Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

Дорого, красиво с шезлонгами и открытым кинотеатром

Московское ООО «СТ Центр», которое проводит проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту 66-го квартала эспланады, выложило в интернет ролик с 3D-моделью будущего центрального квартала. Каждый житель Перми может посмотреть визуализацию проекта реконструкции 66-ого квартала и оценить вид этого пространства после реконструкции.

По задумке авторов проекта эспланада преобразится, появятся летний кинотеатр, лежаки с навесами для отдыха в погожие дни, лавочки, зона для игр в шахматы, классики и другие игры. В общем, всё самое подходящее для города со среднегодовой температурой в 2,7 °C.

Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

Проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту 66-го квартала еще не закончены. Результат МУП «Пермблагоустройство», являющемуся заказчиком, должны представить до конца 2019 года. Подрядчик – московское ООО «СТ Центр». Стоимость закупки почти 7,8 миллиона рублей. Организация выиграла тендер летом прошлого года. Согласно техзаданию, компании необходимо предоставить не менее трех вариантов изображений сквера и элементов благоустройства в форматах 2D и 3D.

Проект 66-го квартала — участка между улицами Попова и Борчанинова, где расположен памятник «Героям фронта и тыла», в администрации Перми обсуждали в марте этого года. Проект, представленный в ролике в интернете, соответствует запланированному, однако, это далеко не первый проект реконструкции этой части эспланады, правда, на фоне своих предшественников этот проект выглядит немного скорым и не до конца продуманным.

Объединенная эспланада от «Горпроекта»

По этому проекту на месте 66-ого квартала должно было появиться пространство по типу Манежной площади в Москве, когда жители города ходили бы над торговыми пространствами.

Изюминка проекта крылась в пешеходном объединении улицы Ленина и Петропавловской таким образом, чтобы человек мог пройти от здания Дома Советов до улицы Крисанова без пересечения автомобильных дорог.

Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

Концептуальная эспланада от Юргена Майера

Самым дерзким вариантом реконструкции эспланады был проект немецкого архитектора Юргена Майера, который предлагал построить гигантские деревянные сотоподобные конструкции.

Концепт подразумевал возможность пермякам забираться на конструкцию, чтобы своими глазами видеть насколько Пермь большой город. Смело, учитывая, что сегодня жителям города запрещено забираться даже на холмы-кафе перед зданием Законодательного собрания.

Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

Ядро города от архитекторов Сатурн-Р

В далеком 2004 году коллектив архитекторов под руководством Игоря Лугового представил проект обустройства эспланады, в котором, как казалось, есть всё.

Художественная галерея, Краеведческий музей, Центральный общественный форум с амфитеатром, продумана и развязка и парковочные места, всё в шаговой доступности в центре города.

Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

По различным причинам проекты реконструкции эспланады прошлого так и не были реализованы, однако к трехсотлетию города мы сможем насладиться новым культурным пространством Перми на лежаках, если, конечно, повезет с погодой.

Эспланада 2.0. Проект реконструкции пермской эспланады

Эспланада – это открытое пространство перед крепостью, перед замком. Напомним, что первый проект создания эспланады в СССР был реализован в Ташкенте оттуда же и была заимствована идея для Перми.

Ещё в середине 20 века на месте эспланады стояли двухэтажные жилые дома. Однако архитектор Геннадий Игошин нарисовал на проекте большое зелёное пространство. Его поддержал Анатолий Солдатов, возглавлявший в те годы Западноуральский Совнархоз. Так в пойме реки Медведки появились три квартала, ставшие визитной карточкой Перми.

Поиск

По теме

Close
Close