Когда у дома нет мусорных контейнеров

Почему плата за вывоз и утилизацию мусора возросла, а жители Перми ищут контейнерные площадки за километры от дома?

Ситуация, в которой жители многоквартирных домов не имеют на своей придомовой территории оборудованной площадки для сбора мусора, отнюдь не редкость. С появлением вокруг домов заборов, ограничивающих посторонним вход в «чужие» дворы, вопрос для жителей мегаполиса – куда выбрасывать мусор – встал особенно остро. Нередко, проходя по центральным и не только центральным улицам нашего города, можно заметить, что урны, предназначенные для мелкого мусора – окурков, бумажек, стаканчиков и прочих вещей, которые можно выбросить из рук и карманов, оказываются завалены объёмистыми пакетами с мусором, явно вынесенным из жилых помещений. Стихийные свалки таких пакетов можно встретить в междворовых проездах и на неогороженных участках придомовых территорий. В чём же здесь дело и почему жители без пяти минут культурной столицы России – Перми мусорят мимо мест для этого предназначенных и что можно сделать для изменения ситуации, беседуем с региональным представителем Центра Защиты Прав Граждан Олегом Денисовым.

– В последнее время вокруг обустройства контейнерных площадок вблизи жилых домов ломается много копий, – рассказывает Олег. – Согласно законодательству схема размещения контейнерных площадок относится к компетенции муниципалитета. Но получается вот что. Муниципалитет по всем установленным нормам должен оборудовать во дворе контейнерную площадку. А вот поставить её – негде. Потому что во дворе – частная территория. Причём именно муниципалитет и нарезал частные территории, отданные во владение собственникам жилья в многоквартирных домах таким образом, что не осталось мест для установок контейнеров.

Некоторые из управляющих компаний и большинство ТСЖ пошли у муниципалитета на поводу. И просто разместили контейнерные площадки на своей территории. А может, и не на поводу, а просто так им оказалось удобней. Между тем, существуют нормативы, прямо регламентирующие размещение контейнерных площадок для сбора мусора. Они должны быть расположены не ближе 20 метров и не далее 100 метров от подъезда жилого дома. Для того чтобы жители МКД имели возможность пользоваться ими без каких-либо трудностей или неудобств.

Несоблюдение этих правил – а именно отсутствие контейнерных площадок в шаговой доступности – приводит к тому, что мусор жители зачастую просто сваливают там, где удобно, в местах совсем для этого не предназначенных. Налицо парадокс. С одной стороны обустройство мест для сбора мусора – обязанность муниципалитета, с другой – у него, после им же проведённого межевания придомовых территорий, не осталось для этого места. Выходит, единственная инстанция, которая может решить вопрос с размещением на придомовых территориях контейнерных площадок – это управляющая компания. А она может это сделать лишь с разрешения жителей – решения общего собрания собственников жилья в МКД.

Но и здесь всё бывает непросто. Так, в Свердловском районе Перми был случай, после того, как контейнерная площадка оказалась на территории одного из домов, его жители приняли решение ограничить территорию забором. И жители соседних МКД потеряли возможность пользоваться ей для своих нужд, хотя тоже имеют на это право.

Следует помнить о том, что выбрасывая мусор, мы формируем определённого рода статистику. Она складывается таким образом, чтобы учитывать откуда, в каких количествах и когда поступает мусор. В зависимости от её результатов определяется количество устанавливаемых на той или иной территории контейнеров, а также периодичность, необходимая для вывоза мусора с конкретной площадки. То есть формируется единая схема вывоза мусора. С другой стороны, если мы не имеем возможности вынести мусор вблизи собственного дома, нет ничего удивительного в том, что мы понесём его к соседнему дому – туда, где есть возможность его выбросить. Некоторые жители многоквартирных домов даже выбрасывают его в уличные урны – им ближе дойти до них, чем до ближайшей контейнерной площадки. Конечно, это далеко непорядок.

Что делать, если вблизи жилого дома, где вы проживаете, нет организованного места для сбора мусора. В первую очередь, добиваться, чтобы оно было сделано. Люди часто говорят, мол, нам услуги оказываются некачественно, поэтому мы за них платить не будем. Но это не выход из положения. Такая позиция работает только на усугубление ситуации. Нужно действовать – писать заявления, обращаться, требовать проведения работ. В частности, по оборудованию контейнерных площадок. Ни в коем случае не опускать руки. Потому что если ничего не делать, то ничего и не будет.

Поскольку схема размещения контейнерных площадок относится к компетенции муниципалитета, писать заявления с требованием оборудования площадок на придомовой территории следует перво-наперво в администрацию своего района. Муниципалитет со своей стороны должен проводить работу с управляющими организациями. А те – оборудовать места сбора мусора. В случае, если муниципалитет игнорирует законные требования жителей или затягивает принятие решений, есть органы, которые непосредственно курируют коммунальную сферу. Прежде всего – это государственная инспекция жилищного надзора Пермского края. Обращаться с заявлениями, указывающими на бездействие муниципальных органов власти, следует именно туда. Если и в этом случае вы не добились никаких результатов и ваши заявления оставлены без внимания или подвержены волоките, смело обращайтесь в прокуратуру. Если все обращения всё же не дали результата, а вы чувствуйте в себе силы и у вас есть для этого возможности (юридическая подкованность или сопровождение юриста), самостоятельно обращайтесь в суд.

Поиск

По теме

Close
Close