Коллапс подъедет под думу

По информации источников «Солевара» частные перевозчики, которые обслуживают автобусные маршруты в Закамске подали уведомления и заявления в департамент дорог и транспорта Перми о намерении прекратить работу на своих направлениях. Речь идет об оговорённых договорами предупреждениях за 2 месяца об одностороннем расторжении контрактов. Это может стать дополнительным инструментом давления на городской парламент при обсуждении вопроса о повышении тарифа на проезд до 26 рублей.

 По нашей информации на прошлой неделе уведомления подали все юридические лица, которые работают на маршрутах правого берега Камы с разницей в два-три дня. Несмотря на то что действия формально предпринимались каждым юрлицом самостоятельно, речь явно идёт о согласованной позиции перевозчиков. Формально, примерно с 1 декабря Закамск может остаться без общественного транспорта. На маршрутах в Кировском районе работают более 150 автобусов и закрыть такую «дыру», конечно, не сможет никакой муниципальный или иной перевозчик. Однако, есть подозрения, что тихий демарш перевозчиков не имеет целью действительно выйти из бизнеса. Цели у него вполне понятные: надавить на городскую думу накануне рассмотрения тяжелейшего вопроса о повышении тарифов на проезд. Впрочем, и финансовое положение перевозчиков Закамска действительно тяжёлое.

Ещё в середине августа появилась информация о готовности нескольких перевозчиков прекратить работу на маршрутах в Закамске. Тогда речь шла о рейсах по маршрутам №80 «ДДК им. Кирова – театр «Ироничная компания», №65 «Садовая – Берёзовая роща», №8 «ДДК им. Кирова – ЦКР», №64 «ДДК им. Кирова – Пермь II» и №15 «Южная – Пермь II» и №20 «Новый Крым – Драмтеатр».

Директор ООО «Мега групп» Валерий Ротманов тогда заявлял: «Всё лето мы отработали в убыток. Если не будет приниматься каких-либо мер, есть вероятность, что в сентябре-октябре городской департамент дорог и транспорта получит уведомления об отказе от обслуживания. Потому что иначе мы не сможем платить достойную зарплату и уже сейчас сталкиваемся со сложностями при покупке запчастей. Наступит осень, посмотрим, как отразится сезонность на работе, и примем решение, чтобы не прийти к банкротству».

Александр Стерлягов, директор НП «Новый Авто-Альянс» в августе пояснил «Солевару», что у перевозчиков в Закамске действительно серьёзная ситуация, объективно связанная с особенностями пассажиропотока и спецификой направлений. По его словам, бизнесмены несколько раз за последний год обращались в мэрию, но единственное, чего смогли добиться, так это сокращения объёмов транспортной работы на одном из маршрутов. Михаил Ухватов, директор НП «Единый Союз перевозчиков» видел причины закамской ситуации в то что, перевозчики неправильно просчитали ситуацию, не смогли выплатить кредиты и оказались, таким образом, в предбанкротной ситуации.

Судя по всему, свои летние предупреждения перевозчики подтвердили делом. В период с 20 по 30-сентября они официально уведомили мэрию о том, что через два месяца отказываются от работы на маршрутах.

Отметим, ровно 30-го сентября в Пермской городской думе состоялось рабочее заседание тарифной комиссии. На заседании комиссии начальник департамента транспорта Анатолий Путин заявил, что на рассмотрение думы планируется вынести тариф 26 рублей. Такую сумму нужно будет заплатить за разовую поездку за наличный расчёт. При безналичной оплате стоимость проезда составит 24 рубля. При этом напомним из методики расчёта тарифа, которую депутаты приняли как технический документ две недели назад исчезли любые упоминания о месячных проездных или скидках за количество поездок. Действующая сейчас методика никаких подобных выгод или «тарифного меню» не предусматривает.

«На один карман?»

«Но разве можно на основании только совпадении дат делать выводы о совместных действиях частных перевозчиков и мэрии?» – спросит внимательный читатель. Конечно, нет. Но то, что в данном случае официальные заявления перевозчиков о массовом уходе с маршрутов выгодны руководителям транспортной отрасли администрации Перми – точно. Три месяца мэрия продавливает через городской парламент необоснованные решения в части транспортной реформы и получается плохо. Сейчас, чиновники получают «аргумент «мёртвой руки» для депутатов. То есть, выражаясь просто, «если тариф не будет повышен в ближайшее время, товарищи депутаты, то мы умываем руки и транспортный коллапс будет на вашей совести». Можно себе представить степень давления на депутатов от правобережных округов, когда информация о возможной транспортной блокаде появится перед обсуждением тарифов в городской думе. Можно представить и какое из «зол» в этом случае они посчитают меньшим.

У этой истории есть и другой негативный эффект. Она даёт политические козыри в руки тех политиков и чиновников, которые отстаивают позицию глобального переформатирования рынка общественного транспорта в пользу государственных структур. Возврат к системе муниципальных предприятий и ликвидации частного бизнеса в этой сфере. «Посмотрите, – обязательно скажут сторонники такого подхода, – частники шантажируют город. Надо заменить их, чтобы не допускать подобных кризисов». В определённом смысле, демарш частных перевозчиков «роет яму» под самих частных перевозчиков.

Ещё одна деталь. Выступления перевозчиков имеют целью только краткосрочную перспективу. Вопрос тарифов для части из них актуален до ноября этого года, для большинства до июля 2020 года. Дальше меняется система оплаты, и деньги перевозчики будут получать за нормо-километры, а не снимать выручку с поездки. Но к тому времени тариф уже поднимут.

Мало того, рискнём предположить, что с июля 2020-го года его поднимут ещё раз, под новую методику расчёта. Именно к июлю следующего года, мэрия вероятно вернётся и к новой методике расчёта тарифа, и к «тарифному меню», и новому повышению цены на проезд. Пока же ситуация выглядит следующим образом: путём простого повышения цены на проезд, администрация Перми решает действительно серьёзные экономические проблемы частных перевозчиков за счёт пассажиров. Никаких плюсов жители города от длящейся транспортной реформы не получили. И получат ли теперь – вопрос.

Поиск

По теме

Close
Close