Коммунальная жара

Почему в Перми массово ломаются счётчики на тепло, жители многоэтажек живут зимой с открытыми окнами, ходят в квартирах голыми и платят как за себя, так и за «того парня»?

Нынешняя зима в Прикамье выдалась не слишком холодная. Тем большую актуальность приобретают вопросы оплаты поставляемого в многоквартирные дома тепла. О том, какие подводные камни расставлены в тишине коммунальных гаваней, какие течения и почему несут нас прямо на них и как несмотря ни на что избежать столкновения, беседуем с нашим лоцманом, экспертом в жилищно-коммунальной сфере, региональным руководителем Центра Защиты Прав Граждан Олегом Денисовым.

В процессе разговора мы уточняем, что плата за тепло начисляется, в основном по приборам учёта, а в случае их отсутствия или неисправного состояния, по нормативам. И вот у многих возникают вопрос, касающийся оплаты по нормативу за май, когда дома практически не отапливаются. Мол, тепло у нас было в мае только шесть дней, почему мы должны платить за весь месяц? Дело в том, – делится соображениями наш собеседник, – что платёж по нормативу рассчитан на восемь месяцев, с октября и по май включительно. Рассчитан средний объём потребления и разделён в равных долях на восемь месяцев. То есть если тот же объём потребления разделить на семь месяцев, не включая май, сумма к оплате останется той же, увеличится лишь ежемесячный платёж. Однако, возможны нюансы…

Не месяц май или 31 градус выше нуля

В чём же проблемы. Бывает, – рассказывает Олег, – приходишь к жителям МКД на общее собрание собственников где-нибудь во дворе. И слышишь возмущения по поводу завышенной платы за отопление. Первый вопрос, который я задаю, не слишком ли жарко ли в квартирах. И часто слышу в ответ, что жарко настолько, что приходится жить с открытыми окнами и даже балконами. Иначе жара в квартирах становится невыносимой.

Вывод – жильё отапливается сверх всякой разумной меры. А значит, кроме неудобств для жителей от жары, расходы на отопление дома значительно завышаются. Понятно, что завышаются, таким образом, и ценники на тепло. Вспомним, что нормальной, комфортной для проживания в квартирах, является температура от 18 до 22 градусов по шкале Цельсия и именно эти значения закреплены в нормативах теплоснабжения – 18-22 градуса в обычных квартирах, 20-24 градуса – в угловых жилых помещениях. Если температура в жилище не соответствует этим нормам в ту или иную сторону, возможна процедура проведения перерасчёта платы за теплоснабжение. И вот был такой случай. В одной из квартир Перми по жалобе жительницы была проведена проверка и зафиксированная температура воздуха оказалась равна 31 градусу Цельсия! 

Что делать? Вообще, алгоритм таков. Заметив ненормативную температуру вы обращаетесь в аварийную службу и в течение двух часов к вам должен приехать представитель управляющей организации и составить соответствующий акт. После этого управляющая организация должна принять меры для приведения температуры воздуха к нормативным значениям. После этого составляется ещё один акт, в котором фиксируется температура, приведённая к нормативу. За время от составления первого акта до составления второго собственник жилья имеет право на проведение перерасчёта.

Вот так расчёты!

В случае если представители УК в течение двух часов от обращения в аварийную службу не прибывают для составления акта, жители имеют право составить акт самостоятельно. Однако судебная практика такова, что часто такие акты бывают признаны недействительными из-за отсутствия сертификации прибора измерения температуры. Поэтому в случае игнорирования УК жалобы на перетоп имеет смысл немедленно обратиться в инспекцию госжилнадзора, которая также вправе зафиксировать нарушение.

В нашем случае, зафиксировав температуру в квартирах в 31 градус Цельсия, жильцы обратились за перерасчётом, а управляющая компания им отказала. При этом ссылалась на то, что услугу отопления предоставляет ПСК, а значит-де требовать перерасчёта надо у них. Здесь есть лукавство! Услугу отопления действительно предоставляет ПСК, однако за качество этой услуги и за нормативы температуры воздуха отвечает именно управляющая организация!

История затянулась на годы. После того как «управляшка» отказалась делать перерасчёт, жители обратились в ИГЖН, которая зафиксировала нарушения, после чего было сделано заявление в прокуратуру и депутатские запросы. После этого ИГЖН вышла в суд с иском о защите интересов жильцов дома и суд встал на их сторону.

Казалось бы, справедливо. Но вот ведь какое дело. Расчётный период по оплате тепла – месяц, 720 часов. А так как нарушение норматива длилось более этого времени, жителям согласно закона обязаны были сделать стопроцентный перерасчёт, сумма которого составила бы около 3 000 рублей в месяц. Между тем, за расчётный период специалистами ИГЖН был взят… один день… А это перерасчёт на значительно меньшую сумму, около 300 рублей в месяц. Чувствуете разницу? Чтобы избежать таких ситуаций, наш собеседник советует обращаться в суд с иском о защите своих интересов самим жильцам дома, а не ждать этого от сторонних специалистов.

Эпидемия счётчиков и «перегрев» коммунальщиков

В том, что касается теплоснабжения, соблюдение существующих нормативов – большая проблема. И в связи с этим просматривается ещё одна более, чем просто странная, вещь. А именно, что в середине зимы во многих жилых домах внезапно и чуть ли не разом выходят из строя общедомовые приборы учёта! Ну просто какая-то эпидемия. То есть работают себе общедомовые счётчики как часы в октябре, ноябре, декабре, а вот в январе – ну надо же, совпадение – они везде начинают ломаться.

Что это значит? А это значит то, что в январе, феврале и марте начисления производятся по среднему значению за предыдущий расчётный период. А далее – в апреле и мае – расчёт производится по нормативу. Вот мы и возвращаемся к вопросу об оплате за май. Пользовались теплом шесть дней, а платим за месяц. И ведь не выйди прибор учёта из строя, не сломайся он в декабре-январе, за май и апрель платить бы пришлось ну пусть не по факту – лишь за потреблённое тепло, но хотя бы по среднемесячному показателю счётчика! Казалось бы мелочь? Но стоит помножить эту мелочь на количество многоквартирных домов в Перми, подверженных январским поломкам счётчиков на тепло, и сумма выходит достаточно циклопическая.

Но и это ещё не всё! Бывает, в квитанциях видно, что начисления за октябрь, ноябрь, декабрь и январь производились согласно прибору учёта. А февраль, март, апрель, май – по нормативу. Вот чудеса! А где же оплата за период по среднемесячным показаниям? Составляется жалоба в ПСК. А там отвечают, мол, прибор учёта сломался в декабре и мы начислили вам за февраль и март по среднему показателю, а за апрель и май – по нормативу. Но их ответ полностью противоречит содержанию квитанций, которые они же сами и выставили. Быть может, они перегрелись?..

Кручу-верчу, обсчитать хочу…

Ещё одна причина переплат за тепло – неверный учет жилых и нежилых площадей. Как это происходит. Скажем, на первом этаже жилого четырёхэтажного дома находится магазин, площадью 1000 квадратных метров. Площадь остальных этажей 3000 квадратных метров. Так вот, при расчёте платы за отопление площадь магазина… не учитывалась по непонятным причинам. Магазин, судя по всему, отапливался в зимнее время за счёт энергии Солнца. Поэтому обязательно нужно смотреть, чтобы при расчёте были правильно указаны все площади дома. Если указана меньшая площадь – значит вы платите больше.

Разумен вопрос – где брать эту информацию? В управляющей организации. Она обязана предоставить её по первому требованию собственника жилья в обслуживаемом ей доме. В том числе и по указанию жилых и нежилых площадей.

Ещё один случай, – рассказывает Олег. Многоквартирный дом. В доме библиотека и почта. В доме ТСЖ, в первую же зиму после создания которого его председатель отказался платить за отопление. А ПСК подало в суд. В чём суть вопроса. А в том, что весь объём тепла по общедомовому счетчику раскидывался исключительно на жителей дома. При этом по площадям библиотеки и почты дополнительно начислялось потребление тепла по нормативу, которое опять же оплачивали жильцы дома. Бывает вообще такое? Оказывается, бывает! В итоге в суде было достигнуто мировое соглашение, согласно которому начисление за все жилые и нежилые помещения в доме начисляются исключительно по общедомовому счётчику, а жители платят исключительно за свои площади, библиотека и почта платят за себя теперь сами.

Что делать

Общее правило при обнаружении нарушений в расчётах такое. Следует обратиться в свою управляющую организацию и требовать всю необходимую информацию, и если требуется, проведение перерасчёта. После того как управляющая компания откажет или не ответит на обращение, обращаться с претензией по поводу действий УК в ИГЖН. В случае если бездействует и жилищная инспекция, есть повод обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие ИГЖН. Последняя инстанция – это обращение в суд. Сделать это можно самостоятельно, а также недавно появилась возможность подавать в суд коллективные иски.

Обязательно стоит учесть то обстоятельство, что любое обращение в любую из указанных выше инстанций следует делать исключительно в письменной форме с письменным же требованием официального ответа, заручившись подписями ответственных лиц при приёму обращений. Перед подачей заявления в суд следует помнить о том, что его решение после вступления в силу без веских причин, таких как, например, вновь открывшиеся обстоятельства, изменить не получится, поэтому лучше потратить больше времени на сбор доказательств и консультации со специалистами.

***

В дальнейшем «Солевар» продолжит публикации на животрепещущие проблемы, связанные с комплексом ЖКХ, например, про ОДН и как с ним бороться, а наши эксперты ответят на ваши вопросы.

Поиск

По теме

Close
Close