Пермский транспорт. Карточные игры

С начала декабря в Перми действуют транспортные карты. Администрация отчиталась, что за первые дни декабря реализовано свыше четырёх сотен таких карт. Четыре такие карты оказались в нашем распоряжении, и в редакции Солевара решили проверить, как работают единые транспортные карты и есть ли у них преимущества перед обычным банковским пластиком?

Сложно найти, легко потерять и невозможно вернуть

Опыт использования единых транспортных карт (ЕТК) мы начали с покупки карты и сразу же наткнулись на закрытое окно. По неизвестной причине расписание пунктов продаж на сайте МКУ «Городское управление транспорта» не совпадает с реальностью. Точка продажи начинает работать позже, чем указано, а завершает свою работу раньше.

Пермский транспорт. Карточные игры
Скриншот с сайта МКУ ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Отстояв небольшую очередь, мы покупаем транспортную карту за 50 рублей и тут же создаём новую очередь, ведь пополнение карты происходит через подключение к неизвестному удалённому рабочему столу с операционной системой без лицензии, где в отдельной программе вставляют код карты, и уже потом вы вносите средства.

Пермский транспорт. Карточные игры

При внесении средств на карту стоит помнить один нюанс: в случае потери карты, вы не сможете её восстановить, придётся покупать новую, при этом оставшиеся деньги перенести не выйдет – они просто «сгорят». В отличие от средств на банковском счёте, где утерянную карту легко перевыпустить.

Пластиковое неравноправие

Сейчас в транспорте Перми оплату проезда можно совершить как банковской картой, так и ЕТК. И если со вторым ситуация обстоит более-менее хорошо, например, за всё время использования ни один кондуктор не возразил против оплаты транспортной картой, то с оплатой банковским пластиком есть проблемы, кондукторы отказываются его принимать. Проблема настолько остра, что на заседании Пермской городской Думы представитель Молодёжного Парламента сделал специальный доклад. По представленным данным, только в 30% случаев пассажир может проехать с помощью банковской карты, хотя система ЕСОП работает в Перми с 1 июля, а начало транспортной реформы вообще пришлось на 1 мая. По заверениям чиновников мэрии, сегодня все автобусы оснащены валидаторами с бесконтактной оплатой проезда. Однако решить вопрос с перевозчиками о расчёте банковскими картами чиновники не в состоянии.

Загадка полистирола

Одним из плюсов использования карт для оплаты является наглядность трат. Сразу видно, на каких маршрутах вы проехали и когда. Однако чтобы всё это увидеть вам придётся воспользоваться программными продуктами не самого МКУ «Городское управление транспорта», а «Золотой короны». Да-да, ваша электронная почта, ваши транзакции проходят в сторонний платёжный сервис. Во многом усилия мэрии при внедрении карт направлены на благополучие «Золотой короны».

И заметим. В случае, если городская администрация решит отказаться от «Золотой Короны» или платёжный сервис перестанет существовать, то пассажирам как минимум придётся заводить ещё одну учётную запись и ставить ещё одно приложение, а администрации заказывать новую разработку программного обеспечения. К слову, ЕСОПиУП от «Золотой короны» обошёлся бюджету в 23 млн рублей. Однако в настоящее время Арбитражный суд Пермского края приостановил исполнение госконтракта по заявлению ООО «Нави» – одного из участников торгов. Таким образом, перспективы развития ЕСОПиУП от «Золотой короны» в Перми пока туманны.

Также явным минусом программного обеспечения «Золотой Короны» следует признать невозможность быстрого просмотра трат по поездкам и пополнениям. Все изменения в балансе происходят с огромными задержками. И если убедиться в пополнении баланса карты можно за скромные полчаса, то ожидание актуальных данных по расходным операциям занимает несколько дней. Что зачастую приводит к неприятным ситуациям.

Никогда не знаешь где поедешь, а где встанешь

Пермский транспорт. Карточные игры

Как много информации вам приходится держать в голове? С ЕТК в уме придётся держать ещё и число совершённых поездок. Причина проста – баланс транспортной карты не обновляется в реальном времени. Задержка достигает 7 дней. В такой ситуации крайне сложно запоминать, сколько осталось средств на карте, и сколько ещё поездок можно совершить. Например, с 11 по 17 декабря в приложении не отображалось ни одной поездки, а 18 числа баланс внезапно стал отрицательным, а пополнить баланс в самом приложении «Золотой короны» невозможно.

Таким образом человек легко оказывается в таком положении, когда средства на ЕТК уже закончились, но пассажир об этом узнаёт только в транспорте, когда кондуктор приложит карту к валидатору.

И даже если у вас есть с собой банковская карта, то к оплате её не примут, хотя валидаторы есть, и есть ЕТК, которую в моменте нельзя пополнить. В результате снова возвращаемся к выгодной перевозчикам оплате наличными. Либо едем на такси.

Однако в больших задержках в обновлении баланса есть один большой плюс для любителей бесплатных поездок. Можно накатать большой минус и просто выбросить карту, ведь функции восстановления нет. Сколько денег при этом недосчитается бюджет города, пока подсчитать сложно.

Проедет только один

Пермский транспорт. Карточные игры

Представим ситуацию. Вы отстояли очередь, чтобы купить/пополнить карту, вы держите в уме количество поездок, однако воспользоваться «зелёной» картой вы можете только для себя. Промежуток между оплатами, несмотря на официальную инструкцию, составляет 15 минут, то есть зайдя в транспорт вдвоём, оплатить вы сможете только за себя.

Упущенная выгода

По факту трёхнедельного опыта использования ЕТК можно сказать, что на данном этапе эти карты не дают пермякам преимуществ перед использованием банковских карт.

Используя банковский пластик, пассажир получает кэшбек, получает % от остатка на карте, всегда видит баланс и траты. Кроме того, используя банковские карты всегда можно просто уехать на такси. Услуги которого, в свете грядущего повышения стоимости проезда, станут для многих более привлекательными.

Поиск

По теме

Close
Close