Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

На прошлой неделе градсовет выслушал концепцию архитекторов Виктора Воженникова и Сергея Чобана, масштабностью много превосходящую и эспланаду, и любые варианты реконструкций улиц Перми. Архитекторы предложили «забабахать» (как планеты у Джорджа Лукаса) единое культурно-рекреационное пространство в устье реки Егошиха. С музеями, амфитеатром, прудом и даже канатной дорогой. Несмотря, на слова Дмитрия Самойлова, мол, это только концепция, представитель краевого минстроя пару раз обмолвился, что по этому концепту уже и предварительные расчеты затрат делались. Так что, есть повод разобраться с этим серьезно и даже не в одном материале. Спойлер: будут слайды.

Специфика видеотрансляций заседаний градсовета в том, что слышно зрителям все хорошо, а вот подробно рассмотреть элементы чертежей и презентаций, которые там показывают сложно. А уж в таком проекте как реконструкция пространства в 70 га и, вовсе, невозможно. Мы изучили эту презентацию в полном виде. Для начала давайте разберемся, о чем идет речь. Вот красным обозначена территория в 70 гектар.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

От Северной дамбы и улицы Ленина до Камы. Внутри пространства и здание Лукойла со сквером Татищева, и Петропавловский собор, и бывший завод Шпагина, Пермь1, речной вокзал и многе другое. Вот схема ближе. Можно подробно рассмотреть какие объекты и где планируется разместить. Надо отметить, что часть зданий уже есть, а часть, как театр оперы и балета, еще предстоит построить.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

Во вступительном слове, Виктор Воженников (кстати, видно было, как он сильно волнуется), обозначил важность развития именно этой территории.

«…реализация этого проекта задаст новый вектор культурного развития города, преобразует утраченную сегодня территорию, расположенную в самом центре города в культурный, рекреационный, исторический и музейный кластер. Здесь спрятано сердце Перми. И я не случайно произнес слово «спрятано», потому что в настоящий момент территория находится в крайне запущенном состоянии. Там находятся старые заброшенные цеха мебельной фабрики, гаражи, заброшенные садовые участки.

Здесь находятся 16 исторических объектов, главный из которых – собор Петра и Павла, первое каменное здание Перми. Здесь археологические памятники, здесь сохранились фундаменты медеплавильных печей и плотины завода из пермской лиственницы, здесь здания завода имени Шпагина. На верхней площадке участка, там, где сейчас сквер Татищева, покоятся останки острога, который охранял завод и поселок».

А далее Виктор Воженников представил планировку пространства. Архитекторы разбили его на зоны, вокруг площадей, которым уже и названия придумали.

Первая зона – вокруг площади “Европы”. Это бывший речной вокзал, Пермь 1, лабазы, здание братьев Каменских. Вся площадь становится пешеходной. На иллюстрации она обведена красным цветом.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

Следующая зона, пространство вокруг площади “Трех столетий”. Она формируется основным цехом завода Шпагина, новым корпусом художественной галереи и корпусом где разместится музей современного искусства. На схеме обведена желтым цветом

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

Еще одно пространство вокруг площади «Сердце города». Здесь мы сможем наблюдать восстановленную плотину Егошихинского пруда, павильон с восстановленными медеплавильными печами, медиацентр, и благоустроенную территорию вокруг русла реки Егошиха и обустройством тропы Мурчисона с выставкой геологических пород. Далее ландшафтный парк. На схеме  обозначена голубым цветом.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

Отдельным пунктом надо выделить зону Петропавловского собора, который является градостроительной доминантой и требует восстановления колокольни и реставрации. И еще одна зона. Будущее здание театра оперы и балета, с подземной стоянкой, здание “Лукойла”, бывшего трамвайного депо и Разгуляй.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I

Отметим, фактически вся зона комплекса будет полностью пешеходной. Машины по мысли архитекторов можно будет оставлять на Ленина у будущего здания оперного театра на подземной парковке. Второй вариант: парковки, не доезжая бывшего речного вокзала. Всего планируется парковок на 1400 мест. Из общественного транспорта – только скоростной трамвай по бывшей железной дороге. Ну и канатная дорога, если ее можно считать общественным транспортом.

Если резюмировать проект в целом, то практически все главные музейно-культурные ценности Перми предполагается разместить в одной географической точке. Вот, как это должно выглядеть по мысли проектировщиков. Конечно, ярким солнечным днем и в одном слайде зимним вечером. О вопросах к этому проекту, в следующей серии.

А сейчас, слайды.

Комплекс полной культурной концентрации, ч.I
Вид от Егошихи на будущий театр оперы и балета и Петропавловский собор.
Комплекс полной культурной концентрации, ч.I
Бывшие железнодорожные пути. Слева Пермь I, справа, видимо, заводской цех
Комплекс полной культурной концентрации, ч.I
Будущий Егошихинский пруд (плотину еще надо восстановить) зимой.
Комплекс полной культурной концентрации, ч.I
Общий вид на комплекс
Комплекс полной культурной концентрации, ч.I
Восстановленная деревня с видом на тыл театра оперы и балета.

Поиск

По теме

Close
Close