Когда вернулся Новый год

Следующий 2020 год, станет как бы это странно ни звучало, для празднования Нового года юбилейным. Исполнится 85 лет с того момента, когда в СССР официально разрешили вновь ставить ёлки. Запретили праздновать Новый год советским людям в 1927 году. Тогда в разгар борьбы с религиозным дурманом ёлки, как само празднование отнесли к буржуазным пережиткам.

«Ребят обманывают, что подарки им принёс Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» ёлочкой и «добрым» Дедом Морозом ещё и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала» – говориться в изданных в 1927 г. «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни».

В 1937 году празднование Нового года станет уже поистине всенародным, у Деда Мороза появится спутница внучка Снегурочка. А Всесоюзное радио обозначит наступление полночи боем курантов Спасской башни Московского Кремля.  Вифлеемская звезда на макушке ели в Советском Союзе так же плавно трансформировалась в звезду с кремлёвских башен. Тридцатые годы Двуглавых орлов, на кремлёвских шпилях заменили на рубиновые звёзды, и игрушки украшавшее верхушку на ёлках их сильно напоминали.

Чуть ли не первое описание  подготовки к возрождённому празднованию мы находим в произведении писателя, который некоторое время работал в Перми, у Аркадия Гайдара в рассказе «Чук и Гек».

«Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обёрнутые серебряной бумагой не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки».

Шестидесятые годы привнесли в празднование Нового года свои особенности. По всей стране возле различных ДК стали сооружать снежные городки. Наш город, конечно, не стал исключением, горки и огромные снежные фигуры накануне праздника появлялись и у ДК Свердлова и ДК им. Ленина. Строили городки именно из снега, ледовых фигур ещё не было. Детям на утренниках начали дарить подарки  в специально изготовленных к Новому году упаковках. В новогодних наборах были конфеты и обязательно две – три мандаринки.

Появление цитрусовых в новогодних подарках, отнюдь не случайно.   В 1964 году Советский Союз заключает с государством Израиль, так называемую «апельсиновую  сделку».  Цитрусами израильтяне заплатили за недвижимое имущество, приобретенное в своё время для русской духовной миссии в Палестине у Османской империи нашим земляком архимандритом Антонином (Капустиным). Всего продали 22 зданий и сооружений   общая  площадь которых   составляла 167 тысяч квадратных метров.

И всё же самый приятный подарок ждал дома. Например, в моей семье у дедушки  со стороны супруги было много детей, семья жила небогато. Под ёлку клали  завёрнутые в бумагу овощи, кому-то мог достаться лук, а кому-то варёная картошка. Зато это была самая вкусная картошка  на свете.

Поиск

По теме

Close
Close