Как “налечить” миллион. Проект “Земский доктор” неэффективен

На программу в Прикамье впустую потратили 87 миллионов, но врачей больше не стало

Контрольно – счётная палата Прикамья проверила, как работает в регионе проект привлечения врачей-«миллионеров» в сельскую местность. Как оказалось, можно получить миллион просто поменяв одну деревню на соседнюю, даже не переходя в другую больницу. Итогом программы стали впустую выплаченные 87 миллионов рублей и уменьшение количества врачей на селе.

Вот уже не первый год в Пермском крае действует проект «Земский доктор», цель которого – заинтересовать врачей и фельдшеров определённого, цветущего возраста (не старше 50 лет), в том, чтобы отправляться на работу в деревни, села или малые города, с населением не более 50 тыс. человек.

Домик с мотоциклом

Чтобы законно побудить медиков к добросовестной работе на лоне природы, тем, кто отважится на переезд «в деревню, в глушь», государство в лице краевых властей гарантирует выплату «подъёмных» в размере одного миллиона рублей. Надо полагать, что в условиях неразвитого капитализма, особенно в сельской местности, такое вознаграждение вполне способно возместить моральные треволнения самых щепетильных представителей медицинской интеллигенции. Ведь на такие деньги в деревне можно купить не только домик с коровой и поросятами, но и завести себе какой-нибудь транспорт, причём даже не обязательно мотоцикл марки «Иж».

В первой половине этого года краевая КСП проверила, как «работает» этот проект в городах и весях Прикамья (период, охваченный вниманием ревизоров – 2017-2018 годы). Оказалось, что эффективность программы оставляет желать лучшего, а в ходе выплат «докторских миллионов» допущены многочисленные нарушения. Да, и вообще, программа в переложении на Прикамье выглядит очень странно.

Дважды сельский доктор

Собственно, чтобы получить единую компенсационную выплату (один миллион рублей для врачей, 500 тыс. рублей – для фельдшеров), медикам, помимо искреннего желания поехать в село, требуется совсем немного. Согласно правилам, утверждённым региональным правительством, врач должен заключить с одной из государственных больниц трудовое соглашение, на работу по должности, включённой в официальный перечень должностей. Затем медицинский работник подписывает с Минздравом края и родной клиникой договор о предоставлении ЕКВ – и можно «идти в кассу».

Правда, формально необходимо ещё заручиться решением специальной рабочей группы по единовременной выплате, созданной при Минздраве края.

Но вот только работает эта комиссия как-то «загадочно». В 2017 году эта группа собиралась четыре раза, рассмотрели 69 заявлений на ЕКВ (Единовременную компенсационную выплату). 64 одобрили, пятерым претендентам отказано по разным причинам, – в том числе из-за «отсутствия факта переезда в другой населённый пункт». То есть уважаемый условный доктор Катерина Матвеевна из села Редикор хотела бы стать «Земским доктором» из села Редикор с миллионом рублей подъёмных, но ей отказали, поскольку она не переезжает. А вот если бы уважаемая Катерина Матвеевна сказала бы, что переедет в Пянтег (который в 18 км от Редикора), то, вполне возможно, что комиссия бы и не отказала. Судя по всему, эту «вилку» в программе «Земский доктор» увидели многие и кое-кто ей интересно воспользовался.

«Переездов» – больше, медиков – меньше

«В 2018 году краевой Минздрав заключил 127 договоров на единую компенсационную выплату (с 73 врачами и 54 фельдшерами). Притом среди «привлечённых» «на село» медиков – 55% пришлось на переводы из одной больницы Прикамья в другую, или внутри одной клиники – 45% (общая сумма выплат – 45 млн. рублей)».

Эти цифры означают, что программа не видит разницы между переводом врача из Перми в Елово или из Барды в Куеду. Но что особенно пикантно, программа позволяет получать выплату людям при переводе в рамках одной больницы. То есть того самого переезда условной Катерины Матвеевны на 18 км в соседнее село.

В 2017-2018 годах, «людям в белых халатах», заключившим договора о выплате компенсации на условиях перевода из больницы в больницу, или внутри одной больницы, перечис­лено 87 млн. рублей. А это, ни много ни мало –  44% от общей суммы расходов. В том числе случаев перевода из клиники в клинику в сельской местности в 2017 году было шесть, а в 2018 – уже 21.

«Сила» отдела кадров

«Но как же», – спросит внимательный читатель, – ведь рабочая группа такие шутки должна видеть?». Да очень просто, отвечает Контрольно-счетная палата.

«1 декабря 2017 Министерством, в лице начальника отдела кадров Минздрава Пермского края, действующего на основании до­веренности (без номера), были подписаны Договоры на общую сумму 32 млн. руб. с 32 медицинскими работниками без рассмотрения заявлений рабочей груп­пой…»

Дополнительная заявка о выделении средств на выплату единовременных компенсаций 32 медикам была направлена Минздравом в Территориальный фонд ОМС только 7 декабря 2017 года, то есть, как отмечают ревизоры, «после принятия бюджетных обязательств».

Видимо, «дружить» с некоторыми чиновниками от медицины, особенно из отдела кадров, очень полезно – можно и миллион получить «в обход» рабочей комиссии, да ещё и из денег, которые пока ещё даже не выделены.

В итоге, КСП делает неутешительный вывод. Реализация отличной, по задумке, программы «Земский доктор» в Пермском крае, фактически провалилась. В 2016 году укомплектованность врачебных должностей на селе со­ставляла 72%, в 2017 году – 74%, а в 2018 – 69% (то есть – ниже уровня 2016 года).

«… уровень обеспеченности населения врачами за этот период снизился. То есть расходование средств бюджета Пермского края в сумме 87 млн. рублей, не способствовало достижению целевых показателей государственной про­граммы, соответственно они израсходованы неэффективно».

Поиск

По теме

Close
Close