоне высокого напряжения

Технологические проблемы примерно такого же уровня сложности существуют и с другим многострадальным объектом – театром оперы и балета. Вот его местонахождение согласно концепции и ведущимся сейчас предпроектным работам.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

А вот это же место на Яндекс-карте. В здании № 7 по Суксунской улице находится электрическая подстанция «Разгуляй». Красный прямоугольник – примерно место расположения театра.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Электрическая подстанция – не трансформаторная будка. Это очень серьезная штука стоимостью в 200 миллионов рублей. Причем, рублей 2005 года. Вот как писали об этой подстанции при ее открытии.

«Из инвестиционной программы «Пермэнерго» на строительство подстанции было выделено около 200 млн рублей. 130 млн из этой суммы ушло на приобретение современного оборудования итальянской фирмы АББ — крупнейшего электротехнического концерна мира….По оценкам экспертов, благодаря появлению этого объекта у строительных организаций появляется возможность возвести, как минимум, 200 тысяч кв. м жилья»

Получается, что новый корпус оперного театра ставят на место подстанции. Если так, то подстанцию придется переносить. Интересно, энергетики об этом знают? Понятно, что сделать это возможно. Но, нужно найти новое место, построить, а потом (самое главное) перебросить в новое здание всю аппаратуру и все коммуникации. Все это необходимо уже сейчас заложить в проект и технико-экономическое обоснование строительства нового корпуса театра. Это будет стоить больших денег и времени. Заметим, все работы по переносу подстанции нужно осуществить до начала строительства театра. Или двигать театр. А куда его двигать если места там еле-еле на него хватает?

И еще добавка. Сроки проектирования и сдачи театра ровно такие же как у галереи.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.III. Вода и электричество

Резюмируем. И в истории с галереей, и в ситуации с театром, проектировщики (чиновники, эксперты) размещают здания так, что создают дополнительные трудности. Преодоление трудностей, обойдется, как минимум, в серьезные дополнительные финансовые затраты и дополнительное время. На этом фоне, срок сдачи объектов в 2022 году выглядит заявлением Никиты Хрущева о скором построении коммунизма.

И это еще не плохо, потому что коммунизм, как известно, так и не построили.

Поиск

По теме

Close
Close