Койко-не-место. В больницах Прикамья растёт смертность

Число коек в Пермском крае снова сократили, но людей в больницах умерло ещё на 6% больше

В больницах Прикамья с каждым годом всё меньше мест. За год сократили ещё 268 коек. При этом занимают эти койки почему-то всё меньше, срок пребывания каждого больного короче, но умирают на них чаще. Да и вообще, к врачам пермяки стали ходить меньше, и, надо полагать, это происходит вовсе не потому, что жители края становятся здоровее. С другой стороны, если врачей всё равно не хватает, зачем в больницу идти?

Неизвестно, чтобы сказал по этому поводу персонаж гоголевского «Ревизора», попечитель богоугодных заведений Артемий Филипппович Земляника, но, похоже, пациент для российской системы здравоохранения, в 21 веке, точно так же, как и в 19 столетии – существо «простое». По крайней мере на такие мысли наводят отдельные нюансы многостраничного доклада, внесённого в Заксобрание краевым Минздравом. Название этого документа чересчур длинно и тяжело для слуха, но, в переводе обычный русский язык это означает «Как в Прикамье лечат, и что из этого выходит».   

Стационар – «конвейер»

В результате активно идущей «оптимизации», абсолютное число круглосуточных коек в прошлом году уменьшилось на 268 штук. Количество специализированных коек (кардиологических, ревматологических, неврологических) за последнюю пятилетку сократилось на 15 %. Обеспеченность больных казёнными кроватями на 10 тыс. жителей составила 70 против 72 в 2017 году, – в целом пациентов пролечено меньше на 1 тысячу 820 человек.

Несмотря на ежегодное сокращение стационарных мест, среднегодовая «занятость» койки за последние три года почему-то неуклонно снижается. В 2018 году по краю койка «работала» порядка 308 дней (в 2017 году – 315, в 2016 году – 320). Уменьшилась также и средняя длительность пребывания больного в стационаре, хотя уровень госпитализации  -197 случаев на тысячу жителей, практически не изменился. Впечатление такое, что врачи просто – то ли по инструкции «сверху», то ли из личных философских соображений – стараются выписывать больных побыстрее. Может быть, так клиники пытаются экономить лекарства, которых часто недостаёт, или не расходовать «лишних» денег на нехитрый больничный кошт? Говорят, что дело в системе страхования, это мол, она диктует врачам сколько дней нужно держать больного на койке и лишнее не оплачивает. Да нет, наверное, злые языки говорят. Откуда ж страховой компании знать сроки излечения каждой болезни, да ещё и врачам приказывать?

Самое печальное, что, как признают авторы отчёта, ежегодно в Прикамье отмечается рост смертности в стационаре – только в 2018 году она возросла по сравнению с 2017 годом почти на 6%.

Койко-не-место. В больницах Прикамья растёт смертность

– Рост уровня летальности в стационаре обусловлен несколькими причинами, – объясняют чиновники краевого Минздрава. – Это происходит отчасти в связи с развитием стационаров дневного пребывания, когда в круглосуточный стационар госпитализируются только больные с тяжёлыми заболеваниями, требующими круглосуточного наблюдения. Другая причина — развитие паллиативной медицинской помощи: например, в 2017 году было развёрнуто 204 паллиативных коек, а в 2018 году – 229 (рост более чем на 12%).

В целом же абсолютное число посещений врачей, включая визиты к стоматологу, в прошлом году превысило 22 млн. 786 тысяч. Кажется, достаточно много, для региона с населением 2 млн. 600 тыс. человек. Но при этом убыль посещений, по сравнению с 2017 годом, тоже весьма ощутима –примерно на 10 тысяч, – и, надо полагать, что это происходит вовсе не потому, что жители края становятся здоровее.  

Борьба за эффективность койки

В 2019 Пермский край вступил, имея на своей территории на 14 крупных учреждений здравоохранения меньше, чем год назад.

Например, власти объединили станции «Скорой помощи» Перми и Пермского района, в Березниках и Усолье в одну «укрупнились» четыре больницы, в Кунгуре – две. В Перми и Соликамске произошло «слияние» стоматологических поликлиник. В краевом центре «Специализированный дом ребёнка для детей с  нарушением психики» присоединили к «Детской клинической больнице № 13».

В столице Прикамья под единой крышей «Городской клинической больницы им. Гринберга» оказались сразу четыре больницы Кировского района,  в Орджоникидзевском районе из двух медико-санитарных частей «получилась» одна. Это ещё не полный список – его можно продолжить.

“Структурные преобразования направлены на повышение эффективности системы здравоохранения, сокращение неэффективных расходов и происходят по линии развития замещающих стационар технологий, – уверяют чиновники от медицины. – По состоянию на 31 декабря 2018 года в крае развёрнуто 1 тыс. 200 дневных коек при стационаре, и в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 2 тыс. 448 коек дневного пребывания. В дальнейшем намечено обеспечить большую эффективность койки в круглосуточных стационарах, что предполагает увеличение количества дней работы койки в году и уменьшение средней длительности пребывания больного в стационаре”.

Казалось бы, в условиях дефицита узких специалистов и укрупнения специализированных больниц ударными темпами должна развиваться терапевтическая служба, первичная медицинская помощь. Но и здесь «цифры не бьют» – в 2018 году в Пермском крае работали  чуть более одной тысячи терапевтов, из них 645 участковых на 888 терапевтических участках. Получается, на одного участкового доктора в Прикамье приходится около 4 четырёх тысяч жителей региона. Между тем, как считают эксперты, большое количество прикреплённых к терапевтическому участку (более 2,5 – 3 тыс. жителей) не позволит даже самому искусному доктору оказывать медицинские услуги в должном объёме и высокого качества.

Кстати, за прошлый год численность врачей — терапевтов в Прикамье сократилось на 15 человек (в целом по медицинским учреждениям), зато при этом, как видимо, не без оптимизма отмечают специалисты Минздрава,  «участковых терапевтов стало на одного больше». Ну, как говорится, «что есть – тем и гордимся».  

О чём «поют» финансы…

Впрочем, вряд ли стоит ожидать чего-то другого, кроме «вялотекущей» оптимизации и упование на койки в дневных стационарах в условиях недостаточного финансирования. Говорить об этом в Пермском крае как-то не принято – ведь здравоохранение считается одним из главных приоритетов краевой власти. Однако из песни слова не выкинуть, поэтому авторы официального доклада Минздрава признают, что «в 2018 году дефицит Территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи за счёт средств бюджета Пермского края сохранился и составил 970 млн. рублей, или 2,3 %.

При этом стоимость «безвозмездной» медицины в регионе только за последние два года увеличилась на 16%, с 35 млрд. 177 млн. рублей до 40 млрд. 780 млн. рублей.

Правда, министерские чиновники при этом решительно заверяют: «Несмотря на недостаточность финансового обеспечения законодательно установленных нормативов, медицинская помощь, оказываемая в государственных учреждениях здравоохранения Пермского края, осуществляется в соответствии с порядками и на основе стандартов».

Жаль, болезни не читают стандарты Минздрава. 

Поиск

По теме

Close
Close