Кибердружина в ручном режиме

Пока власти Прикамья пытаются искать проблемы подростков в интернете, они сами звонят на телефон доверия

По официальным данным, в Прикамье за прошлый год отследили 5 тысяч подростковых аккаунтов в соцсетях в рамках программы профилактики неблагополучия. При этом руководитель Центра мониторинга говорит только о трёх сотнях обращений. Судя по всему, властям пока не удалось отладить систему мониторинга поведения подростков в интернете. Зато количество звонков на телефон доверия выросло до 27 тысяч.

На ближайшем пленарном заседании Заксобрания депутаты заслушают традиционный, но от этого не менее интересный доклад о положении семей с детьми в Пермском крае. Особый настрой этому докладу придаёт факт, что он должен продемонстрировать первые итоги действий властей по итогам 2018 года, то есть после нападения подростков в 127-й школе Перми и серии подобных трагедий в других городах страны.

Если судить по части цифр, то ситуация в школе 127 не может рассматриваться иначе как трагическая случайность. Например, в регионе стабильно сокращается количество детей в социально опасном положении. Сокращение небольшое, от 0,3% до 1%, но стабильное.

«Так, на 1 января 2018 года на учёте состояли 3 410 семей (6 821 ребёнок), на 1 января 2019 года – 3 322 семьи (6 832 ребёнка). За 12 месяцев 2018 года выявлено и поставлено на учёт 1 785 семей (3 642 ребёнка) (в 2017 году – 1 839 семей (3 659 детей). Снято с учёта 1 873 семьи (3 631 ребёнок) (в 2017 году – 1 928 семей (3 777 детей), из них по положительной реабилитации 1 111 семей (2 074 ребёнка) (в 2017 году – 1 150 семей (2 208 детей)».

Кибердружина в ручном режиме

Меньше стало и детей, родители которых лишены родительских прав. По данным авторов доклада, на 21 % (в 2016 году – 933 человека, в 2017 году – 837 человек, в 2018 году – 740 человек).

И это, конечно, хорошо. Но подростки, организовавшие нападение в пермской школе, относятся к другим категориям, а вот здесь и ситуация другая. Соответствующий раздел доклада называется «Профилактика детского и семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности». Он насчитывает 8 страниц, что немного для столь серьёзной проблемы, но вполне достаточно в рамках одного доклада и рассматриваемых в нём вопросов. Авторы доклада акцентируют внимание читателей на инициативах, в своё время обозначенных именно как средство профилактики подобных трагедий. Первым пунктом значится создание ЕИС (Единой информационной системы).

«Создание Единой информационной системы (далее – ЕИС), включающей мониторинг социальных сетей. ЕИС даёт возможность обобщить информацию о каждом ребёнке, сформировать перечень рисков и проблем, дифференцировать случаи, определить уровень риска социально опасного положения; предлагать унифицированные решения по выявленным проблемам».

Эта самая система, которая по мысли некоторых экспертов и части общественности должна была стать средством тотального контроля за подростками. Но пока, похоже, беспокоится рано. Напомним, в рамках реализации этого проекта было запланировано создание Центра мониторинга социальных сетей, на это была выделена специальная субсидия в 3 миллиона рублей, которую получила общественная организация «ПравДА вместе». Судя по приведённым цифрам общественная организация провернула фантастическую работу.

«Проведён мониторинг страниц в социальных сетях 5 120 несовершеннолетних. Выявлено 669 несовершеннолетних (13 %), имеющих деструктивный контент на своих страницах в социальных сетях, 557 из которых состояли на различных видах учёта, 112 несовершеннолетних поставлены на учёт в КДН и ЗП и образовательных организациях. Со всеми несовершеннолетними проведена индивидуальная профилактическая работа: оказана помощь психологов, психиатров, наркологов, социальных работников – 57 %, госпитализировано в кризисные отделения и детские отделения психиатрических больниц – 15 %».

Кибердружина в ручном режиме

Из этих данных следует, что Центр мониторинга ежедневно проверяла в каком-то бешеном режиме подростковые аккаунты, проводил экспертизу, ну и далее по списку действий. Удивительная цифра, если только это не делают нейронные сети. Но нейронные сети за 3 миллиона рублей пока не делают. Ирина Чернова, руководитель организации тоже удивилась этим цифрам. По её словам, «ПравДА вместе» действительно получила субсидию. Только вот никакой автоматической системы мониторинга нет.

Специалисты общественной организации работают по запросам в ручном режиме. Родители, инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. обращаются, когда есть подозрение на «Деструктивное влияние интернета и социальных сетей».  В таких случаях, говорит госпожа Чернова, они действительно просматривают общедоступные данные о контактах подростков в социальных сетях. Руководитель центра особо подчеркнула, что никаких взломов паролей и вторжения в личную информацию не происходит, речь идёт только об открытых данных. После такого осмотра, данные анализа, если это необходимо, передаются психологам социальным педагогам и другим специалистам по работе с подростками.

«В прошлом году у нас было примерно 300 обращений», – говорит Ирина Чернова, – и за 8 месяцев этого года ещё столько же. Почему в докладе написано 5 тысяч, сказать не могу. Может быть, это данные собраны из всех источников. Мы такие данные не подавали»

Понять, откуда взялись именно такие цифры действительно сложно, текст доклада абсолютно прямо направляет нас в Центр мониторинга социальных сетей. Но если это не делал Центр, то кто? Возможно, сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних или социальные педагоги. Но тогда цифра в 5 тысяч аккаунтов явно мала.

В любом случае, стоит отметить, что широко анонсированная система массового мониторинга поведения прикамских подростков в социальных сетях пока явно не соответствует ни заявлениям чиновников, ни массовым страшилкам.

Зато другой раздел доклада чётко свидетельствует о том, что подростковые проблемы (и не только подростковые) никуда не деваются и масштаб проблем и не думает уменьшаться.

Речь идёт о статистке работы Детского телефона доверия. Это прямая круглосуточная анонимная бесплатная, многоканальная линия с общероссийским номером телефона 8-800-2000-122, где непрерывно работают психологи. Так вот, в 2016 году туда поступило 23 546 звонков. Из них экстренную психологическую помощь в рамках телефонного консультирования получили 19168 человек, из них 4160 обращений квалифицировались как кризисные. А по данным доклада за 2018 год, на телефон доверия позвонили 27 601 раз, то есть порядка 75 звонков в сутки.

Кибердружина в ручном режиме

АНО «Вектор», которое уже давно курирует работу ДТД суд по документам даже положительно оценивает увеличение количества звонков на «горячую линию». И это понятный взгляд, больше подростков, да и взрослых доверяют этому каналу связи и получают там помощь. Но вот беда, с каждым годом количество обращений в подобного рода организации кризисные центры только растёт. А это означает, что в текущем режиме система профилактики проблем у подростков не срабатывает.

И напоследок. Авторы доклада  со ссылкой на специалистов ДТД отмечают рост обращений с суицидальной тематикой, в том числе и взрослых. Будьте внимательны к своим детям и друг к другу.

Поиск
Close
Close