Кафе «Октябрьское» и «Next stop Sovjet»

В советские годы на улице Героев Хасана 95, ровно на том месте, где сейчас находится сетевой продуктовый магазин, находилось кафе «Октябрьское». Именно там сразу после того, как Пермь открыли для иностранцев, летом 1989 была организована встреча иностранцами – участниками поездки на поезде культуры «Next stop Sovjet».

Кафе «Октябрьское» и «Next stop Sovjet»

Для Перми того периода прибытие его поезда стал грандиозным событием. В этом составе в наш город прибыли фотографы, художники, музыканты – представители скандинавского молодёжного движения. Молодым европейцам впервые позволили напрямую общаться со своими сверстниками из СССР.

Вот как описывала задачи, которые ставили перед собой участники поездки, студентка института прикладного искусства Лоне О. Андресен «Я еду поездом культуры в Советский Союз, чтобы встретиться с активной советской молодёжью, чтобы разрушить стереотип врага, чтобы политики стали лишними…Незнакомый, это друг, которого ты ещё не встретил…»

И эти встречи в Перми произошли. Это был первый случай после падения «железного занавеса», когда столица Прикамья в таком большом количестве принимала иностранцев.

В самом кафе «Октябрьское» был организован пышный банкет. С вернисажем и «острыми» песнями в исполнении пермских бардов, по крайней мере, так описывается эта памятная встреча, в заметке заводской газеты «Новатор». Автор публикации, комсомольский бонза велосипедного завода, был явно недоволен характером мероприятия. «…Хочется сказать, что было бы гораздо лучше, если бы мы организовали встречу датчан не с творческой молодёжью Перми, которая неизвестно для чего пришла… а с нашими заводскими ребятами. Бесплатный стол – вот что, на наш взгляд, стало приманкой, а вовсе не обмен мнениями, как уверял нас в том… один из организаторов этой встречи».

Многие из посетивших тогда Пермь иностранцев возвращались в наш город ещё не раз, но это уже совсем другая история.

Поиск

По теме

Close
Close